Концерт Венского филармонического оркестра: смотрим всем «Спутником и Погромом» и вам советуем — Sputnik & Pogrom

Концерт Венского филармонического оркестра: смотрим всем «Спутником и Погромом» и вам советуем

Культура  /  1 января 2017 г.

У советских людей есть новогодняя традиция: смотреть 31 декабря кино про алкаша, который ходит с друзьями в баню — мыться и жрать водку до потери сознания.

У русских людей тоже есть традиция: 1 января смотреть по «Культуре» концерт Венского филармонического оркестра.

Вживую его увидеть весьма непросто: если вы не представитель именитой австрийской фамилии, то получить право купить билет можно только по итогам лотереи, которая проводится за 11 месяцев до самого события. Но каким-то невообразимым образом Neujahrskonzert бесплатно и в прямом эфире из года в год показывают на государственном канале, который на фоне лезгинок, кэвээнов и омерзительных «Голубых огоньков» стоически продолжает закупать права на вещание классики.

В этом году дают австрийцев Франца Легара, Франца фон Зуппе, Карла Цирера, отца-основателя Wiener Philharmoniker немца Отто Николаи и традиционное семейство Штрауссов: отца Иоганна и двух сыновей, Йозефа и «короля вальса» Иоганна-младшего. Последний, между прочим, в 1850-х много гастролировал в России и был влюблен в русскую девушку.

Дирижер 2017 года — молодой и пламенный венесуэлец Густаво Дудамель, который, как пишут рецензенты, умеет превращать классические концерты «в рок-фестивали» (в хорошем смысле слова).

Прямая трансляция из Вены начнется в 13:15 по Москве. Если у вас нет телевизора, смотреть можно в интернете.

Первый день нового года, полное сердце надежд, бокал шампанского и божественные звуки классической музыки — что может быть лучше? Включайте «Культуру», друзья!

-