Как соглашение об Ассоциации отразится на торговле между Россией и Украиной?

UA-EU-treaty

В прошлую пятницу, 27 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. Договор предполагает последовательную либерализацию условий двусторонней торговли, а также заимствование официальным Киевом норм и стандартов крупнейшего в мире интеграционного объединения. Процесс внедрения положений acquis communautaire должен будет занять от двух до десяти лет, в зависимости от сферы их применения. И хотя соглашение не предусматривает перспективу членства Украины в ЕС, следствием его реализации станет фактическое вхождение Незалежной в единый общеевропейский рынок товаров и услуг. Что касается рынка труда, то здесь ситуация является менее определенной: переговоры об облегчении визового режима для украинцев начались еще в период функционирования переходного Кабинета министров, однако пока что в повестке дня значится лишь устранение барьеров на осуществление краткосрочных поездок, до снятия ограничений на найм граждан второй по численности республики бывшего СССР еще очень далеко.

UA-EU-infogr1-

Озвученные задолго до сегодняшнего дня планы по созданию между Украиной и ЕС зоны свободной торговли вызвали в России ряд скептических замечаний. Многие комментаторы отмечали, что обнуление ставок ввозных пошлин наряду с обязательствами по заимствованию европейских технических стандартов ударит по тем предприятиям, продукция которых является широко востребованной в России. Тот факт, что для значительного числа секторов украинской экономики российский рынок сбыта критически важен, подвергнуть сомнению действительно сложно. Для целого ряда товарных групп доля поставок в РФ превышает три четверти совокупного экспорта. Сохранится ли это положение в ближайшем будущем, зависит не столько от интеграционных устремлений Украины, сколько от готовности России выполнять свои обязательства по соглашению о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Опыт двух газовых войн (2006 и 2009 годов), за которыми последовало существенное сокращение поставок «голубого топлива», наглядным образом продемонстрировал, что на динамику товарооборота двух стран негативно влияют политические факторы. Примерно схожую роль могло бы сыграть планировавшееся российскими властями введение ограничений на украинский импорт, однако партнеры Москвы по Таможенному союзу эту идею не поддержали.

UA-EU-infogr2

Еще одной иллюстрацией высокой роли неэкономических факторов в двусторонней торговле является запрет на поставку военной техники из Украины в Россию, введенный после эскалации кризиса в Донбассе. Для замещения импортировавшихся из соседней республики комплектующих потребуется не один год, вследствие чего отечественная оборонка в обозримой перспективе не сможет избежать потерь. Впрочем, рано или поздно это эмбарго будет снято, и тогда первоочередное значение приобретет вопрос места России в структуре украинского экспорта и импорта. Если посмотреть на предыдущие десять лет, то нетрудно заметить, что доля РФ среди стран, поставляющих на Украину продукцию, сократилась почти на четверть. Одной из причин этого был инициированный в начале «нулевых» отказ от экспорта на территорию бывшей Украинской ССР газа по заниженным ценам: на смену давно назревшего прекращения энергетического субсидирования пришло грубое ценовое давление со стороны «Газпрома», в результате чего официальный Киев был вынужден искать альтернативы «голубому топливу» в виде угля и мирного атома. Как результат — существенное снижение потребления газа в последние семь лет (с 59 миллиардов кубических метров в 2006 году до 26 миллиардов кубических метров в 2009-м), последствия которого российский газовый монополист относительно легко пережил в условиях высоких цен на сырье, но наверняка еще ощутит вследствие увеличивающейся конкуренции на европейском энергетическом рынке.

UA-EU-infogr3

Возвращаясь к перспективам экономики Украины после создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, необходимо обратиться к опыту стран СЭВ, начавших процесс присоединения к ЕС еще в середине первого посткоммунистического десятилетия. Стоит вспомнить, что до падения Берлинской стены экономики стран Центральной и Восточной Европы были достаточно сильно привязаны к СССР. Значительный объем производившейся в Чехии, Польше и Венгрии промышленной продукции поставлялся по бартеру в метрополию советской империи, взамен чего вассалы Кремля практически даром получали энергетическое сырье. Вследствие отсутствия неприсущей социализму конкуренции производившиеся в этих странах товары не могли пользоваться широким спросом в странах Западного мира, что стало одной из причин глубокого спада их экономик после краха коммунистической системы. Полномасштабная либерализация внешней торговли, произошедшая к востоку от Рейна после 1989 года, показала реальную востребованность созданных в послевоенную эпоху производств. Масштабная де-индустриализация первых лет реформ высвободила миллионы человек, занятых в неконкурентоспособных секторах экономики, и вынудила их искать свое место в сфере услуг. Только преодолев болезненный период закрытия убыточных производств, эти страны смогли выйти на устойчивую траекторию роста.

Вполне вероятно, что нечто похожее мы увидим в ближайшие годы и на Украине. Хотя в предшествующие два десятилетия Незалежная стала рыночной экономикой и, более того, в 2000-е годы переживала экономический рост, ее подушевой ВВП так и не вышел на дореформенный уровень. Причиной этого являлась пробуксовка с проведением необходимых стране реформ, как это было после Оранжевой революции, лидеры которой декларировали масштабную программу преобразований, но при этом практически ничего из обещанного не выполнили. В частности не была реализована угольная реформа, которая бы могла привести к ликвидации выделяемых убыточным шахтам субсидий. С политической точки зрения, выполнить ее будет достаточно сложно, даже если украинской армии удастся зачистить Донбасс. Переход к динамичному экономическому росту будет невозможен не только без отмены административных ограничений на ведение бизнеса, но и без реформирования пенсионной системы, финансирование которой обходится аж в 16% ВВП. Начало же реформам, как и было сказано выше, положит внешнеэкономическая либерализация, которая вызовет спад в и без того переживающей стагнацию украинской экономике. С учетом фактически гражданской войны в стране и начала торговых войн с Россией итог украинских реформ может оказаться… неожиданным.