Внешнеполитический дневник: Греция и Россия

На этой неделе Москву посетил один из самых ярких евроскептиков современности, греческий премьер Алексис Ципрас, глава радикальной левой коалиции СИРИЗА, которая в начале года пришла к власти в Афинах. Что с этой встречи получили греки, а что получила Россия?

greece-COVER

Бэкграунд встречи

Сегодня Греция – «больной человек Европы» в экономическом смысле. Греческим банкам нужно финансирование со стороны Европейского Центробанка, доходы от налогов снизились перед выборами, долг составляет 180% от ВВП, безработица достигла 26% и приобретает признаки хронической (3/4 безработных находятся в этом состоянии уже более 12 месяцев). Рецессия, по сути, продолжается, несмотря на краткосрочный экономический рост, который обнулился в последнем квартале 2014-го. Недавно страна была вынуждена отдать МВФ ранее одолженные $504 млн – и это стало большим ударом по позициям Ципраса, который обещал избирателям пересмотреть отношения с кредиторами. Дело в том, что Греция тратит 17,5% своего ВВП на пенсии (для сравнения: Германия тратит 12,3%) и деньги, которые отдал Ципрас, первоначально должны были пойти именно на выплату пенсий. С другой стороны, вредничать ему особенно не дают: выплата долга была одним из условий выдачи стране $7,7 млрд от Евросоюза. Греции в ближайшие месяцы предстоит выплатить миллиарды долларов долга различным кредиторам, так что самое худшее ещё впереди: денег на всё Ципрасу точно не хватит. 24% экономической активности в Греции сегодня находится в тени (не особо страшно на общеевропейском фоне с 19%), и это позволяет считать, что доходы правительства от сбора налогов (которые Ципрас к тому же собирается увеличить) не только не вырастут, но могут даже упасть. В общем, главная греческая проблема сегодня – острый недостаток денег. Предположительно, Ципрас ездил в Москву с протянутой рукой, сказав для приличия, что денег у Путина не просил. Это несколько контрастирует с заявлениями Путина о том, что Россия рассматривает возможность инвестирования в энергетические проекты на территории Греции. Ну а Ципраса также интересовали продуктовые санкции (40% клубники и 25% персиков мы раньше получали именно из Греции).

grc0

Об экономической ситуации в России вы и так всё знаете, да и в визите Ципраса в Кремле видели больше политический смысл. Греция — далеко не последнее государство, и в условиях международной изоляции любой крупный европейский политик у нас будет на вес золота. С этими целями Кремль, например, дал заём в размере почти 10 млн евро «Национальному фронту», который вполне может победить на выборах во Франции. В случае с греками встречу надо рассматривать в контексте новостей о том, что инвесторы из Греции планируют вложить деньги в Крым (выращивание мидий и устриц). Речь там идёт о деньгах относительно небольших (пара миллионов долларов), Москву волнует именно фактическое признание Крыма деньгами, за которым должно последовать дипломатическое признание: именно так, через торговлю и инвестиции, КНР «отобрала» у Тайваня признание со стороны большинства стран Африки и Латинской Америки. Но это всё же частный вопрос, основной задачей было сдвинуть с мёртвой точки проект газопровода «Турецкий поток», строительству которого уже выразили поддержку МИДы Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции. Поддержка эта, однако, не стоит ничего: «Южный поток» строили при полном одобрении всех этих стран, включая ещё и Австрию, куда более серьёзного международного игрока, но и это, как помните, не помогло и проект пошёл ко дну. С другой стороны, попытаться надо: даже в таком виде новый газопровод до ЕС является не самой плохой стратегической инвестицией, поскольку транзит через Украину оказался ахиллесовой пятой всего российского ТЭКа. Были у греческой стороны и другие соображения.

grc1

Балканская обидчивость

Совсем недавно министры ЕС согласились дать Франции дополнительные 2 года на то, чтобы снизить дефицит бюджета ниже 3% от ВВП (таков лимит, установленный в ЕС), что несколько контрастирует с жёсткостью, проявляемой европейскими кредиторами по отношению к Греции. В 2003-м сама Германия превысила вышеуказанный лимит — и никто ей слова не сказал. Конечно, это всего лишь подтверждение принципа «все равны, но некоторые равнее» — мы давно говорили, что большие страны ЕС могут себе позволить многое без страха понести наказание: они же Евросоюз придумали и без них он ничего собой не представляет. Но одним из мифов мироустройства после Второй мировой является якобы равноправие всех стран, так что греческое правительство очень переживает, что его заставляют принимать крайне непопулярные решения, снижая показатели своей ожидаемой продолжительности политической жизни на родине, а галлы и тевтоны творят что хотят. Кстати, раз уж вспомнили о Второй мировой.

Германия является крупнейшим кредитором Греции (конкретно ФРГ греки должны 65 млрд евро), и так как денег у греков мало, а гонора много, они в последнее время постоянно пытаются разыграть карту Второй мировой. За ужасы оккупации 70-летней давности греки сегодня требуют с немцев астрономические 278 млрд евро. Ситуация как будто из «Монти Пайтона», но рациональное зерно в действиях греков есть: отчаявшиеся греки хотят выторговать списание части долгов и реструктуризацию оставшейся части (скажем, выплатами в течение 30 лет), как это и сделали с послевоенной Германией.

Напряжение распространяется не только на область исторической памяти: министр обороны грозит пропускать через страну в Германию сирийских беженцев без разбора (то есть вместе с террористами), министр юстиции говорит о возможности конфискации имущества немецкого Гёте-Института. Угрозы, конечно, обычно остаются угрозами: греки — народ горячий, но склонный к актёрству и переигрыванию (чем сильно напоминают армян). Однако если такое позволяют себе официальные лица, то ситуация и вправду напряжённая.

Страшная немецкая песня про Яниса Варуфакиса, нового министра финансов Греции. А вообще в Германии его боятся и ненавидят

Демонстративный визит в Россию Ципрасу нужен в том числе и для того, чтобы погрозить всей остальной Европе: мол, есть у нас друзья и за пределами вашего элитного клуба. Этим всё и закончится, менять ЕС на РФ греки не станут в любом случае. Для подобной демонстративной «дружбы» у греков имеется ещё и Китай, который инвестировал 100 млн евро в греческие долговые обязательства и собирается деятельно участвовать в ещё не оконченной приватизации порта Пирей, где китайская Cosco уже контролирует целый грузовой терминал.

Да, греки осуждают санкции против РФ и выступают против создания исключительно невыгодного нам Европейского энергетического союза (а половина греков даже хотела бы видеть Россию в качестве лидера на международной арене и осуждает помощь Украине со стороны ЕС), но что-то реально сделать они не смогут: даже после громких слов греки всё равно присоединились к продлению санкций, лишь несколько отсрочив это решение ЕС. Если Европе пришлось убить чрезвычайно выгодный для неё проект «Южного потока», то одна маленькая Греция ничего не изменит в нынешней, куда более враждебной для России обстановке. В 2013-м, задолго до украинской трагедии, Еврокомиссия не дала «Газпрому» купить греческую газовую компанию DEPA, и маловероятно, что сегодня российской РЖД позволят купить местную TrainOSE или приобрести большую долю в порту в Фессалониках, поскольку Якунин находится в санкционном списке.

Это, однако, не значит, что дружбой с греками нужно пренебрегать.

Риски и возможности

Греция уже давно является членом НАТО, и, казалось бы, ничто не способно этого изменить. В начале 1980-х гг. к власти в стране пришли левые, которые грозились убрать все военные объекты альянса (не убрали). В 1990-х вся Греция негодовала по поводу политики НАТО в отношении Югославии (но сербам так и не помогла). СИРИЗА пару раз говорила о выходе из блока, но никто уже не верит в это. Конечно, Греция может покинуть альянс, но, как нам кажется, произойдёт это не само по себе, а только в случае успешного экспорта русской гибридной войны дальше в Восточную Европу и Прибалтику, по итогам которой блок покажет свою несостоятельность.

Пока что Греция представляет собой ценного американского союзника: ВВС и ВМС блока обслуживаются на Крите, на базе рядом с Албанией находятся американские патрульные самолеты дальнего обнаружения. Новый министр обороны Греции Панос Камменос является лидером радикальной националистической партии «Независимые греки», и это как будто бы может нам помочь, но на самом деле нет: Камменос поддерживает и укрепляет военное сотрудничество не только с США, но даже и с Израилем, что делает его белой вороной на фоне остальных стран Европы, которые практически готовы блокировать Израиль санкциями по самому жёсткому, «иранскому» сценарию (только американцы не дают). Ципрас может говорить что угодно, но пока греческие силовики на стороне американцев, Россия не в силах что-либо изменить. С другой стороны, антиНАТОвские настроения в этой стране Кремль может культивировать сравнительно легко. Греки за последние 6 лет поднаторели в искусстве уличных беспорядков, безработных там достаточно много, чтобы обеспечить необходимую массовку, а при грамотном медиа-освещении «развеселить-расшевелить» греков на сожжение американских флагов и беспорядки вблизи баз будет очень легко. Значение таких акций больше символическое, но нервы американцам это пощекочет.

grc2

Реальные очертания «пророссийская коалиция» в Европе начнёт приобретать только в случае включения в неё серьёзных игроков. Одним из них может стать Австрия, где у России неплохие позиции. Кроме безоговорочной поддержки «Южного потока», страна может стать хорошим посредником в переговорах по Украине (австрийский бизнес, а в частности, Raiffeisen Bank, теряет сотни миллионов долларов из-за продолжающегося там кризиса), там очень популярна правая «Партия свободы» (известная своими симпатиями к России), оттуда литовцам демонстративно не выдавали российских военных – это, конечно, не друг на всю жизнь, но прагматичный и разумный партнёр.

Другим таким партнёром может стать Италия. В этом году Россию посещал амбициозный молодой премьер Маттео Ренци, что является даже более серьёзным имиджевым мероприятием для Путина, чем приезд Ципраса. Сейчас в Италии долг достиг 132% от ВВП, дефицит бюджета опасно приближается к 3% порогу, повышается популярность радикальных партий вроде сепаратистской «Северной лиги» (которая набирает популярность в сельских регионах, страдающих из-за эмбарго) – ЕС грозит новая проблемная «Греция». Без лишнего шума Кремль может поддержать партии, набирающие силу из-за кризисных условий и, таким образом, повлиять на внешнюю политику Италии, сделав её как минимум благожелательно-нейтральной.

grc3x

Тут главное не переоценивать свои силы. Нового Священного Союза во главе с Россией не будет, как не будет и выхода этих стран из НАТО и ЕС ради Кремля (обе опции возможны, но только не из-за позиции РФ). Если ставить вопрос ребром в этой сфере, то тогда даже греки уйдут, предпочтя худой мир с немцами. Россия во внутриевропейской политике — внешний игрок, которого не пускают во внутренние круги. Напрашиваются параллели с Персией, финансировавшей относительно дружественные ей греческие полисы для войны с менее дружественными. Природу отношений между Элладой и персами это не изменило, но конкретных политических целей текущего исторического момента они достигли. В случае обсуждаемых стран нужно проводить встречи на высшем уровне и договариваться по чётко определённым вопросам, имеющим для РФ первоочерёдную важность: санкции, Крым, эмбарго на продукты, ТЭК.

Прагматичный временный альянс Италии, Греции и Австрии по конкретным газовым и санкционным вопросам при поддержке малых и средних государств ЕС (в число последних входит Венгрия) – вот реально достижимая задача, которая даст результаты.

***

Продуктовые санкции сильно ударили по греческим фермерам, и, может статься, через какое-то время Россия смягчит эмбарго специально для греков – тогда на родине Ципрас заработает дополнительный политический капитал. Денег и займов от Путина он пока не получил, но в скором будущем мы сможем увидеть российских инвесторов в Греции. Винить российского президента и греческого премьера в отсутствии видимых результатов встречи довольно бессмысленно, это стандартный дипломатический спектакль: Греция показала, что у неё есть как будто бы друзья и союзники за пределами ЕС, Россия показала, что у неё есть как будто бы верные друзья на топовых позициях в странах ЕС. Ничего плохого в этом нет: спектакль удался на славу и оставил задел для дальнейшего сотрудничества. Большего от такой страны, как Греция, ждать не нужно, народ там весёлый, карнавальный и несерьёзный.

Куда как более интересным выглядит новый имидж Путина как друга европейских радикалов левого и правого спектра политического поля. Недавний «съезд консерваторов» в Петербурге, конечно, вышел комом, но вот с Ципрасом Путин угадал и задел самые больные струны в душах американских аналитиков, увидевших в происходящем угрозу стратегическим интересам США в Средиземноморье.