Первые выстрелы Первой мировой: убийство Франца Фердинанда

Ровно сто лет назад в Сараеве прогремели роковые выстрелы, навсегда изменившие мир на века вперед и ставшие одной из причин самой глобальной ломки мира за всю его осознанную историю, а также причиной смертей десятков миллионов людей. Несмотря на то, что формально убийство считается раскрытым, о заказчиках и его организаторах до сих пор нельзя говорить со стопроцентной уверенностью.

ww1_assassination

Франц Фердинанд был неудобной личностью и имел немало противников, среди которых сербские радикальные националисты были далеко не самыми главными и опасными. Гораздо больше оснований желать ему смерти было у венгерской элиты, которой его реформаторские планы угрожали напрямую. Дело в том, что наследник престола намеревался осуществить радикальную реформу государства, преобразовав его из двуединой монархии в триединую, с параллельным созданием множества национальных автономий.

Своих намерений он не скрывал, и за несколько лет до его гибели австро-венгерским политиком румынского происхождения Аурелом Поповичем был создан план переустройства государства, названный «СШВА — Соединенные Штаты Великой Австрии». Предполагалось, что из двуединой монархии Австро-Венгрия будет преобразована в триединую — со славянским монархическим королевством, что было логично, так как славянское население империи составляло большую его часть. Государство предполагалось поделить на полтора десятка автономий — по ареалам расселения этносов и распространения национальных языков. Вероятнее всего, третьим королевством стало бы Чешское, поскольку Франц Фердинанд благоволил чехам и даже был женат на чешке.

14-01

Предполагаемая карта Соединённых Штатов Великоавстрии по Аурелу Поповичу, 1906

План создания СШВА, к которому благосклонно относился Франц Фердинанд, вызывал неистовую ярость у венгров, терявших львиную долю своего влияния, а также немалую часть славянских земель, находившихся под юрисдикцией венгерской короны. Интерес у венгров в этом убийстве, определенно, имелся, но официально они считаются непричастными к этому делу. Вина возложена на Сербию, хотя формально убийцы были боснийскими сербами и гражданами Австро-Венгрии. Никаких мотивов убивать Франца Фердинанда у них не было: он не только не был каким-то тираном, но даже не занимал в государстве никаких постов и, более того, благоволил славянам. Поэтому на суде арестованные убийцы всячески изображали из себя психических, в духе «прочитали книжку, а там между строк написано: «Убить Франца Фердинанда! Убить Франца Фердинанда!», или «Он был бы слишком хорошим монархом для славян, поэтому его пришлось убить».

Теперь на время надо перенестись в недалекое прошлое, чтобы были понятны все расклады вокруг дела. Иначе вся версия об организации убийства Сербией покажется совсем бредовой. После ряда восстаний к середине XIX века Сербия получила от Османской империи автономию, а после победы России в войне с турками — полную независимость. Однако многие земли, на которые претендовали сербы, остались у турок. Главной проблемой оказалась Босния и Герцеговина. Параллельно с русско-турецкой войной там началось восстание. Закончилось оно неудачно, но Австро-Венгрия решила воспользоваться всеобщей свистопляской и под шумок отпилить от «больного человека Европы» вкусный кусочек. Имперские войска оккупировали Боснию и турок туда больше не пускали. Сербы затаили обиду. Только-только появившееся государство уже имело весьма некислые имперские амбиции создания Великой Сербии, а в Боснии и Герцеговине как раз половину населения составляли сербы + бошняки (те же сербы, только мусульмане) и хорваты. При этом официальный статус Боснии был на время изъят из повестки обсуждений в связи с подписанием союза трех императоров (Россия, Австро-Венгрия, Германия). Формально Босния продолжала оставаться оккупированной. После распада союза и прихода к власти в Османской империи младотурков вопрос снова стал актуальным, тем более что младотурки объявили о том, что Босния — турецкая земля. 5 октября 1908 года Австро-Венгрия официально объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. На следующий день и Сербия, и Черногория объявили мобилизацию. Собственно, Первая мировая война должна была начаться именно тогда, однако усилиями России ее удалось избежать. Ситуация развивалась примерно по такому же сценарию, как и в конце июля 1914 года, однако Россия, предлагавшая созвать международную конференцию для решения вопроса о статусе Боснии (эта идея не была поддержана), пошла на уступки, согласившись признать аннексию и надавив на Сербию (в противном случае Германия и Австро-Венгрия выступали единым военным фронтом против Сербии и России). История с Боснией аукнулась всему миру через 6 лет.

В настоящее время официальной версией убийства Фердинанда является следующая: «Зная о намерениях эрцгерцога провести реформы и создать славянское королевство и опасаясь, что это создаст угрозу идеям пансербизма и сделает невозможным переход Боснии под крыло Сербии, ряд высокопоставленных сербских офицеров организовал убийство наследника австрийского престола, наняв для этой цели членов боснийской подпольной организации».

Организацией этой была «Молодая Босния», скопированная по трафарету с «Молодой Италии», «Молодой Турции», «Молодой Польши», «Молодой Германии», «Молодой Латвии» «Молодой Чехии», «Молодой Франции» и так далее. Все они были созданы в рамках долгосрочного проекта итальянского главмасона Джузеппе Мадзини «Молодая Европа». По его мысли, молодежь разных европейских стран во имя торжества либеральных идей должна была убивать монархов и крушить старый порядок. Монархия должна была остаться только в Британии, потому что Европа молодая, а Британия старая (серьезно, единственной страной, где никаких «младо-» не было, — была Британия).

14-04

Члены «Молодой Боснии»

Поэтому боснийские сербы не придумали ничего лучше, кроме как взять себе узнаваемый бренд, тем более что недавно в Османской империи произошла революция младотурков. Организация состояла в основном из юных гимназистов и никак особенно себя не проявляла, пока их не решили использовать в качестве пушечного мяса. Официально считается, что организацией покушения занималась сербская «Черная рука», а младобоснийцы были лишь исполнителями. «Черная Рука» появилась в Сербии чуть раньше младобоснийцев, в организацию входили высокопоставленные офицеры, участвовавшие в цареубийстве 1903 года. Про него я сейчас кратко расскажу, потому что это совершенно шекспировская история, только вместо мечей — кривые турецкие сабли.

Через всю историю Сербии XIX века красной нитью проходит вражда двух семей. В роли местных Монтекки и Капулетти выступили Обреновичи и Карагеоргиевичи. История вражды началась за сто лет до переворота, в самом начале XIX века. Теперь читайте внимательно, иначе можно запутаться: в 1804 году началось Первое сербское восстание против Османской империи. Среди повстанцев выделились два вождя: Милош Теодорович и Георгий Петрович по кличке «Карагеоргий». Милош Теодорович родился в бедной семье, однако его сводный брат Милан Обренович нажился на торговле скотом и взял в долю брата, благодаря чему тот тоже вскоре разбогател. Карагеоргий же убил своего отца и убежал в Австрию, где завербовался в армию. В начавшемся восстании оба выдвинулись в лидеры повстанцев и действовали сообща, пока Карагеоргий не убил Обреновича. Тогда Теодорович взял фамилию Обреновича и решил отомстить. По итогам восстания Карагеоргий бежал в Австрию, а Обренович договорился с турками об ограниченной автономии и провозгласил себя князем (через несколько лет турки предоставили уже официальную автономию и официально признали его княжеский титул). Через некоторое время Карагеоргий вернулся в Сербию, пытаясь договориться о новом восстании, однако был убит людьми Обреновича. Так между семьями вспыхнула вражда, длившаяся столетие. У Карагеоргия остался маленький сын Александр, который жил в России. Когда он вырос, Обренович решил помириться семьями и пригласил его ко двору на должность адъютанта своего сына. Однако через несколько лет Обренович отрекся от престола в пользу сына Милана, который через 25 дней умер от туберкулеза, в результате чего князем был провозглашен его брат Михаил, который через три года был свергнут сторонниками Карагеоргиевичей.

Так князем стал Александр Карагеоргиевич, возглавлявший Сербию на протяжении 16 лет, после чего он лишился власти в результате очередного переворота, когда князем вновь стал старый Милош Обренович, который вскоре умер. Править вновь стал ранее свергнутый Михаил, который 8 лет спустя был убит сторонниками Карагеоргиевичей. Сына у Михаила не было, однако он усыновил своего двоюродного племянника Милана, который и взошел на престол. Александра Карагеоргиевича, бежавшего в Австрию, заочно судили за убийство Михаила и лишили всех прав на престол. В 1882 году Милан объявил себя королем, а в 1889 году уступил престол сыну Александру. Правил тот недолго: в 1903 году группа младших офицеров ночью проникла во дворец, где устроила бойню. Были убиты король, его жена, премьер-министр, министр обороны и ряд высших офицеров, верных Обреновичам. Убитых буквально изрубили на кусочки, вспороли животы, отрезали все, что только можно было отрезать, станцевали на мертвых телах несколько танцев, после чего раздели трупы и выбросили из окна (а по слухам, еще и изнасиловали труп королевы). Офицеры объявили о конце мерзкой тирании Обреновичей и возвращении настоящего законного короля — Петра Карагеоргиевича, сына лишенного прав на престол Александра Карагеоргиевича и внука родоначальника династии. Самое интересное, что вражда между ними достигала такого накала, что они абсолютно все делали назло друг другу. Так, одно время Обреновичи ориентировались на Россию, тогда Карагеоргиевичи стали ориентироваться на Австрию. Когда Обреновичи стали ориентироваться на Австрию, Карагеоргиевичи переориентировались на Россию и так далее.

14-03

Гербы Обреновичей и Карагеоргиевичей

Теперь заканчиваем маленькое лирическое отступление о балканских нравах и возвращаемся к «Черной руке». В благодарность за приход к власти Петр Карагеоргиевич повысил всех офицеров-заговорщиков и приблизил их к себе. Так Драгутин Димитриевич (на момент переворота бывший лишь капитаном) по кличке «Апис (бык)» и прибрал к себе руководство в «Черной руке», на тот момент уже фактически умершей организации, которая была переподчинена офицерам-заговорщикам. В организации состояли высокопоставленные офицеры и чиновники (например, в ней какое-то время состоял наследник сербского престола Александр). Формально сотрудничавшие «Млада Босния» и «Черная рука» существенно отличались идеологиями. Младобоснийцы придерживались мешанины из идей Достоевского, Ницше, анархизма и немецкого национал-романтизма и были настроены скорее республикански. «Черная рука» же придерживалась идеи создания Великой Православной Сербии. Интересно, что будущий видный коминтерновский деятель Мустафа Голубич успел побывать сначала в «Младой Боснии», а потом и в «Черной Руке» (а потом в компартии).

Несмотря на устрашающее название и наличие в ее рядах высокопоставленных членов, организация действовала не особенно успешно. Дважды они пытались организовать покушение на черногорского короля и оба раза без всякого результата. Да и подготовка к убийству Фердинанда говорит не о том, что ее готовила структура, поддерживаемая на государственном уровне, а скорее о самодеятельности. Например, для тренировок перед покушением у них был всего один пистолет на пятерых. Цель покушения постоянно менялась (сначала планировалось убить боснийского губернатора), а само покушение то отменялось, то снова назначалось. Формально руководил подготовкой бывший школьный учитель Илич, якобы решивший создать в Сараеве отделение «Черной руки». План был такой: всем участникам выдадут пистолет, гранату и пилюлю с ядом для самоубийства. Дальше началась комедия ошибок (что, судя по всему, объясняется тем, что никакой подготовки и спецтренировок с ними не проводилось). Всех заговорщиков расставили вдоль пути следования кортежа, но первый, Мехмедбашич, не смог выстрелить или кинуть гранату, второй, Чубрилович, не смог выстрелить или кинуть гранату, и только третий, Чабринович, бросил гранату, но крайне неудачно, умудрившись промахнуться мимо машины, в результате чего граната отлетела назад и взорвалась возле другой машины, убив и покалечив несколько человек. Убегая, он одновременно съел яд и бросился в реку, чтобы утопиться, но в итоге яд не сработал, а река оказалась слишком мелкой и его задержали, предварительно избив.

В общем, покушение провалилось, заговорщики разошлись, а Франц Фердинанд отменил программу и решил навестить раненых в результате инцидента. Как ни странно, охрана эрцгерцога даже не была увеличена. Он поехал в госпиталь, и по дороге его увидел Гаврило Принцип (за пару лет до этого изгнанный из гимназии за то, что ходил по классам с кастетом и угрожал ученикам, если они откажутся от участия в студенческой демонстрации), который зашел в магазин купить поесть. Он выскочил из магазина и, подбежав к машине, несколько раз выстрелил в салон, убив Франца Фердинанда и его жену. Дальше опять началась комедия. Принцип попытался отравиться, но яд не сработал, тогда он попытался застрелиться, но его догнали (!), отобрали пистолет и весьма сильно избили.

14-02

Сараевское убийство

В итоге австрийцы задержали почти всех младобоснийцев, кроме Мехмедбашича, которому удалось убежать в Черногорию. Интересно, что задержанные на месте преступления Принцип и Чабринович молчали на допросах и от них ничего не удалось добиться. Зато во время случайной проверки документов был задержан Илич (якобы глава отдела «Черной руки» в Сараеве), который в итоге выдал всех младобоснийцев (вполне вероятно, под пытками). Суд над ними начался уже в разгар Первой мировой войны. На суде каждый гнул свою линию. Один говорил, что прочитал в газете о визите Фердинанда в Сараево и внезапно решил его убить, другой говорил, что на убийство его вдохновили красоты Сербии, третий заявлял, что убил его по своим мотивам.

14-05

Суд над организаторами убийства (Гаврило Принцип в центре в первом ряду и на фото справа)

В итоге большинство из них были признаны причастными к убийству, в той или иной степени. Однако возникла проблема. По австрийским законам, совершеннолетие наступало в 20 лет, тогда как троим преступникам было только 19 и их нельзя было казнить. В итоге Принцип, Чабринович и Грабеж получили 20 лет, Чубрилович — 16 лет, Попович — 13. Илич и еще два человека были казнены. Интересно и то, что все трое, получившие максимальный срок, уже были больны туберкулезом, фактически неизлечимым в те времена. Чабринович умер в тюрьме в начале 1916 года, Грабеж — в конце 1916 года, а Принцип — в 1918 году, не дожив полгода до распада Австро-Венгрии. Чубрилович и Попович просидели в тюрьме до конца войны и были отпущены после распада государства. Оба прожили долгую жизнь: Попович умер в 1980 году, а Чубрилович — в 1990. Последний и вовсе стал профессором Белградского университета и академиком Югославской академии наук.

Димитриевич, к моменту начала войны бывший начальником разведки сербского генштаба, а также все руководство «Черной руки» были казнены бывшим членом организации Александром Карагеоргиевичем, исполнявшим обязанности принца-регента (фактически он был королем Сербии) в 1917 году по (судя по всему) ложному обвинению. Все они обвинялись в попытке покушения на Александра. При этом на суде они внезапно дали показания о своем участии в организации убийства Фердинанда. Если учесть, что в этом они даже не обвинялись и вообще процесс носил политический характер, а судивший их трибунал напоминал сталинский, рассматривать их показания нужно под очень большим микроскопом. Причиной падения «Черной руки» стали придворные интриги военных, традиционно сильно влиявших на престол в Сербии. Король Александр, в молодости симпатизировавший «Черной руке», со временем попал под влияние (вы будете смеяться) «Белой руки» — такой же организации в среде офицерства, противостоявшей «Черной руке». Ее лидером был генерал Живкович, также участвовавший в цареубийстве, однако позднее ставший врагом Димитриевича. Живкович был любимцем короля и впоследствии стал премьер-министром.

Последовавший за убийством эрцгерцога ультиматум и начавшаяся война — тема уже для других публикаций. Но нельзя не отметить самое фантастическое: убийство Фердинанда и последовавшая за ним бойня Первой мировой, а также крушение трехсотлетнего миропорядка в Европе действительно оказались на руку сербам, даже несмотря на то, что в войне они были быстро разгромлены. После распада Австро-Венгрии к сербам отошли большие славянские территории: Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, вместе со всем австрийским флотом. Королевство Югославия действительно стало региональной державой, но все же не смогло добиться такой славы и влияния, как Австро-Венгрия. Но это отнюдь не означает, что убийство действительно было организовано сербами. Во всяком случае руководством сербского королевства. Судя по уровню подготовки и оснащения, операция была самодеятельностью. Но вот чьей самодеятельностью — младобоснийцев, психов-одиночек, «Черной руки» или младобоснийцев/психов-одиночек «Черной руки», направляемой венграми/сербами, — так и не ясно до сих пор.