Русский календарь: 25 мая 1889 года. Родился Игорь Сикорский

25 мая 1889 года родился выдающийся авиаконструктор, создатель первого в мире бомбардировщика и «отец вертолетов» Игорь Сикорский. Поскольку родился он в Киеве, у братьев наших меньших его принято считать одним из великих украинцев. Считал ли себя украинцем сам Сикорский? Достаточно сказать, что его отец был активистом Киевского клуба русских националистов, а сам Игорь Сикорский в эмиграции состоял в американском Русском национальном союзе.

2505

Сикорский не только конструировал самолёты, но и выучился на пилота, лично летая на своих машинах. Первым его успехом стал «Русский витязь», созданный в 1912–13 годах, первый в мире многомоторный самолет, послуживший прототипом для «Ильи Муромца». Этот четырехмоторный биплан установил в свое время немало мировых рекордов: грузоподъемности, численности пассажиров, высоты.

«Илья Муромец» стал первым в мире бомбардировщиком. На заре авиации роль самолетов еще не была очевидна. Первоначально их применяли только для разведки. Позднее, с началом Первой мировой войны, экипажи стали брать с собой в полеты снаряды и маленькие бомбы, которые держали на коленях и «на глазок» сбрасывали на вражеские позиции. К тому моменту Российская Империя была единственной страной, имевшей на вооружении настоящий бомбардировщик. Отдельные модификации самолета могли нести до 500 килограммов бомб.

После прихода большевиков к власти 28-летний конструктор уехал во Францию (по некоторым данным, спасаясь от ЧК). Друзья рабочих считали его «злостным монархистом» — чистая правда, Сикорский позднее состоял в эмигрантских монархических общества. Но вскоре война закончилась, и авиаконструктор остался не у дел. После этого он эмигрировал в США, где некоторое время преподавал математику, а затем создал собственную фирму Sikorsky Aircraft. Капитал выделил давний приятель Сикорского, легендарный композитор Сергей Рахманинов. Значительную часть сотрудников компании составили русские эмигранты.

Первоначально Сикорский конструировал только самолеты, сосредоточившись на летающих лодках, самой массовой из которых стала S-38. В конце 30-х он вернулся к давней мечте создать вертолет. Первые попытки он предпринимал еще на заре своей карьеры в России, но тогда оба прототипа не смогли подняться в воздух с пилотом (без него поднимались). На этот раз Сикорскому сопутствовала удача: созданный им в 1940 году Sikorsky R-4 стал первым в мире серийным вертолетом. Американские военные сразу же оценили перспективы нового летательного аппарата и щедро финансировали изыскания конструктора.

sik

Сикорский фактически стал отцом вертолетной индустрии. Его компания существует до сих пор, производя вертолеты различных модификаций. Вероятно, самая известная модель — военный Sikorsky UH-60 Black Hawk (тот самый, про который снято «Падение Черного Ястреба»).

Игорь Сикорский скончался в 1972 году в возрасте 82 лет. После смерти про Сикорского вспомнили в СССР и сняли художественный фильм «Поэма о крыльях», где он наряду с советским конструктором Туполевым был одним из главных героев. В перестройку в СССР приезжали сыновья конструктора. Сам Сикорский так никогда и не вернулся на родину.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг