Примаков

prim-cover-v2

В Москве в возрасте 85 лет скончался патриарх позднесоветской и российской политики Евгений Примаков. Он был одним из немногих, кто сохранил политические посты и влияние с распадом Советского Союза и даже укрепил их. Надо учитывать, что Примаков был очень близок к Горбачеву и успел побывать председателем правительства заклятого врага Горбачева — Ельцина. Политическую силу и влиятельность Примакова нельзя недооценивать. Это был очень большой человек.

Происхождение Примакова окутано такой пеленой непроходимого мрака, что разгадать эту загадку не менее сложно, чем у Андропова. Все сделано в лучших традициях большевиков. Судите сами: личность отца Примакова полностью засекречена. Сам Примаков никогда не называл имени отца и время от времени выдвигал различные версии того, куда же он мистическим образом исчез. По одной версии, отец умер в 1930 году, по другой версии, попал под чистки троцкистов.

Сайт «Sem40» приводит в качестве отца бывшего эсера Максимилиана Примакова. Хотя он на самом деле не Примаков, а выходец из польской Лодзи Марк Каждан. До революции Каждан был активистом партии эсеров, а во время Гражданской войны примкнул к большевикам и попал на службу в ВЧК. Там он сменил своё имя. Сначала Каждан стал Максимилианом Примковым, а затем добавил ещё одну букву для большего благозвучия. После войны он остался работать в карательных органах на Украине и познакомился там с матерью Примакова (Евгений Примаков родился в Киеве). Примаков-старший примкнул к троцкистам, в конце 20-х начались гонения на них, жертвой которых Примаков-старший и пал.

В пользу этой версии говорит отчество Евгения Примакова — Максимович. Также эта версия объясняет внезапный и срочный отъезд матери с младенцем на руках из Киева в Тбилиси. Как известно, лучшим способом избежать репрессий был неожиданный отъезд куда подальше. В случае с высокоранговыми товарищами, на которых НКВД имело «заказ», это не работало, но вот граждане статусом пониже вполне могли спастись подобным образом.

Согласно второй версии, отцом Примакова был Ираклий Андроников — знаменитый советский филолог, литератор и телеведущий, высоко поднявшийся в брежневские времена. В этой версии больше несостыковок: в момент рождения Примакова в Киеве Андроников являлся студентом Ленинградского университета. К тому же он вращался в театральных и богемных кругах, где и нашёл себе жену — Вивиану Абелевну Робинзон. Сторонники этой версии объясняют внезапный переезд Анны Яковлевны с младенцем на руках в Тбилиси тем, что Андроников, не желая признавать ребёнка, отправил мать Примакова к своей родне. Допустим, Андроников не желал признавать ребёнка, хотя на момент его рождения он был никому не известным студентом. Но переезд матери Примакова в Грузию скорее объясняется её родственными связями. Её сестра Фанни была замужем за самым известным врачом Тбилиси Давидом Киршенблатом. Это мы знаем достоверно, поскольку своего родства с прославившимся в СССР биологом Яковом Киршенблатом, который приходился ему двоюродным братом, Примаков не скрывал.

prim1

Ираклий Андроников, возможный отец Примакова

В общем, добро пожаловать в СССР: мы не можем точно сказать, кто именно был отцом одной из ключевых фигур позднесоветской и постсосоветской политики. Детство Примаков провёл в Тбилиси. Сначала он хотел стать моряком и даже некоторое время учился в морском училище, но передумал и был отчислен. За необычный разрез глаз дворовые друзья звали Примакова Самураем. В годы учёбы в Москве Самурай превратился в Китайца.

В Москву Примаков приехал с сильным грузинским акцентом и производил на всех впечатление настоящего грузина. Другом детства Примакова являлся философ-русофоб Мамардашвили, прославившийся откровенно унизительными высказываниями о русском народе. Примаков учился в Московском институте востоковедения. Ещё в студенческие годы он заключил крайне выгодный брак, женившись на приёмной дочери всесильного грузинского чекиста Михаила Гвишиани. Гвишиани был весьма близок к Берии и некоторое время возглавлял его личную охрану. Благодаря близости к телу, за девять лет Гвишиани взлетел от лейтенанта до генерал-лейтенанта госбезопасности.

prim2

Молодой Примаков

Окончание Примаковым университета совпало по времени со смертью Сталина и падением грузинского клана Берии. Большая часть выдвиженцев Берии была расстреляна, однако Гвишиани легко отделался. Его всего лишь лишили звания генерал-лейтенанта и понизили до сотрудника научно-технического комитета грузинского Совета Министров. Хотя он и потерял значительную часть своего влияния, старые связи сохранились, поскольку сын Гвишиани (и брат жены Примакова) был женат на дочери Косыгина, который тогда как раз пошёл в гору.

Вероятно, именно эти связи помогли Примакову найти работу мечты советского человека. Он попал в арабскую редакцию Главного управления радиовещания на зарубежные страны. Мало того, что за непыльную работу хорошо платили, так она ещё и открывала доступ к жизни за границей. В 1957 году Примаков уже совершил круизное путешествие по Средиземному морю. Совершить в 1957 году круиз по Средиземному морю — это всё равно, что сейчас Bentley купить. Причём в круизе Примаков побывал ещё до того, как вступил в КПСС.

С начала 60-х он работал в «Правде», сначала обозревателем, а потом специальным корреспондентом на Ближнем Востоке. Этот регион в то время оказался в центре внимания как СССР, так и США. Примаков несколько лет прожил в Египте, совершил множество поездок в страны Ближнего Востока. Лично познакомился с Саддамом Хуссейном и его противником, лидером курдских повстанцев Мустафой Барзани. Разумеется, Примаков в силу своей работы выполнял различные поручения сверху, поскольку журналисты, особенно в таких регионах, работали в теснейшей связи с КГБ (но при этом совсем не обязательно являлись штатными сотрудниками). Того же Барзани он пытался убедить прекратить войну с Хуссейном. В Ираке вообще разворачивалась настоящая «Игра престолов».

prim3

Примаков лично познакомился с Саддамом Хусcейном и Мустафой Барзани в 60-х

В борьбе за автономию курдов от Ирака Барзани заручился поддержкой СССР. В конце 40-х годов он даже провозгласил Мехабадскую республику на территории бывшей оккупированной советскими войсками зоны Ирана (во время Второй мировой СССР и союзники совместно оккупировали Иран), где жили курды. Однако главной целью Барзани стал Иракский Курдистан. После падения республики он с курдскими отрядами перешёл советскую границу. Курдов расселили в Узбекистане, мечтать об Иракском Курдистане. Через несколько лет в Ираке произошла революция и Барзани вернулся в Ирак, но рассорился с новым руководством по поводу автономии для курдов и начал повстанческую войну. После прихода к власти Саддама война продолжилась. Однако в СССР решили поставить на Саддама и начали оказывать ему поддержку. Примаков, как считается, лично беседовал с Барзани, чтобы он прекратил борьбу и согласился на автономию курдов. На Саддама же давили советские власти. В итоге договорённость об автономии была достигнута. (Если вам интересно, что было дальше, то отношения Барзани и Хуссейна ухудшились, Барзани не признал автономию и переориентировался на США, но потом в Иране произошла революция, пришедшие к власти шииты начали поддерживать шиитских террористов в Ираке, Саддам начал войну с Ираном и США стали поддерживать уже Саддама, потом Саддам напал на Кувейт и превратился во врага США).

В 1970 году Примаков ушёл заместителем к своему бывшему начальнику Иноземцеву в ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных отношений). Возглавлявший его академик Иноземцев был в недавнем прошлом заместителем главреда «Правды» и сделал Примакова, к тому моменту ставшего доктором экономических наук, своим заместителем. ИМЭМО писал аналитические записки для партии и правительства, фактически был их мозгом.

prim4

Николай Иноземцев, глава ИМЭМО, сделал Примакова своим замом

До распада СССР Примаков успел побыть директором Института востоковедения. Не путать его с Московским институтом востоковедения, в котором он учился. ИВ — аналитический и исследовательский центр при академии наук, а МИВ — просто вуз, где готовят востоковедов. Кроме того, в 1985 году Примаков возглавил ИМЭМО, сменив архитектора перестройки Яковлева, возглавлявшего его после смерти Иноземцева.

Этот пост открывал дорогу к власти, как минимум в кандидаты ЦК. В 1988 году Примаков стал депутатом Верховного Совета. Известно, что он был весьма близок к Горбачеву и его политическое восхождение началось ещё до падения СССР. В 1989-м Примаков стал председателем Совета Союзов — одной из палат Верховного Совета, а также входил в Совет безопасности СССР. Во время подставного ГКЧП он вместе с главой КГБ Бакатиным выступил по ТВ с осуждением действий ГКЧП. С Руцким и Бакатиным в сопровождении автоматчиков Примаков вылетел к Горбачеву в Форос, «поговорить».

prim5

Примаков и Горбачёв

После путча Примаков назначается заместителем председателя КГБ и главой 1-го управления. Того самого Первого управления, занимавшегося внешней разведкой, цитадель нынешней российской элиты. Чтобы было понятно, в этом управлении в своё время служили Путин, Якунин, Нарышкин, Иванов, миллиардер Лебедев и другие.

Путч привёл к тому, что система разведки была реорганизована, внешняя разведка была выведена из системы КГБ и 1-е управление было выделено в самостоятельную структуру — Центральную службу разведки СССР, которая просуществовала всего месяц, после чего не стало СССР.

В РФ ЦСР была переименована в СВР — Службу внешней разведки, — и её главой оставили Примакова, который оказался едва ли не единственным человеком Горбачева у Ельцина. Более того, Примаков не поддержал ельцинский указ о роспуске Верховного Совета осенью 1993 года, назвав его антиконституционным. По словам самого Примакова, после этого Ельцин месяц отказывался разговаривать с ним. Тем не менее свой пост Примаков сохранил.

prim6

В 1996 году Ельцин снял прозападного министра иностранных дел Андрея Козырева (хотя Козырев говорит, что сам ушёл в отставку, видя нежелание Ельцина интегрироваться дальше). Даже по меркам 1990-х годов и провозглашаемой политики партнерства с Западом деятельность Козырева вызывала некоторое непонимание. К тому моменту Ельцин уже отказался от планов интеграции с Западом и сосредоточился на удержании собственной власти. Примаков был противником расширения НАТО на восток, однако переговоры по проблеме завершились неудачей. Единственное, чего удалось добиться — это создания совета Россия—НАТО и обещаний не размещать войска у российских границ на постоянной основе.

В 1998 году Примаков взошёл на политическую вершину, ставшую венцом всей его карьеры. Он возглавил первое последефолтное правительство России после отставки Кириенко. В значительной степени его назначение обусловлено тем, что Примаков был компромиссной фигурой и частично устраивал все политические силы. Назначение Примакова поддержали даже в КПРФ, а предложил его кандидатуру и вовсе Явлинский. Именно с фигурой Примакова-премьера связан первый серьёзный постсоветский демарш — разворот самолёта над Атлантикой. Политик направлялся с визитом в США и уже в пути узнал, что НАТО начинает бомбардировки Югославии. Сразу после этого Примаков разворачивает самолёт и летит обратно, позже прямо в аэропорту дав импровизированную пресс-конференцию:

«— Я не считаю, что за счёт ударов может стабилизироваться обстановка в Косово. Наоборот, она будет дестабилизирована, будет нанесён ущерб и нашим отношениям с США, и стабильности в Европе.

На вопросы относительно возможных ответных акций России глава правительства отвечал уклончиво. Он признал, что „реакция наша будет крайне негативная“, однако в подробности вдаваться не стал.

— Конкретно мне трудно сейчас говорить, потому что, в общем, наверное, точнее об этом могут сказать представители МИД, военные, или я после того, как я с ними встречусь, — предположил Евгений Примаков».

Этот поступок вызвал шок. Коммунисты и державники воспряли духом: наконец-то после десятилетия унижений российский политик осадил проклятый западный империализм! Либералы отреагировали в противоположном духе: проклятый большевик поставил под угрозу дружбу с США! На следующее утро после разворота «Коммерсантъ» вышел с передовицей: «15 000 000 000 ДОЛЛАРОВ ПОТЕРЯЛА РОССИЯ БЛАГОДАРЯ ПРИМАКОВУ».

Примаков рассказывает про свое решение развернуть самолёт

Далее в тексте Владислава Бородулина, ныне директора по стратегическому развитию управляющей аэропортом «Пулково» компании, сообщалось:

«Евгений Примаков уже в самолёте, летящем в Вашингтон, отменил свой визит в США. Тем самым премьер-министр России сделал свой выбор — выбор настоящего коммуниста. Большевика, готового полностью пренебречь интересами своей Родины и народа в угоду интернационализму, понятному только ему и бывшим членам КПСС.

Евгений Примаков в Америке должен был договориться о выделении России кредита МВФ почти в $5 млрд. Он должен был добиться от США согласия на реструктуризацию долгов, которые наделали коммунистические правительства СССР. Он должен был подписать с США договоры, принципиально важные для национальной экономики,— разблокировать урановую сделку (это могло принести $4 млрд), увеличить квоты на запуск американских спутников российскими ракетами ($2 млрд), подписать соглашение о кредите для лизинга сельскохозяйственной техники ($1 млрд), подписать соглашение о поставках российской стали на американский рынок. Точную сумму назвать сложно, но после разворота премьерского самолёта в небе над северной Атлантикой Россия потеряла никак не меньше $15 млрд».

Текст был выставлен без согласования с главным редактором и в итоге привёл к увольнению журналиста. В других изданиях также царила либо паника, либо воодушевлённое ожидание начала ядерной войны.

«По данным ИТАР-ТАСС, на случай „неблагоприятного для России развития ситуации“ Минобороны РФ готовит предложения в отношении возможного размещения тактического ядерного оружия на территории Белоруссии. „Серьёзно рассматривается возможность выхода России“ из достигнутых ранее договорённостей в рамках российско-американской комиссии в отношении российских поставок вооружений и военной техники Ирану. Готовится распоряжение о том, чтобы российская миротворческая бригада в Боснии и Герцеговине в случае ударов по Югославии „не подчинялась приказам натовских генералов и выполняла только указания российского Генштаба“. Агентство цитирует „высокопоставленный военный источник“, прямо заявивший, что Россия оставляет за собой право „оказания военной помощи Югославии как члену ООН, подвергнувшемуся агрессии“».

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев обещал, что после первой упавшей бомбы на Югославию Россия начнёт ей поставки вооружения. Представитель РФ в ООН Сергей Лавров обещал созвать Совбез ООН.

Но все это закончилось ничем. Спустя полтора месяца правительство Примакова было отправлено в отставку. Не совсем ясно, в какой степени его отставке послужил «разворот над Атлантикой», а в какой — опасения Ельцина. Примаков был весьма самостоятельной фигурой, и воспринимался общественным мнением как возможный преемник Ельцина. По опросам общественного мнения, Примаков на рубеже 1998–99 годов стал самым популярным политиком страны. Кроме того, левые партии в Думе готовили импичмент Ельцину, а Примаков считался левым (хотя постоянно заверял, что никакого «красного реванша» не будет) и у Семьи имелись обоснованные опасения, что Дума снимет Ельцина в пользу Примакова.

Борис Ельцин об отставке Евгения Примакова

В следующем году должны были состояться президентские выборы, и популярный премьер спокойно ушёл в отставку, возглавив думскую фракцию «Отечество — вся Россия». Но Примаков и его сторонники не предвидели, что после ухода начнётся операция «Преемник». Зрителям Первого канала каждый воскресный вечер ведущий новостей Сергей Доренко рассказывал о чудовищных преступлениях партии «Отечество минус вся Россия», а в дневных новостях все чаще стал появляться ранее неизвестный ранее молодой и непьющий директор ФСБ Владимир Путин, через три месяца после отставки Примакова занявший его должность.

prim7

Уйдя в отставку, Примаков возглавил думскую фракцию «Отечество — вся Россия»

В нулевые Примаков отошёл от политики и возглавлял Торгово-промышленную палату. Во время первого путинского срока он ещё был представителем тех самых «политических старичков», которые формально отошли от дел, но в любой момент могли снять телефонную трубку и благодаря старым связям решить нужный вопрос. Вроде немецкого Геншера, который давно не занимается политикой, но по своим каналам организовал освобождение Ходорковского. Примаков перед вторжением в Ирак летал встречаться с Саддамом по поручению Путина и предлагал ему уйти в отставку, чтобы избежать вторжения и войны; однако не смог убедить Хусейна.

Политический ландшафт Ближнего Востока в XXI веке стремительно менялся: со временем уже не осталось фигур, с которыми Примаков мог кулуарно решить какой-то вопрос, что привело к окончательному его устранению от политики. В последние годы отошедший от дел политик в основном давал интервью, вспоминая о былых годах и встречах с ближневосточными лидерами.

Примаков мог стать президентом в 2000-м, но, по всей видимости, ему не хватило воли к власти. Какой стала бы при нём Россия, предположить довольно трудно. Не исключено, что она не сильно отличалась бы от современной. Примаков всегда был скорее прагматичным державником: немного левым, немного правым. Единственное, что можно утверждать со всей очевидностью — почтенный возраст (в 2000 году ему исполнился 71 год) Примакова стал бы гарантией от третьего президентского срока и узурпации власти.