Апгрейд антипиратского законодательства: уход эпохи «я тебя по IP вычислю»

no-more-piracy-v2

Юридические правила и нормы, касающиеся соблюдения авторских прав, несовершенны во всём мире. Причиной этого является увеличение скорости передачи информации, объёма хранимой информации и общее развитие технологий, опережающее законодательную базу, пришедшую из докомпьютерной эры. Немецкие «письма счастья», рассылаемые пользователям торрент-порталов и штрафы в 220 тысяч долларов за 24 скачанных песни не помогают. Пиратство не собирается исчезать. Согласно отчёту Sizing the Piracy Universe, даже в Северной Америке с ноября 2011 по январь 2013 доля пользователей, занимающихся незаконным скачиванием, выросла на 40,5% — с 45,4 до 63,8 миллионов. Всего же к началу прошлого года пиратством занимались 29,6% интернет-пользователей. Несомненно, с того момента их доля лишь увеличилась. Очевидно, что вряд ли треть человечества является закоренелыми преступниками – пиратство имеет под собой более глубокие основания, чем просто жадность.

pirr01

Доля торрент-траффика в общем интернет-потоке на 2012-й год. Источник: Sizing the Piracy Universe.

С авторским правом во вновь возникшей Российской Федерации проблем не было ровно потому, что само право отсутствовало. Экономическая ситуация не позволяла даже думать о закупке лицензионного программного обеспечения, зарубежные производители редко желали поставлять и уж тем более адаптировать свою продукцию под местные реалии, а юридическая база для наказания долгое время отсутствовала. Оставшиеся не у дел после распада СССР математики и программисты не только становились хакерами, но и тратили свои усилия на перевод и взлом зарубежного ПО. До определённого момента пиратские переводы «Фаргуса», «Триады» и других компаний были основным источником приложений и компьютерных развлечений для населения РФ. Периодически в телеэфире браво докладывали об очередной порции дисков, раздавленных бульдозером, но на этом всё заканчивалось.

Ситуация начала меняться с 2008 года, когда вступила в силу четвёртая часть Гражданского кодекса (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации), подробно описывающая аспекты применения авторского права.  В 2011 году ужесточилось уголовное наказание за его нарушение (146-я часть УК РФ), а в 2012 году в ГК РФ были внесены поправки, вводящие ответственность даже при отсутствии выгоды. В РФ стали открываться представительства зарубежных разработчиков ПО, менялась и экономическая ситуация — общая обстановка благоприятно сказывалась на доле лицензионных товаров. В целом проблема авторских прав касалась прежде всего бюджетных организаций и бизнеса — по данным системы «Росправосудие», всего по 146-й статье, включая смежные случаи, было принято 8522 решения (стоит отметить, что в системе присутствует лишь 50% информации о существующих уголовных делах). Для сравнения, по статье 105 (убийство) в системе зарегистрировано более 75000 решений.

pirr02

Чаще всего нарушения авторского права регистрируют в Московской и Самарской областях. Источник: Росправосудие.
pirr03
Наиболее опасным периодом оказался первый год после ужесточения 146-й статьи. Источник: Росправосудие.

Несмотря на все разговоры, крупнейший торрент-трекер в РФ, rutracker.org, так и не закрыли (хотя делегирование старого домена, torrents.ru, под нажимом прокуратуры, всё же было прекращено). Более того, крупнейшие распространители цифрового контента успешно договорились с правообладателями и по первому же требованию убирали раздачу.

Но политическая обстановка менялась. 28 июля 2012 года Владимиром Путиным были подписаны поправки в  закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По сути, юридическая база для блокировки сайтов была заложена именно тогда и никакие протесты не смогли ничего изменить — кто же пойдет против блокировки педофилии, наркомании и суицида? Через год, в августе, был подписан закон № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Согласно ему, в сжатые сроки можно было заблокировать любой сайт из-за одного «экземпляра» пиратского контента. И Google, и Яндекс разместили призывы остановить безумие, а Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят ведущие IT-компании, предложила тщательно продуманный проект поправок. На РОИ в кратчайшие сроки было собрано сто тысяч голосов за инициативу по отмене закона, но это не помогло — 14 октября 2013-го года её отклонили.

Блокировки любого сайта за единственный фильм или ролик оказалось недостаточно, поэтому в феврале 2014 года Сергей Железняк из «Единой России» внёс в Госдуму новый законопроект, в котором неограниченно расширяется чёрный список. Сейчас речь идёт об «информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы», с поправками запрет коснётся всего, что связано с «нарушением авторских прав», будь то единственная мелодия или книга, кроме фотографий.

Законопроект был рассмотрен во втором чтении в июле. К счастью, некий общественный резонанс привёл к исчезновению поправок в статью 7.12 КОАП, убирающих из формулировки штрафа за нарушение авторских прав слова «в целях извлечения дохода», что означало денежное наказание за перепост текста или скачивание трека. Часть наиболее грубых поправок была убрана и третье чтение перенесли на осень.

В сентябре стало ясно, что всё очень плохо: речь идёт о вечном блокировании ресурсов за два невыполненных запроса правообладателя (напоминаем, их нужно удовлетворить за один рабочий день). Если ваш ресурс попал в этот список – пути назад нет. А буквально неделю назад в Санкт-Петербурге прошла конференция «Золотой век пиратства на исходе?». Участники с надеждой говорили о грядущих ужесточениях. Их мнением невозможно не поделиться — нужно знать, что нас ждёт.

Александр Акопов, президент компании «Амедиа», сопредседатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения, в прошлом — редактор программы КВН:

pir04

«Мы находимся в центре общественного внимания, люди понимают, что сообщество правообладателей не отступится от этого. И рассчитываем в ноябре на новую версию закона, который позволит блокировать сайты во внесудебном порядке. Если будут грубые нарушения, неоднократные нарушения, можно будет сразу блокировать сайты. За последний год нам удалось установить диалог с нашими партнерами из интернет-отрасли, мы вместе с ними пытаемся найти правильные модели доставки контента. Но на сегодняшний день главные либо партнеры, либо противники – это поисковики. Google и Яндекс сегодня главные пиратские организации. Google – по всему миру, Яндекс – в России. Абстрактное понятие свободы не может быть оторвано от понятия ответственности. Это важнейшее обстоятельство, которое мы попытаемся вместе с нашими партнерами прояснить. Нам очень бы не хотелось приходить к тому, чтобы бегать за конечным потребителем, но исключать этого мы не можем. Если какие-то большие компании в очередной раз уйдут от ответственности, она ляжет в итоге на конечного пользователя».

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

pir05

«…По большому счету, индустрии нужны свои «вежливые люди», которые будут бороться с теми, кто нарушает права производителей и контента. И к кое-каким результатам мы уже пришли. Мы проводили исследование: нас интересовали люди, которые реально платят деньги за то, чтобы пользоваться контентом. В прошлом году их было 6 миллионов, сейчас – уже 15. Вопрос об ответственности конечного пользователя – это вопрос эффективности. Бить надо по тем, кого проще найти. 100-150 пиратских сайтов найти проще, чем миллионы потребителей».

«Многие юристы хотят универсальный закон, а мы думаем, что закон – это инструмент, которым можно решать конкретные проблемыМы не будем возражать, если пиратские сайты неожиданно будут испытывать технологические трудности. Есть такая точка зрения, что если бы те деньги, которые индустрия потратила на юристов, она бы потратила на хакеров, вопрос бы удалось решить раньше».

Что же, бить уже начали. По данным «Известий», располагающих текстом новой версии законопроекта,  на всех сайтах должны будут размещены личные данные владельцев. Формулировка звучит так:  «владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты». Даже для российского законодательства это достаточно сумасбродно, но речь идёт о третьем, заключительном чтении — закон собираются отдать на подписание 1 декабря. Возможности по блокированию расширяются не только количественно, но и качественно: когда-то речь шла о чёрном списке для сайтов с детской порнографией, но теперь проявляются контуры механизма, способного отключать  без какого-либо права на возврат назад — «снятие ограничения доступа к этому сайту в сети интернет не допускается».

Введение же обязательного указания адреса и почты лишь добавляет огромное поле для манипуляций, взломов и угроз: обязан ли популярный блогер указывать своё место жительства и домашний телефон? Каким образом будет осуществляться регуляция заполнения данных на иностранных сайтах? Станет ли обязательное указание информации правилом у российских хостеров? Как быть с пабликами в социальных сетях? Эта идея более всего напоминает не паспорт, доставаемый в случае необходимости, но печать на лбу, полностью лишающую персонального пространства. В «Известиях» особо подчеркнули, что речь не идёт даже обо всех российских сайтах. Попытки Кремля высечь интернет были бы даже смешны, если только Кремль не управлял бы РФ.

***

Вопрос пиратства — это очень сложная проблема. Когда депутаты говорят о «зарубежном опыте», следует вспомнить, что в России нет Netflix (а в США доля его трафика даже больше, чем у торрентов), iTunes Store заработал буквально несколько лет назад, а большая часть сервисов, где законопослушный гражданин пожелает поддержать исполнителя честно заработанным рублём, язвительно ответит: «This service is not available in Russian Federation». Да, создатель контента должен получать деньги, но, к сожалению, ситуация такова, что, например, большая часть университетов и институтов РАН крайне зависит от пиратских книг и особенно — научных статей. Безусловно, идеальна ситуация, когда учреждение обладает подпиской. Но это редкость.

pirr06

Без легальной и удобной альтернативы изменить ситуацию не удастся. Источник: Sizing the Piracy Universe

Другим роковым последствием бессрочной блокировки пиратских ресурсов может стать исчезновение огромных массивов информации, уже не защищённой авторским правом. Старинные книги, фотографии, а также исторические документы, приютившиеся на популярных торрент-порталах, с успехом заменяют практически недоступный любителям (да иногда и профессионалам) доступ в архивы. Опять же, идеальной ситуацией была бы как минимум выборочная блокировка спорного контента. Но этого не произошло. Вместе с «экранками» сгинуть придётся памятникам культуры — ведь другого способа сохранить их у нас пока нет.

Уровень доходов жителей РФ не так высок, как в США или части ЕС, магазины цифровой дистрибуции появились недавно, а купить лицензионный товар по-прежнему бывает непросто, но даже по данным отчёта довольно предвзятой к пиратам BSA (Business Software Alliance), пиратского ПО в России становится всё меньше с каждым годом. Прекрасным примером того, что бывает, когда поставщик контента идёт навстречу, конечно же, является Steam. Введение региональных цен (единственный товар, стабильно дешевеющий в РФ — это продукция Valve), поддержка местных систем оплаты и сотрудничество с издателями привели к тому, что, невзирая на все обвинения в пиратстве, Steam у русских очень популярен.

pirr07

Распределение языков интерфейса Windows. Русских всё больше.

Неизвестно, сколько лет просуществует Российская Федерация в текущем варианте, однако всего за десять лет от рунета, со всеми его плюсами и минусами, может остаться лишь тень. Грядущие антипиратские законы направлены совсем не на защиту прав авторов, музыкантов и разработчиков. Их задача — ввести новые ограничения для информации и знаний, подменить их жижицей российской идеологии — псевдоконсерватизмом. И каждый из всех этих якобы безобидных законов — ещё один инструмент.