Что случилось с миром за неделю 14–18 июля 2014?

В этом выпуске: неспокойное окончание президентских выборов в Афганистане, иранская ядерная бомба

worldreport5
 

Политический кризис в Афганистане: кто будет править Кабулом?

3 месяца прошло с начала президентских выборов в Афганистане, но никто до сих пор не победил. Причина проста: перспективный и популярный кандидат Абдулла Абдулла неожиданно проиграл Ашрафу Гани и отказался признавать победу конкурента, сославшись на нарушения. Последние 13 лет страна и так пребывает в состоянии гражданской войны, а разногласия двух возможных президентов только подливают масла в огонь.

Чтобы исправить ситуацию, в Афганистан срочно прилетел госсекретарь Джон Керри и после напряжённых переговоров с Абдуллой и Гани он добился… гм, всего лишь пересчёта голосов. В итоге инаугурацию нового президента пришлось отложить, но [всё ещё] действующий президент Карзай договорился со всеми сторонами конфликта, что пересчёт голосов закончат до 2-го августа: предполагается, что в этот день и состоится инаугурация нового президента. Кем бы он ни оказался.

geo01

Хороший, плохой, злой?

Все эти политические интриги происходят на фоне эскалации насилия в стране: за первые 6 месяцев 2014 года гражданские потери от атак боевиков составили 1564 убитыми и 3289 ранеными, на 24% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Предполагается, что до конца года американцы покинут Афганистан, — и талибы решили усилить напор (только на этой неделе 89 человек погибли в одном теракте). Наше издание сложно упрекнуть в избытке симпатии к СССР, но в похожей ситуации вывода советских войск из Афганистана количество атак резко пошло на убыль благодаря договорённостям между командующим генералом Громовым и лидером повстанцев Масудом. Американцы, несмотря на все разговоры об участии Талибана в управлении Афганистаном, таких договорённостей наладить, очевидно, не смогли. Кстати, раз уж мы заговорили о дипломатии.

Уговорить Абдуллу не создавать параллельное правительство было несложно: в противном случае американцы пригрозили полностью прекратить помощь афганским властям. А так как американская помощь — это чуть ли не главная соломинка, за которую цепляется тонущий в море терактов Кабул, то пришлось пойти на попятную и согласиться создать «правительство национального единства». Предполагается, что проигравший станет премьер-министром. Оба кандидата сказали, что примут любой итог пересмотра выборов, но это вовсе не значит, что их сторонники не захотят обратиться к насилию в случае несогласия с результатами при молчаливом одобрении лидеров (это же восток!).

Однако только американцами и афганцами дело не исчерпывается. Об участии пакистанской разведки в происходящем известно всем, а вот степень активности Ирана в этой стране многими недооценивается. Обвинения Тегерана в поддержке Талибана имеют под собой фактическую основу: в 2007 и 2011 в Афгане перехватили большие партии оружия, предназначавшиеся как раз для талибов. По некоторым данным, иранцы набирают в Афгане местных шиитов (их там целых 20% населения), чтобы отправить их сражаться на стороне Асада в Сирию (и вполне немаловероятно, что всё это происходит  как минимум несколько лет). Впрочем, это совсем не значит, что в конкретно этой стране Америка и Иран не могут дружить. Почему, очень даже могут.

geo02

Кабул — своего рода город воинской славы

Согласно воспоминаниям очевидцев, в далёком 2001 Иран поддержал США в ходе переговоров американцев с «Северным альянсом» о создании послевоенного правительства в Кабуле. В том же году иранцы арестовали на своей территории ряд членов «Аль-Каеды» и передали американцам данные о позициях, занятых Талибаном. Совсем неплохо для государства, с 1979 находящегося в состоянии необъявленной войны с США! Ещё Иран сотрудничает с Индией по вопросу постройки порта, который увеличит объёмы торговли Индии с Афганом и всей Средней Азией.

Итак, что же означает нынешний тлеющий политический кризис в Афгане для нашей страны? Как это ни странно, для России ситуация складывается достаточно благоприятная.

Во-первых, меньше давления по украинскому вопросу, поскольку будет больше головной боли для американцев. А её с каждым днём в Афгане становится всё больше, и даже после вывода войск США надолго застрянут в этой стране: там сейчас находится свыше 60 тысяч американских подрядчиков, свыше 20% из них гражданские. В сочетании с иракским кризисом получается слишком много забот для американцев, чтобы ещё и устраивать полномасштабную экономическую блокаду РФ. Даже нынешние санкции — лишь подобие того, что могло бы произойти.

Во-вторых, разлад в Кабуле даёт надежду на то, что можно будет укрепить позиции России в этой стране. Дело в том, что по итогам политического кризиса скорее всего проигравший, как мы уже говорили выше, получит кресло премьера и куда более широкие полномочия, чем принято в суперпрезидентском Афгане сегодня. Это значит, что Гани имеет высокие шансы оказаться в новом правительстве. А так как он является другом и союзником Карзая (которого можно назвать условно пророссийским, поскольку он одним из первых признал аннексию Крыма), то это увеличивает вероятность последнего зацепиться в правительстве хоть в каком-нибудь качестве. Да, этого немного, но с этим можно будет работать.
 

Иранские ядерные переговоры: тупик и неизвестность

На этой неделе стало известно о том, что переговоры Ирана и западных держав в Вене по поводу ядерной программы закончились примерно ничем, а потому их будут продлевать как минимум ещё на несколько дней.

В «иранском углу ринга» — глава МИДа этой страны Джавад Зариф. В противоположном — шесть крупных держав с очень разными интересами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), но главный «задира» — это американский госсекретарь Джон Керри. Понятно, почему переговоры встали в тупик: США требуют радикально снизить ядерный потенциал Ирана (например, оставить в рабочем состоянии меньше 10 тысяч центрифуг, — сейчас работают 10,2 тысячи, вообще их 22 тысячи), иранцы «может быть, и готовы», но требуют вперёд снятия тяжких для страны санкций, на что неуступчивые американцы не готовы (последние санкции против саддамовского Ирака они сняли через семь лет после, эммм, падения самого Саддама). Добавил напряжённость и аятолла Хаменеи, заявивший на прошлой неделе, что «Иран не станет уничтожать свою ядерную инфраструктуру под нажимом запада» и что «Ирану нужно 190 тысяч центрифуг». Надо сказать, что компромиссный вариант «ограниченная программа обогащения урана и устранение санкций» поддерживают большинство американцев. Ещё бы, ведь с 1995 года санкции нанесли американской экономике ущерба на сумму от $135 миллиардов до $175 миллиардов.

geo03

«Опять двойка»

Иран пока не соглашается на основные условия американцев (например, на режим инспектирования объектов иранской ядерной программы дольше 10 или 15 лет), а многие сенаторы в США отказываются даже обсуждать вопрос о том, чтобы избавить страну от санкций. Тегеран можно понять: их очень волнует попытка насильственного свержения режима извне, как это было в Ираке или Афганистане. Сделать ядерную бомбу здесь и сейчас не самоцель, главное — просто организовать все условия для создания этой бомбы в случае необходимости.

К слову, ядерная программа Ирана обладает сложной и запутанной историей. Началась она ещё в 1950-х годах, при последнем шахе. О получении ядерного оружия вслух никто не говорил (и в 1968 Иран даже присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия при условии, что американцы помогут с мирным атомом), но Иран был союзником США и потому «персам было можно». К 1979 Иран добился некоторых успехов в этом деле, но потом грянула революция и пришедшие к власти исламисты (ах, какая ирония!) закрыли ядерную программу, и многие специалисты бежали из страны. В 1984 программу начали заново (война с Ираком заставила), и к концу десятилетия иранское (а также ливийское и северокорейское) руководство получило секрет обогащения урана из рук беглого пакистанского ядерщика Абдул Кадыр Хана. Потом были нарушения соглашений о владении ядерным оружием и всё пришло к ситуации с санкциями.

Дальше может произойти что угодно, но переговоры вполне могут провалиться хотя бы потому, что пять остальных участников были бы не прочь сделать пакость США по разным причинам.

Франция — за многомиллиардный штраф банку «BNPParibas» и из-за «Мистралей». Германия — за скандал с прослушкой. Англия — потому что «Fuckyou, America именно англичане через Кэтрин Эштон в прошлом году подложили американцам свинью и организовали не устроившую американцев ядерную сделку (которая не сделка даже, а предварительные соглашения), — было бы странно ожидать от них чего-то иного. На европейцев в иранском вопросе США вообще рассчитывать не стоит: скандал в Турции показал, что на Ближнем Востоке ЕС почти откровенно играет против США. Китай — потому что противостояние на море с Америкой нарастает с каждым днём. А Россия — из-за Украины и санкций.