Русский календарь: 8 февраля 1834 года. Родился Менделеев

8 февраля 1834 — день рождения Дмитрия Менделеева, самого знаменитого русского химика. Известен всему миру открытием периодического закона химических элементов.

Родина Менделеева — Сибирь, где он появился на свет в семье директора Тобольской гимназии и тобольских училищ Ивана Соколова. Разные фамилии? Все просто. На рубеже XVIII-XIX веков семинаристам иногда давали фамилии сами преподаватели при выпуске. От того и пошла традиция церковных фамилий для выходцев из родов священников.

Сына тверского батюшки Соколова после какой-то удачной сделки шуточно прозвали Менделеев в честь жившего неподалеку оборотистого помещика. Шутка пристала, Соколова стали записывать Менделеевым уже в официальных документах. По крайней мере, такова версия самого Дмитрия Менделеева.

В Сибири тогда главными звездами стали ссыльные декабристы. Сестра Менделеева позже вышла замуж за второстепенного декабриста Басаргина, не принимавшего участия непосредственно в бунте. Забежим вперед — дочь, Любовь Дмитриевна Менделеева, выйдет замуж за русского поэта Блока.

Менделеев окончил тобольскую гимназию отца и переехал в Петербург, где с золотой медалью завершил обучение на естественно-научном факультете Главного педагогического института (позднее ставшего частью СПБГУ). После выпуска некоторое время работал преподавателем в престижном Ришельевском лицее в Одессе, затем перешел на преподавательскую ставку в Императорский университет (ныне СПБГУ) и еще нескольких столичных высших учебных заведениях.

В 1859 году он уезжает на двухлетнюю стажировку в Гейдельбергский университет — один из главных научных центров Европы. Вернувшись в Россию, защищает докторскую диссертацию и пишет первый русский учебник по химии.

В 1869 году Менделеев завершает доклад «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Через несколько дней доклад прочитан на заседании Русского химического общества и опубликован в его журнале. Позднее перевод публикуется в немецких химических журналах. Менделееву, наконец , удается сделать классификацию химических элементов, над которой химики бились уже продолжительное время.

Начался спор за право первого открытия. Конкуренцию Менделееву составлял немецкий химик Мейер, который представил свою таблицу в декабре. Мейер утверждал, что у него были наработки системы еще до Менделеева. Русский ученый возражал: наработки немца — не более, чем сопоставление химических элементов по валентности. Чтобы никого не обижать, престижную медаль Дэви вручили обоим. В России первооткрывателем традиционно считают только Менделеева, в Германии — обоих ученых.

На досуге Менделеев разоблачал спиритические практики, популярные в последней четверти XIX века, и даже входил в состав комиссии по рассмотрению медиумических явлений.

Менделеев интересовался политикой и общественной жизнью, активно поддерживал протекционистскую политику и с этой целью даже привлекался Витте для влияния на императора. Что касается популярного мифа о 40-градусной водке, то Менделеев не имел к ней никакого отношения и ее исследованиями и производством не занимался. Миф зародился в связи с тем, что однажды химик выступал на заседании акцизной комиссии.

Главное — великий химик Менделеев был последовательным русским националистом. Он вступил в Союз русского народа незадолго до смерти, сказав впоследствии:

«Национализм, по мне, столь естествен, что никогда, ни при каких порядках, „интернационалистами“ желаемых, не угаснет, но, во-первых, на всё, думается мне, придёт своё подходящее время, а теперь оно уже никак не за крайности национализма; во-вторых, малым народцам уже практически необходимо согласится навсегда с большими, так как в будущем прочно лишь большое и сильное; в-третьих, разбредшиеся народы, вроде цыган и евреев, без всякой земли и государственности, не могут даже и входить в счёт; и в-четвёртых, национализму необходимо более всего принять начало терпимости, то есть отречься от всякой кичливости, в которой явная бездна зла, а потому в этих рода делах практичнее всего терпеливо ждать течения свершающегося».

Менделеев умер 2 февраля 1907 года, лишь шесть дней не дожив до 73-летия. Даже большевики закрыли глаза на его «черносотенно-реакционные» взгляды — памятники выдающемуся русскому ученому ставили и при красных. В честь Менделеева названо несколько населенных пунктов и топонимических объектов. Портретом Менделеева украшались т. н. уральские франки — товарно-расчетные чеки. Их использовали в Свердловской области после гайдаровской либерализации цен в 1992-93 годах и они должны были стать валютой несостоявшейся Уральской республики. В нее Россель хотел превратить Свердловскую область — по его словам, чтобы уравнять неравенство субъектов федерации, без провозглашения независимости. Но это уже другая история.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг