еж тем, русская актриса Хелен Миррен (имя при рождении: Хелен Лидия Мироноффа, Елена Миронова, иначе говоря) 3 января 2013 года получила свою звезду на Аллее Славы в Голливуде. Миронова широко известна своими ролями знатных особ (Елизавета I, Елизавета II, графиня Софья Андреевна и т.п.), и, учитывая, что мать Мироновой — англичанка из рабочей семьи, а отец — потомственный русский дворянин, нетрудно догадаться, чьи именно гены и воспитание привели Елену к заслуженному успеху. Петр Васильевич Миронов, дед Елены, был русским офицером, полковником, воевал в Русско-Японскую. С началом Первой мировой его направили по линии военно-технического сотрудничества в Великобританию, где он занимался контролем закупок оружия и боеприпасов для Российской Империи. Затем грянула революция, и Петр Васильевич, учитывая, что с ним был его четырехлетний сын (будущий отец Елены), решил остаться в Великобритании.
Следует заметить, что Петр Васильевич придерживался крайних монархических взглядов, высоко чтил русские традиции и написал огромную книгу воспоминаний об Исторической России. Только после смерти Петра Васильевича отец Елены осмелился сменить фамилию всей семье с Мироновых на Миррен, стремясь к ассимиляции в английском обществе. Хорошая, кстати, иллюстрация к размышлениям про «европейцы ли русские» — стоит сменить имя-фамилию, и уже не отличишь, «свои». В то время как азиаты или мусульмане поколениями живут в Европе, но так и не становятся своими, замыкаясь в семьях-общинах...
Но это было лирическое отступление — из всей родословной Мироновой самый большой интерес представляет ее прадед, Василий Петрович Миронов, воевавший в Крымскую, усмирявший Кавказ, а затем давивший польский бунт. Из формулярного списка о службе от 1890 года следует, что Миронов:
«Служил в Первую компанию против турок и горцев со времени нападения турок на Николаевский пост, то есть с 15 октября по 31 декабря 1853 год включительно;
Вторую против соединённых войск Турции, Англии, Франции, Сардинии и кавказских горцев с 1 января по 31 декабря 1854 год включительно;
Третью против тех же соединённых войск и кавказских горцев с 1 января по 1 мая 1855 год включительно;
Четвёртую против тех же соединённых войск и кавказских горцев с 25 января 1856 по день получения на Кавказе официального извещения о заключении мира».
Кроме того, «Во время мятежа в Царстве Польском и западных губерниях находился в составе войск Виленского военного округа в Ковенской губернии с 27 сентября по 22 декабря 1863 года».
«За отлично усердную и ревностную службу» Василий Петрович был награждён орденами: Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава III степени, а также медалями: серебряной за покорение Западного Кавказа, бронзовой в память войны
Иначе говоря, род Елены Мироновой — плоть от плоти нашей военно-аристократической Империи, Мироновы были выкормлены не молоком матери, но кровью покоренных народов. И потому Елена столь очаровательна и естественна в ролях особ высокого происхождения, периодически приказывающих кого-нибудь четвертовать, повесить или хотя бы объявить войну. И потрясающая игра Мироновой в роли мирной Софьи Андреевны, супруги Льва Толстого (графа Толстого, воевавшего в ту же Крымскую, что и прадед Елены) — это же, в общем-то, не совсем игра. Дед Мироновой до самой смерти чертил планы родового поместья, которое у них сожгли большевики — и которое так похоже на поместье Толстого, по которому порхает Софья Андреевна в «Последней станции».
Посмотрите на фотографию Елены, получающей заслуженную голливудскую звезду. Так выглядели бы наши сегодняшние кинозвезды, если бы у нас не было большевизма.
❦
Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию
по реквизитам, указанным на странице sputnikipogrom.com/donate
Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию
по реквизитам, указанным на странице sputnikipogrom.com/donate