Когда пишешь про СССР и его ужасы, особо одаренные сообщают: «Ну зато хоть не было потреблядства, как сейчас!». Действительно, классическое общество потребления — это не самое красивое зрелище, в силу ряда технологических сдвигов ему на смену идет общество всеобщего производства. Часть его уже пришла в виде веб 2.0, когда посетители интернета превратились из пассивных потребителей информации в соучастников ее производства, user-generated content, на котором построены, например, все социальные сети, включая фейсбук и вконтакт. По мере распространения 3D-принтеров, позволяющих фактически в домашних условиях произвести множество вещей, широкие народные массы кроме информации начнут массово производить и материальные вещи, причем каждый раз уникальные, с учетом своих личных вкусов и потребностей, массовое производство стандартизированных потребительских товаров отомрет, наступит эпоха человека-творца.
И это будет прекрасно. Но какое отношение это недалекое будущее (а в случае с информацией — настоящее) имеет к СССР, где человек был бездушным винтиком огромной индустриальной машины, и не мог не то, что творить — но даже выбрать цвет штанов по своему вкусу? СССР представлял собой классическое индустриальное общество модерна, в котором был один нюанс — чудовищный перекос в пользу тяжелой промышленности, приводивший к недостатку самых элементарных потребительских товаров. Само собой, что страна, строившая титановые подводные лодки, могла позволить себе и выстроить нормальную легкую промышленность, но не делала этого, потому что не считала нужным, «перебьется народ без потребительских товаров, чай, не графья». Не только потребительские товары — даже элементарное продовольствие составляло в СССР проблему, какая-нибудь банальная колбаса считалась пищей богов, и отдельные советские граждане до сих пор меряют комфортность реальности наличием доступной колбасы.
То есть, общество потребления в СССР было — только товаров для потребления не было, отсюда многочасовые очереди, запись за полгода на покупку телевизора, торговля из-под прилавка, блат и даже «колбасные электрички» в Москву, когда люди тратили реально большую часть своего свободного времени на беготню за товарами, продававшимися в нормальной экономике на каждом углу. С культурными товарами все тоже было плохо — даже ради «Трех мушкетеров» приходилось искать и сдавать макулатуру, или же приобретать интересные книги (я даже не говорю «запрещенные») на черном рынке, как какой-нибудь контрабандист. «Тссс! Эй, мужик! Да, ты, мужик! Поди сюда! Донцова есть? — ДОНЦОВА? — Ты бы еще громче крикнул, не все КГБ слышало!».
Каким образом постоянные ежедневные унижения в добыче элементарных вещей и еды относятся к Третьему Индустриальному Переходу, Информационной Революции и прочим приметам наступающего нового культурно-экономического уклада, я не понимал и никогда не пойму. Само собой, что «потреблядство», когда Донцову с колбасой можно купить в ближайшем магазине, не тратя лучшие годы своей жизни на очереди или даже поездки в другие города ради покупок, намного лучше, естественней и гуманней советского общества. Пускай человек вкалывает, получает деньги и потребляет, сколько ему влезет — чем вкалывает, получает деньги и мерзнет по очередям, дерясь за какую-нибудь последнюю авоську мандаринов. Жить без хамства и издевательства при попытке купить кусок мяса к ужину — оно реально намного лучше. Намного.
Понятное картинка: на этом как бы сатирическом американском фото есть как минимум четыре вещи, за которые в СССР
❦
Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию
по реквизитам, указанным на странице sputnikipogrom.com/donate
Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию
по реквизитам, указанным на странице sputnikipogrom.com/donate