аких только личностей не породила русская эмиграция! Были там и откровенные чудаки, фрики, обманутые ГПУ, были и сознательные предатели, мечтатели, герои, а были и големы, сконструированные невидимой рукой по специальным чертежам. Один из таких големов — Александр Львович Казем-Бек. Родился он в семье уездного предводителя дворянства. По одной из линий его предком был известный востоковед, по другой — сам Толстой. В революционном движении поучаствовать не смог в силу малолетства, зато успел побыть скаутом (привет Солоневичу!). В 18 лет эмигрировал из России вместе с семьей, помотался по разным странам и в итоге осел в Германии, где основал совершенно нереальную организацию «Союз младороссов» (привет Гарибальди и младотуркам!).
Идеология организации аккумулировала в себе весь тот бред, что сейчас несет Дугин на пару с Прохановым. Движение сочетало идеи монархизма, национал-большевизма, фашизма, евразийства, национализма, духовности, соборности и т.д. Приветствие было честно передрано с «Зиг хайль!», только вместо этого младороссы кидали зигу и кричали «Глава, Глава!». К младороссам также примыкала "Ассоциация русских ассирийцев«(!). Младороссы выступали за гибрид коммунизма и монархии, т.е. советы, комиссары, пятилетки, национальные республики и ударники должны остаться, но при этом должен быть и «трудовой царь» (снова привет «народной монархии» Солоневича). Газета организации называлась «Младоросская искра» (привет большевикам!), а статьи там печатались просто замечательные, например: «Пролетариат будет опорой Монархии», "Русский Царь освободит трудящихся от ига красных и золотых паразитов«(!) и т.п.
Естественно, что большая часть эмиграции сторонилась младороссов как прокаженных, но их внезапно взял под свое крыло один из Романовых — Кирилл Владимирович. Казем-Бек пытался завести дружбу с русскими фашистами и даже съездил к ним на конференцию в Берлин, где под флагами со свастикой подписал договор о дружбе с Бермондт-Аваловым и встречался с Вонсяцким. Впрочем, это не помешало ему через несколько лет объявить организацию антифашистской и начать отчаянно агитировать за СССР (к тому времени Кирилл Владимирович умер, а его преемник смотрел на младороссов как на сумасшедших). В 1940 году он угодил в лагерь во Франции, но сумел выбраться оттуда благодаря непосредственному вмешательству Пьера Лаваля — социалиста, олигарха и четырежды министра. При помощи англичан Казем-Бек уехал в США, где распустил «Союз младороссов», призвав их воевать с фашизмом.
После войны Казем-Бек совершенно неожиданно стал лоббистом РПЦ в США. Например, активно помогал отжать у Северо-Американской митрополии (независимой ни от РПЦ, ни от РПЦЗ) Свято-Николаевский собор. А вскоре сестра индийского премьера Джавахарлала Неру (привет англичанам!) лично пригласила его в Дели, вести курсы по русскому языку. Дальше события развиваются еще удивительнее, Казем-Бек пишет письмо Маленкову с просьбой восстановить ему гражданство и получает согласие, несмотря на то, что времена были уже послесталинские, за фоточку под свастикой, эмигрантство и заигрывания с фашизмом\монархизмом светила если не пуля, то срок точно. Однако у нашего героя все наоборот. Вернувшемуся в СССР Казем-Беку дают запредельную должность старшего консультанта Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, т.е. ответственного за общение с западными товарищами. Надо ли напоминать, что это КГБшная должность? Тем более, что в ОВЦС Казем-Бек стал правой рукой его главы — митрополита Никодима (Ротова), которого на эту должность назначили по протекции главы КГБ Шелепина. Как вспоминали современники: «Что касается Патриарха, то с ним Казем-Бек нашел общий язык: они вспоминали форму гвардейских полков, значки; Патриарх любил расспрашивать про Париж, про места, виденные в детстве. Он жил в фешенебельном районе Москвы, на Фрунзенской набережной, в доме Министерства обороны, куда простым людям вход был заказан».
В СССР Казем-Бек умудрился жениться во второй раз, причем, что особенно пикантно, снова повенчаться в церкви, тогда как его первая жена осталась в Америке и понятия не имела о славных делах мужа в Совдепии. Умер Казем-бек в 1977 году, на поминках некто Гундяев (не тот, про кого вы подумали, а всего лишь старший брат. Младший Гундяев станет главой ОВЦС только через 10 с небольшим лет) сказал: «Казем-Бека нужно не только помнить, его надо изучать». И с ним трудно не согласиться, такой человечище, настоящий небожитель (первый признак небожителя: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича»), а информации о нем и его организации — кот наплакал. Непорядок, надо бы архивы КГБ поворошить, да вот незадача — дело Казем-Бека, пылящееся там, закрыто.
❦
Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию
по реквизитам, указанным на странице sputnikipogrom.com/donate
Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию
по реквизитам, указанным на странице sputnikipogrom.com/donate