У передовой советской науки имелось три источника достижений:
I. Заимствование (дипломатично выражаясь). Как правило, это были новые прорывные технологии и ноу-хау, которыми самостоятельно овладеть СССР не мог — ракеты, атом, авиапром, микроэлектроника и т.д. Об этом много где и кем писалось, поэтому затрагивать данную тему не буду. Замечу лишь, что ничего уникального в подобной практике нет и аналогичным «глобальным заимствователем» (дипломатично выражаясь) ныне является Китай.
II. Собственные разработки. Как ни крути, а советская наука всё же была мировой наукой, поэтому собственных открытий и разработок у неё тоже имелось немало. Хотя зачастую это было лишь развитием ноу-хау, позаимствованных в своё время на Западе.
III. Пиар.
Вот о последнем пункте, которому обычно уделяется довольно мало внимания, я и хочу поговорить. Само по себе преувеличение заслуг, искажение реальных достижений в научно-популярных изданиях или СМИ, оспаривание приоритетов, а то и прямой подлог, не являются чем-то невиданным в истории, но вот советская деятельность на этом поле, как я уже говорил, освещается мало.
Рассмотрим, например, такие устойчивые идеологические штампы достижений советского гения, как: первый в мире спутник, первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), первый в мире человек в космосе, первая в мире атомная электростанция, первая в мире термоядерная бомба, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт.
1. Первый в мире спутник.
Каким образом страна, разогнавшая в своё время РНИИ и расстрелявшая его руководство (в т.ч. пионеров советского реактивного движения И.Т. Клеймёнова и Г.Э. Лангемака), чуть не расстрелявшая основоположника советской космонавтики С.П. Королёва (в последний момент расстрел заменили 10 годами колымских лагерей, на допросах отцу советской космонавтики сломали нижнюю челюсть) и сославшая в лагеря главного советского двигателиста В.П. Глушко, вдруг первой вышла в космос? В принципе, ответ известен — трофейные немецкие ракетные технологии и специалисты. Так, например, за 15 лет работы над ЖРД Глушко не смог создать двигатели с тягой более 300 кгс на камеру, а двигатель Фау-2, скопированный как РД-100, имел тягу 26 тс. В 87 раз больше! Но ведь и американцы заимствовали ракетные технологии у немцев, как же Советам удалось опередить Америку?
Вас никогда не удивляло, что первый советский спутник ПС-1 (Простейший Спутник-1) был обычной
Дело тут в том, что, в отличие от СССР, американцы свою гражданскую ракетную программу не секретили и по опубликованным планам они собирались запустить свой спутник уже в 1958 году в рамках Международного геофизического года. СССР к тому времени сделать «Объект Д» не успевал, поэтому Королёв обратился с просьбой послать вместо него ПС-1:
«Имеются сообщения о том, что в связи с Международным геофизическим годом США намерены в 1958 году запустить ИСЗ. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории — объекта „Д“ — вывести в космос простейший спутник».
В результате чего, безусловно, первый искусственный спутник Земли — огромное достижение советской науки, но в самом советском приоритете есть немалая доля пиара и, так сказать, ловкости рук, поскольку спутник в 86 кг и спутник в 1 500 килограмм — это немножко разные объекты с разной степенью сложности запуска.
2. Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета (МБР).
«Первой в мире МБР» советские сказочники называют Р-7. Проблема в том, что Р-7 (8К71) на боевом дежурстве никогда не стояла. Первой советской МБР, вставшей на боевое дежурство, была Р-7А (8К74).
Р-7:
— первый полёт: 21 августа 1957
— принятие на вооружение: 20 января 1960
— принятие на боевое дежурство: —-
Р-7А:
— первый полёт: 24 декабрь 1959
— принятие на вооружение: 12 сентября 1960
— принятие на боевое дежурство: 31 декабря 1959
SM-65D Atlas:
— первый полёт: 14 апреля 1959
— принятие на вооружение: ?
— принятие на боевое дежурство: 31 октября 1959
Ещё комментарии нужны?
Кроме того, оснащение пяти ракетных частей шестью (это к вопросу о том, откуда у нас такие многолюдные РВСН) пусковыми установками СССР смог осуществить только к середине
«Миф разрушен» © MythBusters
3. Первый в мире человек в космосе.
Не будем сейчас вдаваться в конспирологию (хотя есть и такая — ничем не хуже рассуждений о том, что американцы не летали на Луну), поговорим о фактической стороне дела.
В то время гражданская космонавтика являлась небольшим ответвлением военных программ, поэтому чтобы разобраться с пилотируемой космонавтикой, надо сначала разобраться с эволюцией МБР.
В 1952 году Командование авиационных исследований и разработок (Air Research and Development Command — ARDC) ВВС США сделало прогноз, что развитие технологий в области ядерного оружия позволит уменьшить вес боеголовки с 3,2 тонн до 1,4 при той же мощности. Поэтому в ТТТ Атласа и было указан забрасываемый вес 1,4 тонны. Более того, в процессе работы над ракетой появилась возможность создание боеголовки весом 700 кг и мощностью 1 МТ. Соответственно, требования для Атласа были пересмотрены, и Atlas D нёс
В СССР же с миниатюризацией всё было гораздо хуже, причём не только в
«Следует напомнить очевидные причины, из-за которых у нас были вынуждены делать такие огромные ракеты, до сих пор пугающие американцев. Все дело в том, что СССР в то время значительно уступал США по уровню технологического совершенства, прежде всего по массогабаритным характеристикам боезарядов и бортовых систем управления. Американские боезаряды при сопоставимом тротиловом эквиваленте были примерно в два раза легче, как и наши бортовые системы управления, которые к тому же заметно уступали по характеристикам точности. Поэтому приходилось компенсировать это отставание значительным увеличением стартовой массы и забрасываемого веса».
Поэтому неудивительно, что СССР начал с
В результате к моменту начала космической гонки у СССР уже была ракета, пригодная для запуска человека в космос (вес «Востока» — 4,7 тонны), а американцам пришлось её создавать с нуля (вес «Меркурия» — 1,9 тонны). Так выиграв военном и технологическом плане, американцы невольно проиграли в PR.
«Первый человек в космосе» — это бесспорное советское достижения, хотя и парадоксальным образом полученное за счет общего технологического отставания.
4. Первая в мире атомная электростанция.
Вообще говоря, электростанция в Обнинске была экспериментальной (мощность 5 МВт, забирает из электросети больше, чем отдаёт), но так и американцы первыми в мире получили электроэнергию от атомного ректора в 1951 году (Experimental Breeder Reactor I). Хронология же появления коммерческих электростанции выглядит следующим образом:
— 1956, Калдер-холл, Великобритания (60 МВт)
— 1957, Веллиситос, США (30 МВт)
— 1957, Шиппингпорт, США (68 МВт)
— 1958, Северск, СССР (100 МВт)
«Миф разрушен». Советскую электростанцию в Обнинске в лучшем случае можно назвать «первой, включённой в электросеть».
5. Первая в мире термоядерная бомба.
Тут всё просто: РДС-6с — это не термоядерная бомба, а «атомная бомба с термоядерным усилением» (boosted fission weapon). Устройство аналогичного дизайна американцы взорвали 25 мая 1951 года (Greenhouse/Item). Первой советской термоядерной бомбой является РДС-37 (22 ноября 1955). Первой же в мире термоядерной бомбой является американская «Shrimp», взорванная 28 февраля 1954. Ну а первым в мире термоядерным устройством является «Mike», взорванное американцами 1 ноября 1952.
Хронология такова:
— 25 мая 1951, Item, (экспериментальный взрыв, в результате которого данный дизайн был признан бесперспективным)
— 1951, Улам и Теллер решают проблему радиационной имплозии (важнейшая теоретическая проблема на пути создания «настоящей» термоядерной бомбы)
— 1 ноября 1952, Mike (после получения данных о результатах американских испытаний в СССР начинают задумываться: «А в правильном ли направлении мы идём?»)
— 12 августа 1953, РДС-6с, (в отличие от американцев, в СССР сразу начала делать свои изделия в виде оружия, видимо понадеявшись на данные разведки — дизайн бомбы, аналогичный советской «слойке», содержался в переданных Фуксом материалах)
— 28 февраля 1954, Shrimp (после получения данных американский испытаний
— 1954, Сахаров с Зельдовичем решают проблему радиационной имплозии
— 22 ноября 1955, РДС-37
«Миф разрушен».
6. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт.
Сначала хронология:
— 31 декабря 1968, первый полёт прототипа Ту-144
— 2 марта 1969, первый полёт прототипа Конкорда
— 5 июня 1969, первый сверхзвуковой полёт Ту-144
— 15 июля 1969, достижение скорости 2М Ту-144
— 1 октябрь 1969, первый сверхзвуковой полёт Конкорда
— 4 ноября 1970, достижение скорости 2М Конкордом
— 21 января 1976, первый коммерческий полёт Конкорда
— 1 ноября 1977, первый коммерческий полёт Ту-144
На первый взгляд, у советских и англо-французов были просто разные подходы: первые поднимали сырую машину, а потом ещё дорабатывали. Вторые — сначала обкатывали по максимуму на земле, а потом уже поднимали в небо. Это верно, но неполно. На самом деле случай с Ту-144 нечто среднее между случаем со спутником (ускоренный запуск, чтобы опередить конкурентов) и МБР (большая технологическая отсталость СССР от западных стран), плюс ситуация осложняется советским шпионажем (Операция «Брунгильда»).
Если коротко, Ту-144 был ЧУДОВИЩНЫМ творением даже по советским меркам. Это просто летающее ведро с болтами:
— коммерчески Ту-144 эксплуатировался всего 7 месяцев (после ввода в эксплуатацию Конкорда на кону стоял международный престиж СССР)
— летал самолёт с половинной загрузкой, ограниченной дальностью и продолжительностью
— пилотировали его всегда лётчики-испытатели из КБ
— самолёт ломался практически в КАЖДОМ полёте (на 102 полёта и 181 час лётного времени случилось 226 неисправностей, из них 80 в полёте, в т.ч. такие серьёзные, как декомпрессия кабины или перегрев газоотвода двигателя)
— ресурс двигателей был 50 (!) часов
— и т.д. и т.п.
В результате, после катастрофы Ту-144Д, руководству СССР это наконец надоело и оно прекратили коммерческие полёты Ту-144С от греха подальше.
Разрушен ли миф? Решайте сами. По мне Ту-144 — это в лучшем случае полусырой прототип «сверхзвукового пассажирского самолёта».
❦
Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию
по реквизитам, указанным на странице sputnikipogrom.com/donate
Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию
по реквизитам, указанным на странице sputnikipogrom.com/donate