Алкоголик Степан из Чувашии посадил волонтера-навальниста на 2 года за экстремизм

В бестиарии «Спутника» «Эксперты и свидетели по экстремистским делам» пополнение! Пока уборщицу Рамзилю пугают лица животных с нацистскими знаками, алкоголику Степану не нравятся «фиги, всякое такое, пальчики, не знаю». Но обо всем по порядку.

Чувашия, территория рекурсивного правосудия. В этот раз оно снова вернулось. Только Алексея Миронова осудили не за репост новости о том, что его осудили за репост, а за удаленные из соцсети картинки, за которые его уже судили.

В августе 2016 года оперативники нашли на странице Миронова картинку, где проводилась аналогия между должностным лицом Российской Федерации и Гитлером. Так как Гитлер был изображен при всем параде, Миронов получил штраф за публичную демонстрацию нацистской символики. После этого волонтер стену почистил, но чувашский мент — существо ушлое. На всякий случай все посты на странице заскринили, вдруг пригодятся.

Год спустя у чувашских эшников возникли проблемы с раскрываемостью и в квартиру Алексея пришли с обыском. До суда его уже успели внести в список экстремистов вместе со всеми сопутствующими радостями — запрет на пользование банковскими счетами, изъятие загранпаспорта. Свидетелей по уголовному делу четверо. Один из них — сотрудник ФСИН. Он «случайно» обнаружил на странице Миронова картинку с Гитлером и пост со словом «муслим». После этого год терзался сомнениями и плохо спал, в результате чего принял волевое решение идти с жалобой в ФСБ. В суд он не пришел. Второй свидетель — алкоголик Степан. Он «случайно» обнаружил на странице Миронова картинку с Гитлером и пост со словом «муслим», год терзался, и, вот так совпадение, пришел в ФСБ в один день с первым свидетелем. И написал заявление, совпадающее слово в слово. «Данные изображения я воспринял серьезно, так как они призывали к физическому уничтожению мусульман, что недопустимо в многоконфессиональной и многонациональной стране как Россия, а также к насильственной смене законной конституционной власти в России. Хочу от себя добавить, что я осуждаю изображения, выложенные пользователем под ником „Алексей Миронов“».

Аллегорический Алкаш Степан и Алексей Миронов

Двое других свидетелей (та-дам!) — оперативники ФСБ, которые вели дело. С помощью свидетельских показаний и лингвистической экспертизы им удалось выяснить, что слово «муслим» оскорбляет некую социальную группу (оставшуюся неустановленной), а картинка с Гитлером «официально призывает к насильственной смене власти». Если вы думаете, что это цирк, то подождите, дальше начался суд. Из всех свидетелей Фемиду своим визитом удостоил лишь алкоголик Степан. Ему слово:

Прокурор (далее — П.) — Как вы восприняли информацию, увиденную на странице Миронова?

Алкоголик Степан (далее — А.С.) — Агрессивно, потому что я терпеть не могу, когда начинают про страну родную, про Путина там про этого, про этого, про того. <…> Он за бабло это делает? Я сразу пошел, ФСБшникам доложил. Так и так, парня воспитайте, поставьте на место.

П. — Какие картины, изображения там были, помните?

А.С. — Ну там фиги, всякое такое, пальчики, не знаю… Я психанул тогда, пошел и позвонил ребятам. Я не агрессивный человек, просто докладываю. Ну, извините за выражение, если человек начинает воду мутить против страны. У нас Чувашия прекрасная республика. При чем тут исламисты там, туды-судысты, убивать там этих надо, того надо. Мало ли там кто хочет что делать, все мы прошли Крым-брым. Я вам доложил, а там ваше решение. Как скажете, можете его по-человечески отпустить, я ничего не говорю. Но с другой стороны, нельзя в интернет такие вещи запускать. Это провокация. Все, что мог, то сказал.

Адвокат (далее А.) — Как вы узнали о том, что в интернете размещены записи?

А.С. — В компании сидели, включили этот аппарат. Еще раз говорю, я увидел, и когда мне это показали и говорят «смотри что творится, Миронов себе рекламу делает».

П. — А вы сами запускали смартфон или компьютер?

А.С. — Мне он не нужен на сто лет, данные увидел и все. Вон, почитаешь там и увидишь.

П. — А еще такой вопрос: вы в интернет часто выходите сами? Есть у вас?

А.С. — Я даже не знаю, как включать его. Ты понял? Справка принесу… у меня то, что я видел, то я тебе сказал. У меня все с головой нормально. Таблица умножения: пять на пять — двадцать пять, семь на восемь — пятьдесят шесть. Больше не надо никаких вопросов. Могу песню спеть.

П. — А вы в интернет выходили с телефона, на котором вам страницу Миронова показали?

А.С. — Еще раз говорю, это моя родня нашла картинку. Я не буду их впутывать.

П. — Вы-то сами находили?

А.С. — Я понятия не имею.

П. — Есть такая социальная сеть «Вконтакте», вы слышали про нее?

А.С. — В контакте сеть?

П. — Сеть такая в интернете, «Вконтакте». Вы слышали про нее?

А.С. — Понятия не имею.

П. — У вас тогда, наверное, не было и аккаунта. Аккаунт, знаете, что такое?

А.С. — Понятия не имею. Я доложил, свободен, где расписываться? Спасибо за информацию, потому что я буду хоть знать, что это такое. А то так с пьяной головы. Я всю жизнь пьянствую, уже 40 лет.

Судья молчит. Степан поет песню Александра Перевозчикова «Я был батальонный разведчик», путая слова.

Показания Степана сочли достаточными для того, чтобы посадить человека на 2 года и 3 месяца колонии общего режима. Тут должна быть какая-то мораль, но если ее написать, то родня может показать этот текст Степану, а он явно решит, что существование нашего издания недопустимо в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как РФ.

Нет, серьезно, такого дна даже гуманное сталинское правосудие не знало.

Дайджест лучших экстремистских дел за июль