Что случилось с миром за неделю 6–12 июня 2014 (премьера новой еженедельной рубрики)

В этом выпуске еженедельного геополитического дайджеста: гражданская война в Ираке и война против терроризма в Ливии

world01-
 

Гражданская война в Ираке: Мосул взят, на очереди Багдад?

На этой неделе боевики военизированной суннитской организации «Исламское государство Ирака и Шама» захватили Мосул, второй крупнейший город Ирака с населением более 1,8 миллиона человек. По сути, этот город был политической и экономической столицей арабов-суннитов в стране с очень сложной конфессиональной ситуацией: шииты в Ираке представляют 60% населения, сунниты — 32-37%.

Вышеупомянутая группировка (будем далее называть её английской аббревиатурой ISIS) когда-то входила в «Аль-Каеду», но весной 2013-го откололась для того, чтобы самостоятельно заниматься строительством халифата от Ливана до Ирака. В январе этого года её боевики уже захватили Фаллуджу — правда, тогда это была плохо спланированная акция, лишь случайно увенчавшаяся успехом. На этот раз исламисты подошли к делу с умом: сказывается возвращение из Сирии ветеранов-исламистов, обладающих широчайшим опытом ведения боевых действий в городских условиях.

Для захвата одного из ключевых городов страны им понадобилось всего 800 человек, ведь немногие боеспособные подразделения разваливающейся на глазах регулярной армии правительства (спецназ и авиация) уже и так не перестают сражаться в разных частях страны уже более полугода и их боевой дух уменьшается по мере всё новых успехов исламистов на севере (где ими контролируется уже свыше десятка городов). Глава организации с говорящим именем Абу-Бакр аль-Багдади уже начал марш на столицу страны. На момент написания материала исламисты захватили Тикрит (родина Саддама Хуссейна), откуда им ехать до Багдада всего 2,5 часа.

Кроме военных, есть ещё одна существенная сила, способная противостоять ISIS, — это боевые формирования Иракского Курдистана, самостоятельно занимающие оставленные разлагающейся иракской армией населённые пункты. Но, принимая во внимание натянутые отношения между полунезависимым регионом и федеральным центром (за день до падения Мосула Багдад опять начал давить на курдов за самостоятельную продажу нефти), перспективы сотрудничества между двумя центрами силы оказываются под угрозой.

Американцы сейчас заканчивают масштабные военные учения на Ближнем Востоке и Багдад просит их помочь с бомбардировками террористов, поэтому сейчас Вашингтон думает, как это сделать аккуратнее, ведь возвращаться в страну, из которой уже ушли, не хочется (рассматривается в том числе и вариант с беспилотниками). Цена невмешательства будет высокой: в Ираке даже после вывода американских войск остаётся ещё 20 тысяч американских граждан. Но США, конечно, не единственная страна, которая является в этом конфликте заинтересованной стороной.

Касем Сулеймани (знакомый нашим подписчикам «часовой Тегерана» в Ираке) уже послал на помощь преимущественно шиитскому правительству Ирака 150 своих «эль-кудсовцев». Откуда растут «уши» у армии суннитов, гадать не надо: стараются монархии Залива, стремящиеся блокировать влияние Исламской республики. Дело не ограничивается «гадостями на периферии», обстановка очень напряжённая: ракеты Саудовской Аравии нацелены на Тегеран, в ОАЭ вводится воинская повинность (и явно не для войны с другими арабами-единоверцами).

Но, как бы то ни было, нынешний кризис если не подстегнёт цены на нефть, то хотя бы помешает им упасть в ближайшем будущем.

world-01-1

«Синдбад-батяня, батяня-Синдбад,
За нами Абу-Даби, Доха и Эр-Рияд,
Свистят ятаганы, идёт газават,
Вперёд, блин, батяня-Синдбад»

 

Новый игрок в ливийском кризисе: генерал Хафтар — «магрибский Корнилов»?

На данный момент в Ливии появился новый мощный светский центр сопротивления исламистам — и возглавляет его генерал Халифа Хафтар. О полном единстве взглядов и мнений, впрочем, говорить не приходится, под его руководством сборная солянка: арабские националисты, федералисты, вооружённые отряды пустынных племён и армейские офицеры эпохи Каддафи.

Сам Хафтар сбежал из благословенной джамахирии в Америку ещё в 1980-х, где, по слухам, активно сотрудничал с ЦРУ. Сразу после революции он вернулся на родину, где в середине мая объявил войну заполонившим страну исламистам, начав с авиаудара по их базам в Бенгази. Сложно поверить в то, что ещё в феврале ливийское правительство пыталось арестовать его по подозрению в подготовке переворота. Но тогда он ускользнул в родные пустыни на востоке страны, где три месяца собирал всех недовольных правительственными «кадетами» и исламистами-«большевиками», после чего вернулся с таким количеством оружия и солдат, что никому и в голову не приходит его арестовать. Что характерно, свою «частную войну» он назвал операция «Достоинство».

Активность генерала стала одной из главных причин того, что Верховный суд страны после парламентских выборов «аннулировал» победу Ахмеда Миитика , светского кандидата, тем не менее, поддерживаемого исламистами по той же причине, что большевики долго поддерживали Керенского («властитель слабый и лукавый» — при таком можно разгуляться).

Скромностью генерал не страдает и считает, что своей военной кампанией оказывает услугу всему миру. В его пользу, однако, говорит дружба с могущественными военными Алжира и Египта и он точно так же обещает уничтожить «Братьев-мусульман».

Цена этой войны весьма высока: столкновения 16 и 17 мая оставили 75 убитых и 140 раненых , 19 мая военные атаковали исламистов в захваченном ими здании парламента (4 убитых, 90 раненых). Однако воинам джихада никто не сочувствует: за минувший год они успели похитить одного премьера и двух египетских дипломатов, запугать всех публичных политиков, блокировать нефтяные порты и просто надоесть рядовым ливийцам своим мракобесием.

Впереди генерала и его союзников ожидают жестокие бои, велика вероятность раскола его разношерстной коалиции, но стоит признать, что эта страна нас удивила: после убийства американского дипломата разъярённой толпой (произошедшего, напомним, после выхода дешёвого кинотрэша «Невинность мусульман») казалось, что светской Ливии пришёл конец. Так что Хафтар оказался настоящим «чёрным лебедем».

world-02-2

Халифу Хафтара поддерживают даже противники военных: так надоели населению исламисты