9 апреля 1991 года Грузинская ССР провозгласила независимость и объявила о выходе из Советского Союза.
К концу перестройки государство стало стремительно расползаться в разные стороны. В национальных окраинах проходили многотысячные акции протеста с антисоветскими лозунгами. Грузия традиционно имела особый статус в составе СССР. Этой союзной республике многое прощалось, на многое закрывали глаза. Благодаря такой политике в Грузии еще в советское время сформировалась национальная интеллигенция. Грузия была единственной союзной республикой, в конституции которой русский язык не был указан в качестве одного из официальных языков. Попытки сделать это в брежневские времена завершились беспрецедентными акциями протеста, в которых приняли участие в том числе и дети местной коммунистической элиты. Москва вынуждена была отступить.
Ситуацию в Грузии осложнял конфликт с абхазами и осетинами. Грузинские националисты не признавали их автономий, те в свою очередь придерживались просоветских симпатий и пытались выйти из состава Грузинской ССР.
После ряда столкновений на этнической почве в начале апреля 1989 года в Тбилиси начался многотысячный митинг, который возглавил видный диссидент-националист Гамсахурдия. Пока на митинге звучали антиабхазские и антиосетинские лозунги, в Москве закрывали на это глаза. Но постепенно митингующие разогрелись и перешли к антисоветским лозунгам. Это уже нельзя было игнорировать — из Москвы в Тбилиси был направлен Шеварднадзе, разобраться, что там происходит.
8 апреля в город были переброшены полк дивизии Дзержинского и советские десантники. Местная полиция уже перешла на сторону восставших. Место проведения митинга возле здания Верховного Совета было оцеплено. В ночь на 9 апреля войска начали разгон митинга. Для разгона применялся слезоточивый газ и дубинки, в ответ протестующие кидали в солдат всякие подручные предметы. После разгона ходили самые невероятные слухи: например, утверждалось, что число жертв исчислялось сотнями, а войска забивали протестующих саперными лопатками и не позволяли врачам оказывать помощь. События получили неофициальное название «ночи саперных лопаток».
Однако в действительности все было несколько иначе. Погибли не сотни, а 19 человек. Из них 18 — в результате начавшейся давки. Один человек погиб от огнестрельного ранения, причем обстоятельства неясны, т. к. солдатам не выдавалось боевое оружие. Также не было выявлено широкого использования саперных лопаток, их применение ограничилось единичными случаями, травмы от лопаток получил 21 человек, причем травмы незначительные. Все эти выводы были опубликованы комиссией под руководством Собчака, расследовавшей события в Тбилиси.
Однако разгон митинга не обошелся без последствий. Он еще больше радикализировал грузинский протест, который и без того возглавлялся весьма радикальными персонажами. На ближайших выборах в Верховный Совет победил Гамсахурдия. Он же был избран председателем Верховного Совета. Грузия фактически открыто стала реализовывать курс на независимость. Республика отказалась проводить референдум о сохранении СССР, вместо этого организовав референдум о провозглашении независимости.
9 апреля 1991 года Грузия объявила о своей независимости — первая после прибалтийских республик. Практически сразу же в стране вспыхнула гражданская война, а затем и войны с Абхазией и Осетией. Союзный центр уже не имели возможности помешать этим процессам и ограничился только непризнанием факта выхода Грузии из состава СССР.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг