Общество — Sputnik & Pogrom

Погонят ли на 9 мая пленных москвичей из сносимых хрущевок по Красной площади, пустив позади них «поливалки»? Почему Собянин до сих пор не легализовал людоедство? Почему власть не боится протестов, почему нет никакого «народного долготерпения» и когда уже Путин выселит жителей ЦАО за нелояльность в Казахстан, как Сталин — чеченцев? Про это и многое другое

О талышах и русских из области Мугань мы уже писали, теперь настала очередь поговорить о положении лезгин — втором по численности народе страны, который, как считают многие их активисты, подвергается дискриминации. Среди них в последнее время все популярнее становятся автономистские, даже радикальные сепаратистские настроения. Между ними и азербайджанцами потихоньку зреет конфликтный потенциал не только в самом Азербайджане, но и в России — в Республике Дагестан, так что эта проблема может непосредственно задеть и РФ. Давайте разбираться.

Мы снова передаём право на протест. Мы снова ждём, когда кто-то создаст смыслы за нас.

Американский футбол сильно отличается от европейского: он грубее, опаснее… и приносит деньги. Многомиллиардные прибыли. В РФ, где бешеные гонорары тренеров и игроков оплачивают налогоплательщики (без видимого результата), этот текст об устройстве американского футбольного бизнеса читается, как новости с другой планеты.

Япония сейчас активно перевооружается и пересматривает свою внешнюю политику. И в отличие Европы или Америки, в политике японцам не нужно совершать никаких радикальных правых поворотов: в легальном политическом поле действуют десятки националистических и ультранационалистических партий, часто популярных, часто связанных с организованной преступностью, часто — идеологически наследующих тем группировкам, которые в тридцатые убивали премьер-министров, чтобы вернуть императору неограниченную власть.

Совершенно неясно, по какой причине молодое поколение заочно характеризуется как «не осознающее». Я прекрасно помню события 2011–2012, будучи первокурсником одного из петербургских вузов, я был окружен такими же молодыми 17–18-летними девушками и юношами. Да, после выборов у всех было разное понимание и восприятие ситуации, кто-то и правда был еще почти ребенком, иные представляли собой уже сформировавшиеся личности. Но никто никогда не ходил ни на какие акции «по приколу».

Закончим с приветствиями. Давайте я помогу вам оглянуться, сняв темные очки мудрого опыта и прожитых лет.

Господин Никитин недавно опубликовал очередной материал из серии «хейтспич». Как правило, полемику по поводу текстов этой серии с Никитиным на страницах «Спутника» ведет Егор Погром. Поскольку хейтспич Андрея Никитина был на тему патриархата и феминизма, написать ответ на него решила я, будучи одной из немногих представительниц женского пола среди авторов «Спутника».

Высокое число абортов нужно рассматривать как системную медицинскую проблему, которую можно дешево решить — но не через бессмысленные запреты и ограничения, а предоставив людям методы предотвращения нежелательных беременностей

Поговорим о гадком и печальном. Об обливании Навального зеленкой. Тот факт, что господин Навальный превратил обливание его зеленкой в «прикол», показывает, что, как говорили раньше, «они ничего не забыли и ничему не научились».

Американские демократы плохо спят — они вертятся и ворочаются, а затем им снятся кошмары. В этом они часто винят 45-го президента Соединенных Штатов.

В первые месяцы после референдума в городе сохранялась праздничная атмосфера. Трудно описать колоссальный духовный подъем, который вызвали события Русской весны и исторические решения марта 2014 года. Достаточно посмотреть видеорепортажи и фото того периода. Сделав выбор, севастопольцы вовсе не ждали от России золотых гор, но верили, что жизнь станет лучше. По крайней мере, не потеряется то, что они уже и так имели на момент референдума. Многие были убеждены, что при новых властях Севастополь начнет стремительно развиваться. Вовсе не идеализируя РФ, надеялись на лучшие перемены. В реальности все сложилось иначе.

Уже классический большой текст о том, каким образом американские студенты превратились в вечно обиженных и вечно протестующих людей, постоянно требующих что-нибудь запретить. Это нонсенс, конечно — понятно, когда хватать и не пускать требует депутат Госдумы, но теперь главный источник цензурного возмущения — студенты лучших университетов мира. Важный момент: как раз вот это безумие (изнасилование взглядом! Малевич — расист! Венера Милосская оскорбляет людей с ограниченными возможностями!) и привело в правый лагерь огромное количество людей помоложе, умученных политкорректностью — раньше университетские бунтари читали Мао; теперь Мао читают университетские комсомольцы, а бунтари ходят в кепках MAGA (и регулярно получают за это по лицу от неравнодушного антифашистского большинства). Счет профессоров, потерявших работу и карьеру из-за неосторожной фразы, за которой последовал донос, идёт на десятки. Короче, в американском образовании что-то очень сильно не так. Что именно — объясняет The Atlantic.

Top