История — Sputnik & Pogrom

Кембриджская пятёрка. Одна из самых громких шпионских историй XX века: пятеро англичан (Тринити-колледж, хорошие семьи, закрытые клубы, блестящая карьера в MI6 и дипкорпусе) меняют верность британской короне на многолетний добровольный шпионаж в пользу Советского союза. Представляем огромный текст «Спутника и Погрома», подобно описывающий все детали и тонкости этой интриги — операции, легенды, подозрения, белые пятна, судьбы и мотивы участников. Ваш шпионский триллер года; часть вторая.

Кембриджская пятёрка. Одна из самых громких шпионских историй XX века: пятеро англичан (Тринити-колледж, хорошие семьи, закрытые клубы, блестящая карьера в MI6 и дипкорпусе) меняют верность британской короне на многолетний добровольный шпионаж в пользу Советского союза. Представляем огромный текст «Спутника и Погрома», подобно описывающий все детали и тонкости этой интриги — операции, легенды, подозрения, белые пятна, судьбы и мотивы участников. Ваш шпионский триллер года; часть первая.

Среди советских патриотов бытует мнение, что американцы не умеют воевать в тяжелых условиях. Дескать, да, армия у штатовцев неплохая, но сражается только если рядом холодильники с холодной колой, мишленовский ресторан и пятизвездочный отель вместо казарм. Это не так. Само славное сражение Корпуса морской пехоты США — битва при Чосинском водохранилище, Корейская война. Самое безумное сражение за всю историю вооруженных сил США, проходившее при температуре минус 40 градусов с многократно превосходящими силами противника.

Долгое время западные государства наотрез отказывались от дипломатического признания СССР. Одновременно они совершенно спокойно торговали с большевиками, зная, что в СССР даже периода НЭПа любая крупная торговая деятельность и вся поголовно внешнеэкономическая деятельность монополизирована государством. Но как же шла торговля? Названия Амторг и АРКОС вроде бы и на слуху, многие о них слышали, но вот серьезных подробностей — совсем немного. Вроде бы, это было прикрытие для торговли СССР с Америкой и Британией, но масштабных исследований почти нет. Постараемся это исправить.

Михаил Сосновский Ранее: часть четвертая Черное на белом. Как немецкий орел переклекотал польского. Заключительная серия саги о фрайкорах. Прусский раздел В первые значительная часть поляков попала под власть немцев в 1741 году, когда прусская армия Фридриха II Великого завоевала Силезию. Пруссаки сразу же продемонстрировали, кто в доме хозяин. Польский язык беспощадно выводился из образовательной и судебной систем и заменялся немецким. На польские земли при

Как разорвать мозг советского человека? Рассказать ему правду. Как интервенция началась с официального согласия большевистского правительства. Как интервенты вставляли белым палки в колеса. Как интервенты набирали и вооружали полки, состоявшие из большевиков. Как красные и интервенты дружили на Транссибирской магистрали. Но обо всем по порядку.

Честь служить в Иностранном легионе французы предоставили чужакам. Фабрики – рабочим, философию – немцам, любовь и вино – французам, а право умирать за чужие интересы после крушения Российской Империи – русским. Куда пойти после Ледяного похода, как не в самое отмороженное боевое подразделение французской армии? Большой подробный текст о том, как Иностранный легион заговорил по-русски.

О храбрых немцах, гнавших Наполеона с русской земли храбрых немцах, гнавших Наполеона с русской земли

Увлекательный текст о Холодной войне XVIII века — противостоянии между Россией и Францией, которое обошлось без боёв, но зато изобиловало эпизодами вроде перехвата шифрованных писем, попыток сместить неугодного канцлера, финансирования политических партий в третьих странах и проникновения французского агента во дворец под видом заезжей герцогини. В конце (как обычно) делят Польшу.

Не для того европейцы Россию погубили, чтобы советские устраивали революции в Европе. Немецкие добровольцы учат большевистских дураков уму-разуму, Железный кулак фрайкоров выбивает остатки дури из Коммунистической партии Германии. Четвертая часть сериала о фрайкорах

Покорив Индию, ОИК приступает к Китаю. Как гигантскую страну подсадили на опиум? Что делали англичане со своими же англичанами, торговавшими со странами, которые Англия желала сокрушить? Читаем сериал про ОИК.

Советский Союз активно переписывал прошлое — это была основная и самая трудоёмкая задача красной исторической науки. Партийным историкам требовалось не только задним числом обосновать государственный переворот, но и перекроить вообще всю русскую историю, превратив её в непрерывную борьбу большевиков и протобольшевиков с отсталостью и великодержавным шовинизмом. Большая часть советских мемов и мифов, сконструированных в ту эпоху, и сейчас живее всех живых: «народ-раб», «отсталая страна», «реакционный царизм» (причём повторяют их люди номинально вполне антисоветские). Поговорим о том, как всё это создавалось.

Необъявленная война в Прибалтике: драка гиен из-за неостывшего орла империи Романовых. Третья часть саги о фрайкорах

Немцы стремительно наступают. Группа заговорщиков объявляет о свержении законного монарха., чтобы подписать унизительный мир. Столицу наводняют пьяные морячки-погромщики. Власть — в руках инородцев, выскочивших, как черт из табакерки. Заложники, казни, люмпены громят ломбарды и магазины… Нет-нет, еще не Россия. Париж, 1871 год. Коммуна. Первая репетиция русского ада

Как коммунисты накормили грузин, ямайцев, азербайджанцев, болгар и еще сто тысяч народов. Кроме русских. 12 марта умер один из последних мастодонтов советской эпохи, 95-летний Анатолий Черняев. Некогда ближайший помощник Горбачева долгие годы играл немалую роль в советской внешней политике. Славу ему принесли дневники, которые Черняев вел на протяжении нескольких десятилетий. Эти подробные свидетельства последних 20 лет СССР позволяют назвать Черняева главным

Роченсальмское сражение — известная и неизвестная страница русской истории. Мы знаем, что шведы в нем одержали одну из последних побед над русскими. И мы не знаем, что это поражение было ни чем иным, как упущенной победой. Как русские не победили, гоняясь за неприятелем — в новом тексте Сергея Махова. Только на «Спутнике и Погроме»

Продолжение сериала о фрайкорах. Как белые сумели разгромить красных. Уроки немецкого для русских националистов

Гитлер зачистил старую Германию, и новая засияла. Ночь длинных ножей. Как это было. Узнаем в деталях на «Спутнике»

Национализм — он как свобода. Можно всем, кроме русских. Как независимой России помогли выбрать советскую решку вместо двуглавого орла — в материале «Спутника»

Top