События на Украине затмили для многих происходящее в другой важной республике бывшего СССР — в Грузии. Что ж, восполним этот пробел.
Для начала небольшой экскурс в историю. В 2003-м году в Грузии произошла т.н. «революция роз», в результате которой к власти пришёл молодой (всего 36 лет) и очень перспективный лидер по фамилии Саакашвили. Кабинет министров он заполнил другими перспективными молодыми людьми с высшим образованием и протестным бэкграундом — таким образом, в Грузии произошла образцовая смена «старых» элит на «молодых львов».
«Революция роз» в Грузии в 2003 году
Последние осуществили в Грузии беспрецедентную программу реформ, коренным образом изменив как ситуацию внутри Грузии (сдвинувшись в сторону laissez—faire в очень многих областях жизни страны), так и за её пределами (Грузия перестала ориентироваться на Россию и стала ориентироваться на США, а потом на ЕС). Возможны самые различные оценки итогов этих реформ (кто-то может указать на обнищание значительной части населения, а кто-то — на реальное улучшение ситуации с бюрократией и полицией), но то, что их архитекторы добились поставленных результатов, что не может не внушать уважения сторонних наблюдателей (которые теперь зовут грузинских министров в качестве консультантов в родные страны), является весьма очевидным.
Чтобы понять, как Саакашвили и его команда изменили Грузию, достаточно взглянуть на экономическую ситуацию в стране в 1990-х. С 1990-го по 1994-й годы ВВП на душу населения там снизился с $1161 до всего лишь $517 и оставался на этом уровне почти 10 (!) лет; к 1998-му правительство предоставляло работу для 13,3% населения (в то же самое время в Ирландии было около 7,8%), но средние зарплаты в госсекторе были очень низкими (всего $15 в месяц), из-за чего процветала коррупция (и в 2003-м Грузия находилась на 124-м месте из 133 стран в коррупционном рейтинге «TransparencyInternational»); правительство было в состоянии собирать только 35% всех требуемых сборов по причине опять-таки вездесущей коррупции.
Программа широчайшей экономической либерализации по понятным причинам популярностью не пользовалась: нужны были сокращения, создание перевеса в законодательстве в пользу работодателя и прочие жёсткие, но необходимые на тот момент меры. Чтобы удержаться у власти и довести до конца непопулярные реформы, в январе 2004-го лояльно настроенный к президенту парламент одобрил поправки в законодательство, значительно усиливающие власть президента и премьер-министра.
Политических противников Саакашвили без жалости сажал по тюрьмам, а протесты разгонял при помощи новой, неподкупной полиции.
Под пресс сокращений попала и пенитенциарная система страны, поэтому очень многие чиновники «старого режима», осуждённые за коррупцию и другие должностные преступления, при Саакашвили получили возможность практически легально откупаться от серьёзных сроков и обвинений в обмен на серьёзные денежные взносы и добровольный уход в отставку. Делалось всё это совершенно легально и с целью очистки грузинского управленческого аппарата, но приобрело масштабы столь огромные, что это вызывало обеспокоенность даже у западных экономических советников, следивших за модернизацией страны.
Политических противников Саакашвили без жалости сажал по тюрьмам, а протесты разгонял при помощи новой, неподкупной полиции. Делал он всё это так лихо, что вызывал оторопь даже у российских нацдемов и либералов. Вот как в 2011-м году охарактеризовал его действия по разгону митинга оппозиции Артём Северский, которого в пристрастности никак не упрекнуть (живёт и работает в Лондоне, в нынешнем конфликте на Донбассе строго поддерживает Украину):
«Великий либертарианский режим Саакашвили в очередной раз подал пример вменяемости, уважения к правам личности и невмешательства государственных служащих в жизнь людей: уволь учителей, найми кучу гопников, кушай галстуки — вот путь к успеху! А вообще постсовок — это постсовок, конечно, чем больше на него смотришь, тем больше убеждаешься, что взращенные в СССР правители ничего, кроме разных вариантов людоедства, построить неспособны. Хотя, конечно, Грузия значительно лучше Узбекистана, разброс весьма большой».
В силу небольшого размера Грузии и местных национальных особенностей Саакашвили мог и должен был контролировать реформирование страны «в ручном режиме»: президент часто менял министров, увольняя одних за некомпетентность и переводя других на иные посты. Ломая сопротивление в столице и на местах, он успел натворить много такого, что создало ему немало врагов. Некоторые из них были его ближайшими соратниками: так, в 2007-м году, в самый разгар реформ, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили внезапно обвинил президента в организации заказных убийств своих политических оппонентов. Окруашвили в ответ обвинили в вымогательстве и халатности, но он сумел выбраться из Грузии, получил заочно 11 лет и ещё одно обвинение (в организации вооружённого формирования), но при посредничестве европейцев сумел вернуться в страну и снять обвинения.
Ираклий Окруашвили, обвинивший президента Саакашвили в организации заказных убийств
Меж тем коррупция в стране действительно снизилась (во всяком случае так думают 78% грузинских граждан), а Грузия в рейтинге лёгкости ведения бизнеса при Саакашвили скакнула со 112-го места на 16-е. Но была у этого и обратная сторона.
Относительно числа граждан страны Грузия обладает самой высокой концентрацией заключённых в Европе — 24 тысячи заключённых в 2012-м году, то есть за 8 лет президентства Саакашвили количество обитателей тюрем выросло в 4 раза. Условия там всегда были не очень, а пару лет назад в прессу начали попадать сведения об издевательствах и пытках заключённых: самым мягким из списка было поедание гнилой еды и ночные избиения, а худшем… ну, скажем так, на одном из выпущенных видео только что изнасилованный заключённый просит не снимать происходящее на камеру и обещает сделать что угодно. В итоге вышел знатный скандал, министр МВД ушёл в отставку, а министром тюрем стал правозащитник, который давно занимался проблемами заключённых, но «осадок остался». Не помогло и то, что на первых порах грузинское правительство вместо принесения извинений и решения проблемы предпочло обвинить РФ (да, именно так) в «заговоре с целью дискредитации грузинского правительства и возвращения Грузии в имперское пространство России». Скандал удачно случился перед парламентскими выборами, и «Единое национальное движение» Саакашвили проиграло «Грузинской мечте», возглавляемой Бидзиной Иванишвили, миллиардером и его давним соперником. Так Иванишвили стал премьером.
Кстати, партия Иванишвили (которая вообще-то является коалицией шести очень разных партий) так называется потому, что сын Бидзины, рэппер Бера, написал песню с таким названием
Хотя на стороне Иванишвили есть очень разные люди (и бывшие суппортеры Шеварднадзе, и местные националисты, и либералы, и социалисты — кого там только нет), недовольство Саакашвили назрело давно, и даже с защитой прав частной собственности были серьёзные проблемы, и это не говоря о посадках политической оппозиции и просто тех, кому не повезло оказаться на пути у грузинских «молодых львов». То есть отобрать бизнес и свободу могут и в Грузии, только там это в большей степени распространяется на местных, а не на иностранцев. Экономические реформы хотя и сделали Грузию страной возможностей, но, например, фермеры, составляющие значительную часть населения страны, жестоко пострадали ото всех нововведений (в частности от запрета на торговлю в неустановленных законом местах и пр.). С экономикой тоже не всё так хорошо: официально безработица находится на уровне 16%, а неофициально — около 34%. К слову, на парламентских выборах оппозиционная «Мечта» даже не имела нормальной экономической и политической программы и в выборах 2012-го победила чуть ли не на одном только лозунге «Грузия без Миши!» С реформами в экономике тоже не так хорошо: не является редкостью вымогательство денег в пользу государства под видом пожертвований, некоторых предпринимателей принуждают продавать свои предприятия проправительственным фигурам (отсюда и беспрецедентная поддержка правящей партии Саакашвили в течение почти десяти лет), принуждение к банкротству через ограничение доступа к рынку или госконтрактам — вполне обычное дело.
Это, безусловно, не значит, что Саакашвили был плохим президентом. Нет, вполне соответствовал уровню Грузии, проводил европеизацию страны азиатскими методами (то есть с посадками и разгонами демонстраций) совсем как Ли Куан Ю в Сингапуре. Строго говоря, даже авторитетный западный специалист по Кавказу Томас де Ваал давно заметил, что «элита Грузии — это модернизаторы, но не демократы». Но, несмотря на успехи, наш Михаил успел настроить против себя наиболее консервативные слои общества, чему в маленькой Грузии способствовал ряд символических, но важных акций.
Например, Саакашвили одобрил совместный турецко-грузинский проект по восстановлению мечети в Батуме, построенной при Османах в середине XIX века и разрушенной при Советах в 1930-х годах. В самой Грузии, имеющей чрезвычайно богатый багаж отношений с турками (включающий оккупацию и насилие), это вызвало реакцию в духе «Мишико собирается продать туркам Батум», и в городе имели место яростные антитурецкие протесты, поддержанные грузинской православной церковью. Что интересно, в 2007-м Окруашвили, в числе прочего, как раз обвинял президента Грузии в неуважении к традиционным ценностям и «злом умысле по отношению к православной церкви». Или взять башни Трампа в том же Батуме: Иванишвили говорил, что это просто бессмысленная и разорительная пиар-акция и что сам Дональд Трамп даже не инвестировал в проект, а просто подарил ему своё имя из-за дружбы с Саакашвили. К числу крупных имиджевых провалов следует отнести и проект постройки Лазики, нового города на черноморском побережье: стройку отменили ещё до начала, столкнувшись со строительными и финансовыми сложностями. А отдельно репутацию Саакашвили подмочил «радужный вопрос».
Та самая башня Трампа, которую планируется построить в Батуме
Как строго проамериканский президент, Саакашвили, конечно, выступал за права ЛГБТ-меньшинств. При нём им в принципе ничего не грозило. Но Грузия — страна патриархальная и консервативная: в мае 2013-го на Международный день борьбы с гомофобией в Тбилиси соответствующие активисты устроили марш в центре города, а их оппоненты (возглавляемые опять-таки православной церковью) устроили контр-марш с небольшим погромом в конце, после чего пострадали 28 человек. И это был уже не первый раз. Саакашвили взял сторону сексуальных меньшинств в этом конфликте (самым важным тут было то, что он поддержал принятие антидискриминационного закона за некоторое время до этого), что было крайне непредусмотрительно: патриарх Илия II требовал запретить марш, а согласно результатам соцопросов, 94% граждан Грузии доверяют церкви больше, чем любой другой организации.
Нынешний Иванишвили — очень интересный субъект. До октября 2012-го он старательно избегал внимания прессы и с 2005-го по 2012-й дал только одно интервью — российским «Ведомостям». В Грузии он обычно живёт в стеклянном футуристическом особняке, а в своём доме на Чёрном море держит пингвинов, фламинго, зебр, попугаев и даже кенгуру. Свои миллиарды он заработал в России, за что получил в 2011-м году место в списке 200 богатейших граждан РФ. Да-да, у него было российское гражданство. А потом и гражданство Франции. Недавно ему, правда, пришлось отказаться от паспортов обоих государств, чтобы вернуть себе грузинское гражданство (которого его лишили при Саакашвили), но мы всё понимаем, не так ли?
Иванишвили на обложке журнала «Форбс»
В общем, к президентским выборам 2013-го стало ясно, что эпоха Саакашвили закончилась, и кресло президента занял кандидат «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили, сторонник улучшения отношений с Россией и протеже Иванишвили.
В каком-то смысле можно сказать, что на выборах последних двух лет в Грузии победила «контрреволюция роз». Маятник качнулся в обратную сторону, и новое правительство после ухода Саакашвили начало преследовать видных функционеров прежнего режима, включая бывшего премьера Мерабешвили, согнали с поста законно избранного мэра Тбилиси (он же был членом «Единого национального движения»), 35 влиятельных членов бывшей правящей партии оказались под следствием (а ещё 6 тысяч её активистов успела допросить по этим делам полиция). Новый премьер Гарибашвили откровенно говорит, что «Движение» должно «исчезнуть с политического ландшафта Грузии». Вдобавок ко всему случился украинский кризис.
Неподписание старым киевским правительством Договора об ассоциации и последующий Евромайдан убедили новое «януковичеподобное» правительство Грузии в том, что Договор об ассоциации нужно скорее подписать и ратифицировать. Европа не скупилась, и в числе прочих мер по торговой интеграции было обозначено снятие ограничений на сельскохозяйственный экспорт в Европу, что было, безусловно, в интересах грузинских фермеров, жестоко страдавших при Саакашвили. Ну и ещё прибавьте к этому обещанный комиссарами ЕС экономический рост на уровне 4,6% в год. Правда, некоторые грузинские экономисты считают, что Грузия совершила очень необдуманный шаг, но новое руководство страны это не слишком волнует. Даже в очень тонком вопросе «отношения с Россией после подписания Договора об ассоциации» грузины уже ведут себя далеко не так воинственно, как при Саакашвили, и хотят урегулировать вопрос через «технические консультации».
Членство страны в НАТО теперь уже даже не под вопросом, а вообще маловероятно. Новый режим терпит только одну оппозиционную партию — и это «Демократическое движение „Единая Грузия“», чей лидер Нино Бурджанадзе особо активными сторонниками Саакашвили считается путинской титушкой. Партия получает примерно 10% голосов, для правительства неопасна, а своими громкими акциями и заявлениями создаёт видимость активной политической жизни.
Когда Иванишвили победил на выборах, он даже юридически всё ещё не был гражданином Грузии – но парламент очень удачно принял закон, который позволил ему, как гражданину страны Евросоюза, участвовать в грузинских выборах
Самое смешное, что, побыв премьером целый год и приведя к власти новые силы, Иванишвили решил уйти из политики и покинул пост премьера, совершенно неожиданно для всей страны. Учитывая то, что до 2011-го года он ничем не занимался, а потом задним числом снова получил грузинский паспорт, чтобы ворваться в мир грузинской политики подобно вихрю, объединив самые разные партии в единый альянс, можно решить, что он был кому-то очень нужен. И далеко ходить не надо. Когда Иванишвили победил на выборах, он даже юридически всё ещё не был гражданином Грузии, но парламент очень удачно принял закон, который позволил ему, как гражданину страны Евросоюза, участвовать в грузинских выборах. Ой.
В России часто смешивают Европу и Америку, не понимая, что это то ли соперничающие двоюродные братья, то ли предельно вежливые по отношению друг к другу заклятые враги, но совершенно точно не близкие друзья, имеющие одинаковые интересы. Саакашвили ориентировался на союз с США во всём, даже курьёзные газетные «утки» про то, как он хочет переименовать Грузию в Джорджию для удобства американцев, имеют основу в форме его действительно тесных отношений с Америкой. По причине размеров, географического положения и демографического фактора на «новую Польшу» Грузия, конечно, не тянет, но всё равно представляет собой достойный приз в большой игре между Старым и Новым Светом. Сначала руками РФ европейцы закрепили территориальный раздел Грузии в войне 2008-го года (действуй РФ самостоятельно — всё закончилось бы в Тбилиси и сменой режима), потом «ушли» Саакашвили при помощи бывшего гражданина Франции с мутным прошлым и загадочным будущим. Новые грузинские политические элиты намёк поняли: с Россией строят хорошие отношения, Договор об ассоциации подписали, тему вступления в НАТО чуть ли не добровольно сливают. И это, напомню, на фоне того, как российские солдаты возводят заграждения с колючей проволокой на границе Абхазии и Южной Осетии, в Абхазии недавно произошёл демократический переворот (де-факто укрепивший в долгосрочной перспективе независимость страны), в обеих непризнанных республиках огромное количество этнических грузин подвергаются дискриминации, а правительство Грузии что-то мямлит про «повысить у себя уровень жизни и положительным примером вернуть эти территории в состав страны». Напомним, что в случае с Украиной вернуть малороссов в РФ, несмотря на реально более высокий уровень жизни в России, не удалось совсем. Ну а заголовки новостей являются косвенной иллюстрацией к тезису об идеологической позиции Европы: «Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения в массовой депортации грузин из России в 2006 г., но не нашел дискриминации».
В России к Саакашвили принято относиться с презрением и иронией, но это будет не вполне справедливо: человек просто поставил на союз с Америкой, последовательно и упорно двигался в этом направлении и проиграл. Произошедшее не его вина, просто европейцы играют лучше американцев. Лучшей политической эпитафией ему будет цитата из шуточного поста Сергея Худиева, написанного в стиле римских историков как раз по следам событий 08.08.08:
«В это время у Римлян произошла ссора с Парфянами из-за некоего Саака, царя Колхов. Этот Саак, хотя и был рожден среди варваров, был совершенный римлянин осанкой и речью, и, несколько лет прожив в Риме, умел расположить к себе сердца сенаторов. Зная великодушие народа римского, он просил помощи в том, чтобы научить народ свой римскому закону, обещая быть Риму вернейшим союзником. Римляне же оказали ему честь и немалую помощь оружием и деньгами. Этот Саак был человек воинственный; рассказывают про него, что, будучи тесним врагами, он свирепо закусывал край своей тоги, каковому обычаю все весьма удивлялись. От него и пошло выражение „жевать тогу“, то есть оказаться в трудном положении».
Ещё до официального окончания президентского срока Саакашвили отправился в добровольное изгнание в Америку, где устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера. Оттуда он до недавнего времени писал алармистские статьи про русскую угрозу в «Foreign Policy». Но спокойной жизни ему не дали — не так давно от грузинской прокуратуры пришёл запрос и по его душу: Саакашвили обвиняют в превышении служебных полномочий в связи с избиением в 2005 году депутата Валерия Гелашвили, растрате миллионов долларов из бюджета на личные нужды, по делу о разгоне акции оппозиции и разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году. По совокупности преступлений ему может светить до 8 лет тюрьмы или даже больше, это уж как гуманный грузинский суд решит. Скорее всего, все обвинения имеют под собой реальные основания (а на суде Саакашвили будет говорить «не мы такие были, но жизнь была такая»), однако, как и в случае с делом Ходорковского в России, это в первую очередь политическое дело. К списку обвинений может прибавиться и обвинение в гибели бывшего главы правительства Грузии Зураба Жвания: об этом победившая оппозиция говорила ещё во время выборов.
На родине Саакашвили обвиняют в превышении служебных полномочий и растрате миллионов долларов из бюджета на личные нужды
Американские друзья, что интересно, пытаются помочь другу: ещё в начале августа, когда грузинская прокуратура ещё вела расследование в отношении Саакашвили, группа видных американских сенаторов (среди них знаменитый Джон Маккейн) выпустила предупреждение для грузинских властей (ох уж эти имперские замашки американцев!), где говорится о том, что «предъявление обвинений в адрес Саакашвили может осложнить отношения между США и Грузией», но Мишико это не очень помогло.
Так в Грузии в очередной раз сменился истеблишмент, Европа приросла новым сателлитом, а Америка, судя по всему, потеряла верного союзника. Определённо, не это было грузинской мечтой Михаила Саакашвили.