Лорд Пальмерстон когда-то назвал этот остров «обычной скалой», но для Китая Гонконг очень долгое время был единственным окном во внешний мир и имеет важнейшее значение для китайской экономики, будучи одним из главных финансовых и транспортных хабов Азии. Но сегодня во всех мировых новостях город присутствует вовсе не по причине своих [бесспорных] экономических достоинств.
Сейчас в Гонконге проходит крупнейшая акция протеста со времён передачи острова Китаю в 1997-м году. Арестованы уже более 60 участников протестов, протестующих охаживают дубинками, используется слезоточивый газ. Дошло до того, что на острове даже отключили Instagram (а из китайского App Store он исчез ещё в июле). В чём же причина?
Мирные митинги и акции протеста в Гонконге начались ещё летом, и самые крупные собирали до полумиллиона (!) человек, что в городе с населением в районе 7 миллионов очень и очень много. Casus belli для протестующих – это нежелание Пекина реформировать избирательную систему Гонконга в иную сторону, кроме «закручивания гаек».
Сейчас главу Гонконга избирает специальный комитет (1200 человек, многие со связями в Коммунистической Партии Китая). В 2017-м должны были состояться первые свободные выборы, но партия решила иначе: мол, народ Гонконга всё устраивает как есть и ничего менять не надо. Более того, Пекин начал говорить о том, что кандидаты должны будут утверждаться Пекином и что надо бы сократить их количество до двух-трёх. Последнее стало почвой для нескольких митингов, но предсказуемо не дало ничего, как и митинги в Москве 2011/2012.
В итоге разгневанные китайские горожане вышли на улицы и решили попытать счастья в протесте не столь мирном пару дней назад, захватив небольшой торговый центр прямо напротив здания правительственной администрации, но полиция тогда ещё вела себя спокойно и большинство протестующих отпустили без причинения вреда их здоровью. Но 28 сентября протестующие заблокировали все дороги в Адмиралтейском районе и началось то, что началось.
Хотелось бы отметить, что происходящие протесты не имеют поддержки бизнеса (в основной своей массе считающего, что протесты вредят ведению дел), да и, согласно результатам соцопросов, более половины жителей города не поддерживают движение «Occupy Central» (названное так по аналогии с «Occupy Wall-street»), а более половины города, даже напротив, не имеют ничего против номинирования кандидатов федеральным центром.
Участники акций протеста координируют свои действия в социальных сетях, «своих» можно узнать по жёлтой ленте (ах, какая ирония!) как в этой группе, занимающейся обеспечением протестующих едой и деньгами. Словом, «всё как у людей».
КПК отреагировала предсказуемо: протесты называют «незаконными», говорят о том, что «решения КПК нельзя оспаривать», а «существующее положение дел не меняют ради блага самих же гонконгцев». Строго говоря, ответная реакция в духе выпущенного ещё три месяца назад заявления партии о том, что континент и остров должны взять курс на большее сближение друг с другом. И это пугает протестующих больше всего.
При британцах у гонконгцев было меньше демократии, чем даже то, что им собирается оставить Пекин (хотя сам по себе идеологический климат был, конечно, другой), но корнем всего протестного движения является не желание провести честные выборы, а глубокое недовольство, испытываемое местными по отношению к согражданам с континента. Недовольство, имеющее как идеологические, так и вполне материальные причины. Также их пугает постепенный упадок Гонконга, практически неизбежный при условии роста благосостояния других крупных городов в КНР – в первую очередь имеется в виду Шанхай. Гонконгцы боятся (и вполне обоснованно), что их город, некогда наслаждавшийся исключительным положением, постепенно превращается в рядовую провинцию чуждой и нелюбимой ими КНР. Достаточно сказать, что 2/3 населения Гонконга считают себя прежде всего «гонконгцами» и только потом уже «гражданами КНР». С другой стороны, в своём обеспечении едой и энергоресурсами Гонконг практически полностью полагается на континентальный Китай и на реальную независимость протестующие пока не претендуют, только на широкую автономию в рамках всё того же государства. Однако, учитывая, как неуклюже Пекин пытается подмять территорию под себя, дальнейшая радикализация протеста вполне возможна.
Гонконгцы имеют широчайший опыт проведения протестов, обид и претензий у них накопилось достаточно, Ан Нуш Ка уже пролила масло… Гонконгской Народной Республике – быть?
О тонкостях отношений между КНР и Гонконгом, тонкостях гонконгского мироощущения и истоках нынешних протестов читайте наш премиум-материал «Драконы блудного острова: отношения между Гонконгом и континентальным Китаем»