С началом советско-чекистского ренессанса, проявившегося в середине нулевых, Лаврентий Берия, ничем не примечательный чекист, при Сталине вошедший в пятерку главных лиц государства, прочно затмил собой всех остальных большевиков и уверенно занял второе место по популярности среди коммунистов после Сталина, вытеснив на задворки даже Ленина. Коммунисты ставят себе его на аватарки, телевизионщики снимают фильмы про оболганного Лаврентия Палыча, а различные малоизвестные авторы в чудовищных количествах выпускают книжки из серии «Берия был прав!» и «Берия — самый эффективный менеджер», издаваемые тиражом 5 тысяч экземпляров. В общем, сейчас самое время, чтобы разобраться со Вторым Номером в сталинистском пантеоне богов.
В отличие от партийной верхушки СССР, «старым большевиком» Берия не был. Как не был и революционером вообще. Он родился в грузинской деревне и, как и все грузины, по маме он считал себя дворянином. Если отец у грузина крестьянин, значит, мама обязательно дворянка, иначе не бывает. Грузинские дворянки выходят замуж строго за крестьян из отдаленных деревень.
В силу возраста (он родился в 1899 году) Берия не мог быть большевиком или революционером с серьезными заслугами. Однако известно, что родители, несмотря на то, что он в дальнейшем позиционировал себя как выходца из беднейшего крестьянства, наскребли денег на учебу в Высшем начальном училище в Сухуми, а затем и на механико-техническое строительное училище в Баку.
Согласно официальной биографии, в училище он был казначеем марксистского кружка, но к большевикам присоединился уже после Февральской революции. Скорее всего, это выдуманная им история — придать вес биографии.
Также известно, что в юношеские годы у Берии была некая дама, по всей видимости, любовница, из немцев, живших в поселении на Кавказе — Элла Альмендингер. Потом, став большим человеком, он выписал ее к себе, и она стала домашней учительницей его детей.
Кумирами юности Берии был французский министр полиции Фуше, ставший знаменитым при Наполеоне, и кавказский абрек Зелимхан Харачоевский, который был современником Берии и занимался грабежами вплоть до 1913 года, когда был убит.
Параллельно с учебой он работал в весьма солидном учреждении — Товариществе нефтяного производства братьев Нобель. В принципе, ему светила неплохая карьера, но началась революция и все завертелось. Временное правительство даже призвало его в армию, однако в боевых действиях он участия не принимал, поскольку был техником гидротехнического отряда на Румынском фронте, а затем и вовсе комиссован по состоянию здоровья.
После этого он вернулся в Баку и устроился работать конторщиком, параллельно все же закончив училище и получив диплом строителя-архитектора. Когда была провозглашена Азербайджанская демократическая республика, а бакинские комиссары, бросив коммуну, убежали (забавно, что когда уже в 90-е годы было вскрыта их могила для перезахоронения в другом месте, оказалось, что не хватает трех комиссаров, куда они делись — тайна, покрытая мраком, но факт в том, что их оказалось не 26, а 23), Берия остался. Он был слишком незначителен и никому не интересен, поэтому мог не опасаться за свою жизнь.
В Баку Берия устроился в контрразведку мусаватистов. Проще говоря, азербайджанских националистов, противостоявших большевикам. Сам он всегда утверждал, что поступил туда по поручению Микояна. Так это или нет, подлинно установить невозможно, однако Сталин об этом факте его биографии был осведомлен и хода этому делу никогда не давал.
После прихода в Азербайджане к власти красных, Берия направляется в Грузию и сразу же терпит провал. Направленный в качестве уполномоченного крайкома партии, он сразу же попал в руки к меньшевикам. Надо пояснить, что Грузия была традиционно меньшевистским регионом и в партии меньшевиков важнейшую роль играли как раз выходцы из Грузии. Однако вместо того, чтобы агента большевиков бросить в тюрьму или расстрелять, конфликт решили по-братски — всех пойманных отпустили и потребовали в течение трех дней покинуть Грузию. Забавно, что главой Грузии тогда был меньшевик Жордания, чья племянница впоследствии стала женой Берии.
Сама она рассказывала о знакомстве с Берией так:
«Как-то по дороге в школу (!) мне встретился Лаврентий. Спросил, не хочу ли я с ним встретиться и поговорить. Я согласилась. Сели на скамью. На Лаврентии было черное пальто и студенческая фуражка. Он сказал мне, что уже много времени я ему очень сильно нравлюсь… Да, так и сказал, что полюбил меня и хочет взять в жены… Как он объяснил, советская власть хочет направить его в Бельгию для изучения вопросов переработки нефти. Но с одним условием: у него должна быть жена. Пообещал, что поможет мне в моей учебе. Я подумала и согласилась — чем жить в чужой семье, лучше создать собственную».
Тут надо сказать, что слухи о страсти Берии к несовершеннолетним девушкам родились не на пустом месте. С женой он познакомился, когда ей было 15-16 лет.
Однако Берия не стал уезжать, а, пользуясь местной мягкостью нравов, прибился к Кирову, взяв себе псевдоним Лакербая. Но и на этот раз он вновь провалился и был вычислен контрразведкой. Ему даже пришлось пару месяцев провести в кутаисской тюрьме, но в итоге для него все опять закончилось благополучно — его выслали в Азербайджан.
Там и началось восхождение Берии. В 22 года он поступил на службу в ЧК. Взлету неприметного вчерашнего студента поспособствовала дружба с всесильным Мир Джафаром Багировым, будущим владыкой Азербайджана, которого впоследствии называли то «азербайджанским Сталиным», то «азербайджанским Берией», поскольку он воплотил в себе худшие качества сразу обоих персонажей.
Багиров тоже косил под голодранца, притворяясь сыном бедного крестьянина и… дворянки. Ну что поделаешь, питают кавказские дворянки необъяснимую страсть к нищим крестьянам. Правда, позднее выяснилось, что отец Багирова был весьма знатным муллой. Багиров закончил Высшее начальное училище и некоторое время работал школьным учителем. Потом в биографии пошли темные пятна: по одним данным он служил в «Дикой дивизии» в годы Первой мировой войны, по другим — был доверенным лицом мусаватиста Али бека Зизикского. Сам он утверждал, что вступил в РСДРП, но потом напутал с датами вступления, не смог объяснить временные провалы и, в общем, объяснить, чем он занимался, тоже не мог. Потом он вообще оказался в дашнакском отряде (!), что совсем уж из ряда вон, ибо непонятно, что азербайджанец забыл в отряде армянских боевиков-националистов. Сам он утверждал, что вступил туда по заданию партии, чтобы удерживать дашнаков от зверств.
Впрочем, есть и совсем уж экзотическая версия, которую приводит сын революционера Антонова-Овсеенко, согласно которой Багиров на самом деле не Багиров-большевик, а его младший брат Багиров-мусаватист, убивший его во время ссоры, завладевший документами и под его именем проживший всю дальнейшую жизнь, устроившись в ЧК.
В 1921 году Багиров возглавил азербайджанское ЧК, а Берия стал его заместителем. Их дружба была столь крепкой, что их за глаза именовали сиамскими близнецами. В дальнейшем Багиров стал полновластным хозяином Азербайджана, держа его в страхе и создав культ личности даже превосходящий сталинский. Забавно, что когда звезда Берии закатилась, Багиров приехал в Москву и выступил с пламенной обличительной речью:
«Берия — этот хамелеон, злейший враг нашей партии, нашего народа — был настолько хитёр и ловок, что я лично, зная его на протяжении тридцати с лишним лет до разоблачения Президиумом Центрального Комитета, не мог его раскусить, выявить его настоящее вражеское нутро. Не могу иначе объяснить это, как моей излишней доверчивостью и притуплением партийной, коммунистической бдительности у себя к этому двурушнику и подлецу. Это будет и для меня серьёзным уроком».
Однако это его не спасло. Багиров считался человеком Берии и вскоре после выступления был исключен из партии, а в 1956 году арестован. Его обвинили в массовых репрессиях и расправах над честными трудящимися, на суде Багиров рвал на себе волосы и кричал, что его мало расстрелять, а непременно нужно четвертовать, но прошение о помиловании все-таки подал. Правда, оно не было удовлетворено.
Также известно, что в 1921 году Берия попадался на взяточничестве, превышении служебных полномочий и фальсификации дел. Вскрылось это когда на Кавказ с проверкой приехал уполномоченный ВЧК по Каспию Михаил Кедров. Однако тогда дело удалось замять. По одним данным, благодаря усилиям Микояна, по другим — Багирова. Потом, в годы Большого террора, Берия отомстил Кедрову, которого, несмотря на оправдательный приговор, не отпускали из Лефортово по личному указанию Берии, а с началом войны просто вывели в лесок и расстреляли без суда и следствия.
Однако уже в 1922 году Берию перевели в Грузию, назначив зампредом ВЧК (в 23 года!). Если учесть, что особых подвигов он не совершал и дореволюционного стажа не имел, это нельзя объяснить ничем иным, кроме как хорошими связями. Все же Берия был дружен с Микояном, который хоть и был всего на четыре года старше его, но был близок со Сталиным и имел очень прочные позиции на Кавказе. Также он находился в хороших отношениях с другим видным кавказским большевиком — Орджоникидзе.
Со Сталиным Берия встретился только в конце 20-х годов, когда уже стал наркомом внутренних дел Грузии. Сталин, как известно, питал особые симпатии к родным местам и в начале 30-х Берия стал первым секретарём ЦК Компартии Грузии. Имея двух таких покровителей, советская Грузия довольно быстро превратилась в самую зажиточную республику Союза. Например, в Грузии были установлены самые высокие в стране закупочные цены на сельхозпродукцию.
На этой почве Берия и сошелся со Сталиным и даже был приглашен на празднование 55-летнего юбилея Сталина, где, видимо, хорошо себя зарекомендовал и на него обратили внимание в столице. После дня рождения вождя Берия был введен в состав ЦИК СССР и получил орден Ленина. В разгар Большого террора, в середине 1938 года, Берия был назначен заместителем Ежова, получив звание комиссара госбезопасности первого ранга, что равнялось званию генерала армии. Самое смешное, что в истории СССР было всего девять людей с подобным званием и все они, без единого исключения, были расстреляны. Как говорится, товарищ Сталин умел подбирать кадры.
Сторонники реабилитации Берии неизменно указывают, что став наркомом внутренних дел он прекратил гнусные практики содомита Ежова, отпустил из тюрем невинных людей и велел запретить массовые расстрелы и посадки. Это абсолютный бред. Достаточно посмотреть на численность заключенных ГУЛАГа, цифры приводит Земсков:
«В 1937 году в лагерях сидело 820 881 заключенных, из них 104 826 осужденных по контрреволюционным статьям. В 1938 году сидело уже 996 367 человек, из них политических — 185 324 человек. И, наконец, 1939 год, первый полновластный год Берии. И что же мы видим? 1 317 195 в лагерях, из них 454 432 политических. И далее, вплоть до 1944 года, цифры сохраняются примерно на том же уровне, плюс/минус несколько тысяч. И только к 1944 году численность заключенных снижается, что объясняется не гуманизмом Берии, а тем, что за три года войны в лагерях умерло более 700 тысяч заключенных.»
Также сторонники Берии любят вспоминать, что при нем отменили рассмотрение дел «Особыми тройками» и запретили арест без санкции прокурора. Но это чисто технический момент, получить в СССР подобную санкцию от прокурора было элементарно. Зато они не вспоминают, что в 1940 году Берия издал беспрецедентный указ, согласно которому обвиняемый, признанный невиновным или дело которого было закрыто, мог быть отпущен только по распоряжению НКВД. То есть человек, признанный невиновным, все равно сидел бы в тюрьме без всяких на то оснований, только потому, что чекисты не дали разрешения отпустить его. Собственно, уже упоминавшаяся история с Кедровым является яркой иллюстрацией этого указа.
С приходом Берии интернационал прежних лет сменился на советско-грузинскую унию. Поляков, евреев и латышей из ЧК вычистили, зато набрали множество грузин и советских крестьян. Берия стал фактически третьим человеком в стране после Сталина и Молотова. В 1941 году он стал генеральным комиссаром госбезопасности. Это звание соответствовало маршалу и его получили в СССР только три человека, которые, опять же, все были расстреляны.
В годы войны Берия входил в топовую пятерку членов Государственного комитета обороны, вместе со Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Маленковым. Берия держал на контроле выполнение решений ГКО в сфере вооружения. Позднее при ГКО был создан спецкомитет по созданию атомного оружия. Берия был его председателем и, естественно, никакого отношения к разработке оружия не имел. Скорее, он был «смотрящим» за умниками, хотя поклонники Берии и пишут, что он едва ли не лично создал бомбу. Кстати, довольно забавный момент. Среди коммунистов Берия считается отцом атомной бомбы, а вот Маленков, курировавший создание водородной бомбы, почему-то в ее создатели никем не записывается.
К тому же традиционно замалчивается, что СССР удалось существенно ускорить работу над атомным проектом благодаря трофейным немецким специалистам. Хотя и здесь разведка не проявила особой расторопности, позволив американцам, которые бомбу уже имели, вывезти главных специалистов к себе, чтобы они не достались большевикам. Кроме того, работы были ускорены благодаря новейшему оборудованию, которое американцы не смогли или не захотели вывозить.
Истории про суперразведчиков, славших из США едва ли не чемоданы с чертежами по атомному проекту, скорее всего, сильно преувеличены Судоплатовым. На деле не обошлось без англичан. Кто посылал в СССР данные по Манхеттенскому проекту США? Дональд Маклэйн. Он же Дональд Дональдович Маклэйн. Сын британского министра образования. Агент MI5. Член коммунистической партии Великобритании, представьте себе. Вот британцы дураки-то, коммуниста в разведку назначать, да еще и едва ли не на пике красной угрозы. Совсем мозгов у людей нет. Однако же, сделано с умом. Числится человек секретарем посольства в Вашингтоне, добывает кое-какую информацию, в случае провала можно все свалить на СССР.
Позиции Берии зашатались еще при живом Сталине. В 1951 году появилось так называемое «мингрельское дело». Пять высокоранговых ставленников Берии обвинялись в национализме, связях с Турцией, коррупции, взяточничестве и т. д. Пока шло дело, Сталин умер, и Берия, фактически возглавивший страну на несколько месяцев, его сразу же закрыл. Тогда же он объявил амнистию, которая, правда, не коснулась политических заключенных. Он также закрыл все сталинские дела, отменил паспортные ограничения и запретил применять на допросах пытки.
Но Берия не рассчитал, что работавший под украинского сельского дурачка Хрущев его одолеет. Тот заручился поддержкой других высокопоставленных персон, и Берию объявили английским шпионом, зачинщиком репрессий, обвинили в попытках реставрировать буржуазный капитализм. Существуют протоколы допроса Берии, в которых он признает связь мусаватистов с англичанами, но не признает себя их агентом:
«ВОПРОС: Вы признаете, что с конца 1918 года вся деятельность мусаватистов в Азербайджане направлялась англичанами?
ОТВЕТ: Да, это верно. После изгнания турок вся деятельность мусаватистов направлялась англичанами.
ВОПРОС: Фамилию генерала Томсона вы помните?
ОТВЕТ: Вспоминаю фамилию Томсона, который командовал английскими оккупационными войсками в Азербайджане.
ВОПРОС: Вы подтверждаете, что объявивший себя военным губернатором Баку английский генерал Томсон являлся действительным хозяином мусаватистского правительства и всех подчиненных ему органов, в том числе и мусаватистской контрразведки?
ОТВЕТ: Да, это так.
ВОПРОС: Кому подчинялась мусаватистская так называемая «организация по борьбе с контрреволюцией», то есть мусаватистская контрразведка?
ОТВЕТ: По-моему, министерству внутренних дел мусаватистского правительства.
ВОПРОС: Являясь частью мусаватистской сыскной полиции, контрразведка подчинялась так называемому «начальнику бакинского укрепленного района», то есть английским оккупационным властям?
ОТВЕТ: Я этого не знаю.
ВОПРОС: Вы признаете теперь, что мусаватистская контрразведка являлась филиалом английской разведки?
ОТВЕТ: Раз мусаватистское правительство находилось на службе у английских оккупантов, то, конечно, и мусаватистская контрразведка находилась под влиянием английской разведки.
ВОПРОС: Таким образом, активно сотрудничая с мусаватистской контрразведкой, вы хорошо понимали, что являетесь вместе с тем сотрудником английской разведки?
ОТВЕТ: Я это отрицаю.
ВОПРОС: Я вам вновь предлагаю правдиво рассказать о своих преступных связях с английской разведкой.
ОТВЕТ: Я отрицаю это.
ВОПРОС: Вы признаете, что в 1920 году, будучи арестованным в Грузии, были затем были освобождены меньшевистской охранкой как английский агент, о чем грузинские меньшевики знали?
ОТВЕТ: Отрицаю.
ВОПРОС: Вы можете назвать фамилии других задержанных сотрудников регистрода, которые были бы после разоблачения их освобождены меньшевиками, а не переданы англичанам для расстрела?
ОТВЕТ: Не могу назвать фамилии, т. к. других сотрудников регистрода не знал.
ВОПРОС: Майского вы знаете?
ОТВЕТ: Бывшего посла в Англии Майского я знаю.
ВОПРОС: Вам было известно, что Майский полностью признал себя на следствии виновным в измене Родине и сотрудничестве с английской разведкой?
ОТВЕТ: Мне было известно, но мне говорили не то Кобулов, не то Федотов, не то еще кто-то, что Майского избивали, и поэтому он наговорил на себя.
ВОПРОС: Признавайтесь, что вы намерены были учредить особый институт для изменника Майского для того, чтобы облегчить ему преступную связь с английской разведкой и лично пользоваться этим каналом?
ОТВЕТ: О каком институте шла речь, я сейчас не помню, но шла речь о том, где ему пристроиться и где ему работать после освобождения, с тем чтобы использовать для связи с иностранцами, в том числе и с англичанами, но, повторяю, если будет признано целесообразным его освободить.
ВОПРОС: Признавайтесь, что, скрывая Майского и побуждая его отказаться от первоначальных показаний, вы действовали в угоду английской разведке, спасая Майского от наказания?
ОТВЕТ: Нет, я это отрицаю.
ВОПРОС: Признавайтесь, что, став агентом английской разведки в период Гражданской войны, вы служили английскому империализму все последующие годы, вплоть до вашего разоблачения и ареста?
ОТВЕТ: Я это не признаю«.
Интересно, что Майский, который был послом в Лондоне, благополучно пережил все репрессии. Очень непростой биографии человек. Во-первых, никакой он не Иван Майский, а Ян Ляховецкий, поляк-меньшевик. До революции жил в Британии. Во-вторых, он умудрился побывать министром КОМУЧа и колчаковского правительства, но самое интересное время пересидел за границей. Оказывается, в разгар Гражданской войны у него была научная экспедиция в Монголию. И это при том, что никаким ученым он не был. А после экспедиции большевики внезапно с распростертыми объятиями принимают его в партию и двигают по дипломатической линии послом в Лондон. Где он замечательно кутил и не боялся никаких репрессий. А потом стал замом Молотова. А потом вдруг к нему приходит Берия с плеткой и требует сознаться, что он английский шпион:
«Это было ужасно. Меня допрашивал сам Берия. Бил цепью и плеткой. Требовал, чтобы я сознался, что все время работал на Интеллидженс сервис. И я в конце концов признал, что давно стал английским шпионом. Думал, что если не расстреляют, то сошлют и оставят в покое. Но меня продолжали держать в подвалах Лубянки. Не прекращались и допросы. Из них я вскоре понял, что речь, собственно, шла не только обо мне, что Берия подбирался к Молотову».
Обратите внимание, Майский утверждает, что Берия заставлял его оговорить себя, а на допросе следователь утверждает, что Берия, наоборот, заставлял Майского держать язык за зубами и пытался ему помочь. И самое смешное, что изменника Майского отпустили без всяких последствий и восстановили в партии. Он прожил еще 20 лет и даже успел подписать письмо деятелей культуры против реабилитации Сталина. Широко жил человек!
Однако проблема допросов Берии в том, что протоколы существуют только в копиях, ряд материалов строго засекречен, а многих документов вообще нет, даже ордера на арест и справки о расстреле тоже, а воспоминания участников его ареста и казни весьма противоречивы. Может и не было никакой казни, жил себе потом где-нибудь в Индии, консультировал местных товарищей по вопросам безопасности. Но поскольку никаких доказательств этого, естественно, нет, будем считать, что его убили.
Так почему Берия из заурядного по большевистским меркам человека вдруг превратился в абсолютное зло? Да потому, что его свергли. Берия не был главным сталинистом, Берия не был главным маньяком, но Берия не был и гуманистом. Среди других большевиков он особо не выделялся ни отрицательными, ни положительными качествами. Слухи о массовых изнасилованиях школьниц появились уже потом, и хотя на следствии ему выдвигались обвинения в моральном разложении и он признавал, что переспал едва ли не с сотней женщин, он всячески клялся, что все происходило исключительно по взаимному согласию и он пальцем никого не тронул, а наоборот, дарил подарки и хорошо относился. Единственное дело об изнасиловании несовершеннолетней внезапно появилось уже после его ареста и он все отрицал. Легенду о разъезжавшем на катафалке демоническом насильнике, затаскивавшем невинных школьниц в багажник, создали, скорее, шестидесятники. Вот, например, Аксенов в «Московской саге» писал:
«Берия перетащил обмякшую девицу на тахту, начал раздевать. Она по-детски бубукала вишневыми губками, иногда повизгивала поросеночком. Какое ужасное белье они тут носят в этом городе. От такого белья любое желание ебать пропадает, понимаете ли. Комбинашка самодельная в горошек, штанишки розовые, байковые, кошмар… Еще хорошо, что девчонки укорачивают эти штанишки, обрезают их повыше резинок, которые безбожно уродуют их ляжечки. Безобразие, никакой у нас нет заботы о молодежи. В первую очередь надо будет наладить снабжение женским бельем. Он раскрыл штанишки, прижал к носу. Пахнет неплохо, парное, чуть кисленькое, по шву немного какашечкой потягивает, но это естественно в таком-то белье. Желание стремительно увеличилось. Сейчас надо всю ее раздеть и забыть про социальные проблемы. В конце концов, имею я право на небольшие наслаждения? Такой воз на себе тащу!
Берия таскал Люду Сорокину вдоль и поперек необъятной тахты. Иногда, для разнообразия, переворачивал девушку на животик, под лобок ей подсовывал подушку, сгибал ноги в желаемую позицию: вот идеальная партнерша — горячая кукла!
Влагалище у нее слегка кровило. Недостаточно разработано. Этот Исаак Израилевич недостаточно еще девушку разработал. Ничего, в недалеком будущем в нашем распоряжении окажется идеальное влагалище! Для пущего уже куражу Берия начал щипать Люду Сорокину за живот, причинять боль, чтобы заплакала. Не заставила себя ждать, разрыдалась сквозь эмгэбэшную фармакологию. Какая красота, мени дэда товтхан, кавказский злодей, понимаешь, ебет рыдающее русское дитя!»
Видно, что автор всю душу вложил в эти бессмертные строки. Однако здесь его фантазия, кажется, разыгралась чрезмерно.
В целом Берия был типичным кавказцем, дорвавшимся до власти. Он даже возил с собой начальника погранвойск Закавказского округа, чтобы тот развлекал его фокусами и анекдотами. Но тот факт, что он не был самым кровожадным из большевиков, вовсе не означает, что он агнец. Нет, это негодяй уже по своему роду деятельности. Подлежит ли он реабилитации? Нет, он гнусный большевик. Что было бы, если бы Берия остался у власти? Да то же самое, что и при Хрущеве.
Только вместо хрущевской оттепели была бы бериевская. А Хрущева объявили бы английским шпионом (благо, соответствующие дореволюционные связи и у него имелись), зачинщиком репрессий и украинским националистом, после чего расстреляли бы. А Берия занимался бы развенчанием сталинского культа личности. Может даже поинтеллигентнее бы смотрелся. Все же высшее училище закончил, а не церковно-приходскую школу, как Никита (хотя, по слухам, Хрущев вообще не умел писать).
Искренне непонятен смысл его реабилитации и, тем более, возвеличивания. Разве Берия сам создал атомную бомбу? Может, он был талантливый оратор? Выдающийся интеллектуал? Видный теоретик? Ничего нет, невзрачный человек в очках, продвигавшийся благодаря кавказским связям с нужными людьми. Даже сын Берии, половину жизни потративший на попытки улучшить общественное мнение о своем отце, и то не настаивал на его полной реабилитации, а только на частичной. Да и дополнительно сгущать краски особого смысла нет. Он отвратителен уже тем, что был высокопоставленным большевиком. Одного этого факта вполне достаточно, чтобы относиться к нему соответствующе.