Пол Пот вошел в историю как один из самых странных политических деятелей. Коммунисты не желают признавать его за своего, националисты тем более не берут к себе, а про либералов и демократов и говорить нечего. После недолгого существования режима красных кхмеров у всех остался только один вопрос: что это было? Люди чесали затылки, пытаясь понять хоть что-то, а имя Пол Пота стало нарицательным.
Режим красных кхмеров действительно рвет все шаблоны. Известно, что лидеры коммунистических партий и организаций традиционно не имеют никакого отношения к пролетариату или крестьянству. Но лидеры Кампучии были весьма образованными людьми даже на фоне европейских коммунистов. Все они имели первоклассное образование, встречались даже обладатели степени PhD.
Еще одним рвущим шаблоны моментом является совершенно неожиданный расклад: СССР Кампучию всячески гнобил и презирал, еще в советские времена вышло немало материалов о диктаторе Пол Поте и его прихвостнях. С другой стороны, поддержку красным кхмерам оказывали США. Уже после свержения режима Пол Пота и до начала 90-х годов официальным представителем Камбоджи в ООН были люди красных кхмеров, а любые попытки выдавить их оттуда наталкивались на сопротивление Штатов. В истории таинственных кхмеров столько неясностей, что без большого и обстоятельного текста тут не разобраться.
По официальным данным, Пол Пот родился в 1925 году. Иногда называются другие даты, плюс минус год — два. При рождении его звали Салот Сар. Имя Пол Пот в действительности является сокращением от французского politique potentielle — «политика возможного», — его Салот Сар взял себе уже после Франции. Хотя и указывается, что Пол Пот родился в крестьянской семье, это не так. Его семья была весьма богатой и обладала связями на самом верху. Двоюродная сестра являлась наложницей наследного принца и ведала его «гаремом», благодаря чему и пристроила во дворец некоторых родственников. Так, старшего брата Пота удалось устроить в протокольную службу королевского дворца, а старшую сестру — в королевский балет, где она также стала наложницей принца.
Ещё мальчиком его отправили в столицу учиться. Утверждается, что два года он был прислужником в буддийском монастыре. Это так, поскольку перед началом образования в обязательном порядке будущие школьники должны были два года пробыть в монастыре. Своеобразная подготовительная ступень, частично заменявшая детский сад и начальную школу. Затем Пол пытался поступить в самое престижное учебное заведение страны — лицей Сисовата (его закончили многие лидеры красных кхмеров), но не смог сдать экзамены. На Сисовату Полу мозгов не хватило, зато на Сорбонну — вполне. Разумеется, здесь помогли связи с королевской семьей: не самый умный студент получил стипендию для изучения радиоэлектроники в Сорбонне. Повторю, радиоэлектроника. В Сорбонне. В 1950-е (!).
До Франции Пол Пот о марксизме/коммунизме знать не знал, но после его приезда туда выяснилось, что помимо юноши туда прибыли еще несколько способных студентов из Камбоджи. И тут они друг у друга научились плохому. Дело в том, что Париж был третьей после Москвы и Лондона кузницей коммунистических кадров. Только Москва декларировала это открыто, а из Парижа и Лондона время от времени отправлялись пломбированные пароходы, пломбированные вагоны, пломбированные самолеты и т. д. Приезжает молодой человек, жаждущий знаний, в Лондон или Париж, учится; а уезжает обратно уже подкованный в революционном деле коммунист. Чтобы было понятнее, в свое время во французской компартии состояли Хо Ши Мин (будущий лидер Вьетнама) и Чжоу Энлай (один из будущих создателей Китая и многолетний министр иностранных дел при Мао). Энвер Ходжа, будущий многолетний сталинист-диктатор Албании, формально во французскую компартию не вступал, но был весьма к ней близок (позднее вступил в бельгийскую компартию). Конечно, не удержался от такой перспективы и Пол Пот, также ставший членом французской компартии. Для облегчения контроля и обработки, иностранным студентам специально создавали фракции/отделы: китайский, индокитайский и т. д., которые объединяли активистов по национальному признаку.
Во время учебы во Франции будущий «товарищ 87», как подписывался Пол Пот, познакомился с Жаком Вержесом, полуфранцузом-полувьетнамцем, который позднее стал известен во всем мире как «адвокат дьявола». Вержес брался за самые громкие политические дела и защищал террористов, диктаторов, убийц, за которых не желали браться другие адвокаты. Он сделал себе имя на защите алжирской террористки Джамили Бухиред, которую приговорили к смерти за организацию взрыва в кафе, — но позднее освободили, а Вержес демонстративно женился на ней и принял ислам. Он также стал адвокатом Ильича Рамиреса Санчеса, более известного как Карлос Шакал, «лионского мясника» Клауса Барби и Слободана Милошевича.
Так вот, именно во Франции и сложилось будущее руководство красных кхмеров. Там Пол Пот познакомился с Иенгом Сари, одним из самых видных руководителей режима. Сари тоже учился в Сорбонне. Они настолько сблизились, что даже женились на сестрах. Пол Пот взял в жёны Кхиеу Поннари (первая в истории камбоджийка, получившая высшее образование, позднее изучала в Сорбонне лингвистику и официально считалась «матерью красных кхмеров»), а Иенг Сари — на ее сестре Иенг Тирит (изучала в Сорбонне английскую литературу, будущий министр социальной защиты у красных кхмеров). У сестер имелся еще и брат Кхиеу Сампхан — он изучал экономику в университете Монпелье, а затем получил степень PhD по теме «Экономика и промышленное развитие Камбоджи». На основе этой работы красные кхмеры будут выстраивать свою причудливую экономику, а Сампхан станет одним из их лидеров и идеологов. Перед этим он успел побыть министром экономики еще при монархии.
Из всей будущей банды лидеров Кампучии Пол Пот вообще был самым необразованным, ибо доучиться так и не сумел. Все остальные имели дипломы Сорбонны, за исключением ещё двоих: Та Мок возглавлял партизанскую армию красных кхмеров (он в юности был буддистским монахом), а Нуон Чеа закончил таиландский университет.
В 1953 году Франция предоставила Камбодже частичную независимость (деятельность полиции и администрации пока еще находилась в руках французов), после чего товарищи/братья из камбоджийского кружка один за другим отправились на родину, где устроились преподавателями. Иенг Сари преподавал в лицее Сисовата (тот самый, куда не поступил в юности Пол Пот), там же преподавала и Кхиеу Поннари; Кхиеу Сампхан работал в столичном университете, потом попал в парламент и некоторое время побыл министром экономики. Пол Пот тоже занимался преподавательской деятельностью, но точно неизвестно, где и что он преподавал.
Однако у французского десанта возникла проблема. К моменту их приезда в Камбодже уже существовала коммунистическая партия, причем с весьма отличными от «парижан» взглядами. По всей видимости, «парижанам» пришлось задействовать какие-то французские связи (камбоджийская компартия оформилась из фракции компартии Индокитая, которая, в свою очередь, выросла из кружка таких же «французов», как Пол Пот во французской компартии). Так или иначе, «парижане» осуществили рейдерский захват компартии. Сначала Пол Пот и Иенг Сари просочились в ЦК, а затем Пол Пот стал личным секретарем лидера партии Ту Самута. Через несколько месяцев тело Ту Самута было найдено на одной из конспиративных квартир партии, после чего генеральным секретарем стал Пол Пот, который исключил всех прежних сторонников убитого лидера из партии за исключением Нуон Чена (тот самый, который бывший монах), перешедшего на сторону Пота. Нуон Чен был необходим «парижанам», так как являлся единственным, кто не учился за границей и знал все расклады внутри страны.
Обновленное руководство компартии решило сделать ставку на национальные меньшинства, как это обычно и бывает у коммунистов (даже своих охранников лидеры кхмеров набирали из нацменьшинств). Большую часть населения страны составляли кхмеры, но имелись и нацмены. Вьетнамцы часто занимали должности низшего командного состава в армии, китайцы были привилегированной прослойкой торговцев и чиновников. Существовали еще и горные кхмеры. Они почти не имели отношения ко кхмерам реальным; под этим названием скрывалась группа первобытных и диких племен, живущих в труднодоступных районах в соответствующих условиях: родоплеменной строй, полное отсутствие образования и медицины, дорог и инфраструктуры, подсечно-огневое земледелие и даже ритуальный каннибализм. Большая часть лидеров красных кхмеров по происхождению были кхмеро-китайцами, а ставку они сделали на горных кхмеров. В регионе Ратанакири, который до сих пор является самым диким, неразвитым и отдаленным в стране, они создали свою первую повстанческую базу и начали партизанскую войну против правительства, впрочем, на первых порах совершенно не доставлявшую правительственным войскам проблем.
К тому моменту сама Камбоджа оказалась в сложном клубке политических проблем. В соседнем Вьетнаме шла война, и правитель страны Нородом Сианук пытался усидеть на двух стульях. Вообще, Сианук — фигура довольно любопытная. Он был вполне легитимным королем Камбоджи, но в 1950-е провернул неожиданный финт: отрекся от престола в пользу отца и сел в кресло премьера. Там Сианук заручился поддержкой всех политических сил и организовал выборы, по итогам которых стал руководителем страны, сформулировав причудливую политическую программу, смешавшую «народную монархию», социализм, капитализм, национализм и много что еще.
Первое время Сианук лавировал между США и Китаем, но затем сделал выбор в пользу Пекина, позволив ему снабжать вьетнамцев оружием и припасами через Камбоджу, формально сохранявшую нейтралитет. Американцы некоторое время это терпели, но потом им надоело; пока Сианук отсутствовал, уехав с заграничным визитом, был осуществлен переворот, и главой страны стал проамерикански настроенный Лон Нол. Нол сразу же закрыл все транзитные пункты и северовьетнамские базы в Камбодже, потребовав от камбоджийцев покинуть территорию страны. Однако северовьетнамцы получали от китайцев через Камбоджу большое количество припасов и совершенно не планировали терять их, поэтому атаковали правительственные войска. Таким образом, в Камбодже столкнулись сразу три силы. Скоро к ним добавилась и четвертая: американцы начали бомбить Камбоджу, нанося удары по инфраструктурным объектам, которые использовались или могли использоваться вьетнамцами и красными кхмерами, действовавшими против правительственных войск. Сианук тем временем провозгласил правительство в изгнании и обратился к красным кхмерам, с которыми еще недавно сам воевал, с призывом свергнуть режим Лон Нола.
После окончания войны во Вьетнаме американцы, не желавшие терять Камбоджу, только усилили бомбардировки позиций партизан. Но это не помогло режиму Лон Нола, который фактически контролировал только столицу, куда к тому моменту сбежали все недовольные с территорий, занятых повстанцами. В отличие от Лон Нола, у Пол Пота не было проблем с кадрами: он опирался на дикарей, которые с удовольствием отдавали в его армию 12—15-летних подростков (благо, семьи в 7–8 детей у них были нормой, и потеря одного — двух детей никак не сказывалась на «горнокхмерянах»), которым кхмеры объясняли, что идут бить городских грабителей. Поддержку оружием оказывали китайцы.
В 1975 году кхмеры окружили столицу, после чего американцы экстренно эвакуировали дипломатический персонал и Лон Нола; «освободители» вошли в столицу. В СССР сначала не разобрались в ситуации и приветствовали установление еще одного братского социалистического режима. Но к тому моменту политические расклады уже поменялись. Если раньше Москва и Пекин поддерживали Вьетнам против США, то после окончания войны Ханой переориентировался на СССР, с которым Китай был в очень плохих отношениях. Теперь уже и Китай, и США были заинтересованы в ослаблении Вьетнама, и китайцы науськивали красных кхмеров против вьетнамцев. Поэтому в СССР довольно быстро «разоблачили сущность» режима в Кампучии и Пола Пота своим не признали.
Если в СССР довольно быстро поняли, что к чему, то западные прогрессивные левые продолжали захлебываться от восторга до самого конца. Скажем, в Швеции существовало общество шведско-кампучийской дружбы, которое занималось продвижением прогрессивного Пол Пота и его идей в Швеции, сбором денег и т. д. Правда, сразу после прихода к власти кхмеры полностью прервали все коммуникации. Единственным источником информации были свидетельства беженцев, которым повезло перебежать границу с Вьетнамом или Таиландом. Но эти истории про массовые убийства, выселения городов, голод, пытки и прочие чудесные вещи выглядели столь невероятно, что в них практически никто не верил, а модные западные интеллектуалы высмеивали их как пропаганду. Позже кхмеры немного приоткрыли занавес и стали принимать делегации модных и прогрессивных левых из Канады, Швеции и других стран. Общество шведско-кампучийской дружбы послало делегацию во главе с модным Яном Мюрдалем (сын Нобелевских лауреатов. Папа — экономист и создатель т. н. Стокгольмской школы в экономике, мама Альва — видная социал-демократка, в 1930-е бывшая идеологом массовой стерилизации расово, сексуально и физически неполноценных граждан; позднее получила Нобелевскую премию мира). Ян Мюрдаль человеколюбием пошел в маму. Еще в 1960-е он сделался маоистом, превозносил гений Мао и политику «Большого скачка». Посетив Кампучию, шведы пришли в дикий восторг, писали потом статьи про общество будущего, вот бы и у нас так и т. д. В дебатах на радио яростно защищала кхмеров госпожа Биргитта Даль, будущий министр энергетики Швеции, министр окружающей среды, спикер парламента, а ныне глава шведской секции UNICEF.
Вот, скажем, известный своей профессиональной любовью к сладкому хлебушку Исраэль Шамир пишет о Пол Поте. Здесь надо наслаждаться каждым словом:
«Пол Пот, каким его помнят камбоджийцы, был не тираном, а великим патриотом и националистом, любившим культуру и образ жизни своего народа. Сам он вырос в дворцовом окружении; его тетя была наложницей предыдущего короля. Он учился в Париже, но, вместо того, чтобы делать деньги и карьеру, вернулся на родину и несколько лет жил с лесными племенами, учась у крестьян. В нем жило чувство сострадания к простым деревенским жителям, которых грабили городские паразиты-компрадоры. И он создал армию для защиты крестьян Камбоджи от власть имущих грабителей. Пол Пот, человек по-монашески простых нужд, не искал для себя богатства, славы и власти. Его единственной великой целью было избавить Камбоджу от колониального капитализма, вернуться к традициям деревенской общины и, опираясь на них, построить новую страну.
Оглядываясь назад, думается, что Кхмер Руж Пол Пота потерпел поражение во внешней, а не внутренней политике. Ничего страшного в том, что они отменили деньги, взорвали банки и послали банкиров возделывать рисовые поля. Хвала им, что избавили свой народ от кровососов — компрадоров и ростовщиков больших городов. Но руководство Кхмер Ружа ошиблось в оценке соотношения своих сил с Вьетнамом и пошло на обострение, которое Камбодже было не по плечу. Нанеся поражение США, Вьетнам был в апогее своей силы и не желал терпеть непокорства со стороны младших братьев в Пномпене. Вьетнамцы планировали создать Индокитайскую Федерацию с Лаосом и Камбоджей под руководством Вьетнама. Но красные кхмеры упрямо цеплялись за независимость своей страны, и тогда вьетнамцы вторглись в нее и выгнали их. Для оправдания своей кровавой интервенции Вьетнаму было выгодно раздувать клевету о геноциде».
Вам смешно? А в те годы то же самое писали будущие европейские депутаты, министры и профессиональные гуманисты.
Ладно, пора вернуться в Кампучию. В столице страны тем временем закружилась лихая карусель. Сразу же после того как кхмеры вошли в город, была объявлена всеобщая эвакуация под предлогом американской бомбардировки. Ничего не подозревающие жители послушно выехали из города и очутились в коммунах посреди джунглей. 2,53 млн человек за пару суток были вывезены из столицы, в городе остался только штаб «Ангки» и охранявшие его солдаты.
Азиатские коммунисты традиционно отличаются ненавистью к городам, но Пол Пот превзошел в этой ненависти даже Мао. Жители городов, по мнению красных кхмеров, являлись цивилизационными врагами, они были образованы, проникнуты западным образом жизни, пользовались благами цивилизации, т. е. по всем параметрам были более проблемным контингентом, чем первобытные подростки-дикари. Возможно, кому-то покажется странным, что выпускники Сорбонны так неистово ненавидели западную цивилизацию, но здесь надо помнить, что коммунизм изначально был и остается деструктивной идеологией разрушения общества. Лидеры красных кхмеров сами не верили во всю эту ерунду, просто они решали вопросы удержания власти. Население городов, конечно, было нелояльно к ним, но на переубеждение ни времени, ни сил не было. Вот они и решили воспроизвести быт первобытных племен в масштабах страны. Были полностью отменены деньги: вместо них кхмеры перешли к натуральному обмену под контролем государства (у горных кхмеров натуральный обмен все еще в ходу); отменили и все блага цивилизации (телефоны и прочие бесовские машины разбивались молотками, из-за чего потом во время войны с вьетнамцами кхмерам пришлось вместо раций пользоваться велосипедами, что, конечно, предопределило их разгром) …Школы и больницы закрыли, отменили религии и национальности. Год прихода к власти красных кхмеров был объявлен нулевым годом новой эры.
К тому моменту коммунистической партии Камбоджи уже не существовало, вместо нее была «Ангка» — повязанные родственными связями лидеры красных кхмеров из Сорбонны, которые осуществляли контроль за всем. Никакого культа личности и никаких портретов на улицах не было: напротив, «Ангка» тщательно скрывала свои личности. Все приказы издавались от имени таинственных пронумерованных братьев: брат № 1, брат № 2 и т. д. Первые несколько месяцев формальным правителем страны вообще считался вернувшийся монарх Сианук (хотя власти он не имел). Тот самый Сианук, с которым кхмеры и начали партизанскую войну. Позднее его отправили под домашний арест, но не тронули, и в будущем он вновь смог стать королем Камбоджи.
Все население поделили на три категории: сельские жители имели некоторые послабления, им разрешалось иметь несколько куриц в личном пользовании (поначалу), городские жители были отправлены в сельхозкоммуны «на перевоспитание». Воспитывали их трудом на рисовых плантациях от заката до рассвета. Парижские интеллектуалы установили такой тоталитарный контроль над городскими умниками, что Оруэллу и не снилось. Семьи чаще всего разделялись. Раз в неделю (если они не были разделены) мужу и жене разрешалась короткая встреча наедине в «Доме свиданий», но только после разрешения главы коммуны. Несанкционированная руководством беременность каралась либо отправкой в концлагерь, либо сразу смертью — в зависимости от гуманизма начальства. Вместо обычных школ в коммунах в свободное время детей учили читать и писать партийные лозунги, а также распевать революционные псалмы.
В третью группу попали главные враги красных кхмеров: интеллигенты, духовенство и буржуазия. Их в основном отправляли не в коммуны на перевоспитание, а сразу в концлагеря, которые располагались в школах. Самой знаменитой тюрьмой для «политических» стал Туол Сленг. Начальником этой тюрьмы был Канг Кек Иеу, выпускник лицея Сисоват, в молодые годы считавшийся лучшим математиком страны. В этих тюрьмах практиковались весьма необычные методы воздействия. Согласно кхмерским методичкам, заключенных надлежало пытать просто так, не объясняя, чего от них хотят и не говоря ни слова; и лишь после того, как долгие и многочисленные пытки полностью сломят волю человека, от него нужно было получить признание. Концлагеря остались единственным местом, где держали врачей — чтобы никто не умер раньше срока. В коммунах для перевоспитываемых врачей и больниц не было: это объяснялось воззрениями Пол Пота. Он считал, что для построения нового общества достаточно миллиона человек (в Камбодже жило около 7 млн), и если кто-то в процессе перевоспитания немножко умрёт — ничего страшного. Поначалу практиковались расстрелы, но потом в «Ангке» поняли, что патроны надо экономить, и перешли к пробиванию черепов мотыгами. В целях экономии ресурсов.
Несмотря на столь радикальные меры по слому сопротивления у красных кхмеров случались накладки. В нескольких провинциях происходили восстания. Ху Ним, еще один кхмеро-китаец (правда, не «парижанин»), бывший министром информации, пытался организовать объединение против Пол Пота, но в итоге был отправлен в концлагерь и убит. На один месяц Пот даже отходил от власти «по болезни» и его временно замещал Нуон Чеа. Дивизия красных кхмеров, охранявших Пномпень, также взбунтовалась, начались чистки среди военных.
За три года правления парижских интеллектуалов страна пришла в такой упадок, что находилась где-то недалеко от каменного века. Из всех заграничных стран кхмеры поддерживали контакты только с Китаем и КНДР (также Пол Пот встречался с Чаушеску). Китайцы убеждали кхмеров напасть на просоветский Вьетнам. Полпотовцы начали общенациональную антивьетнамскую кампанию. Вьетнам объявлялся тысячелетним врагом Кампучии, «Кампучия всегда воевала с Вьетнамом» (хотя еще несколько лет назад кхмеры и вьетнамцы были союзниками). Провозглашалось, что если каждый кхмер убьет 30 вьетнамцев, то для победы в войне понадобится потерять всего два миллиона человек. Играло свою роль и то, что во Вьетнаме было чем поживиться (китайцы кхмерам помогали оружием, но с едой у них самих имелись проблемы) и, как варвары древности, кхмеры собирались в поход за добычей.
Тактика была выбрана весьма специфическая. Небольшие отряды красных кхмеров перебегали границу с Вьетнамом и нападали на приграничные селения, убивая мирных жителей. Некоторое время Вьетнам опасался вступать в полномасштабный конфликт, понимая, что кхмеров поддерживает Китай, а в случае войны поддержат и США. Более того, во вьетнамском руководстве не совсем осознавали, что вообще происходит, и полагали антивьетнамскую риторику следствием фракционной борьбы за власть, поскольку один из лидеров «Ангки» Нуон Чен позиционировал себя как друг Вьетнама и даже умудрялся выпрашивать помощь. Но после того как кхмеры попытались захватить столицу одной из провинций, вьетнамцы развернули армию и вошли в Камбоджу. США через ООН пытались осудить варварский акт агрессии против молодой демократической Кампучии и установили эмбарго на торговлю со Вьетнамом (было отменено в начале 1990-х); Китай во всеуслышание заявил, что Вьетнам поплатится за нападение на молодую кампучийскую республику. А вот кхмеры… Несмотря на лозунги красных кхмеров, свидетельствующие о готовности воевать с Вьетнамом 800 лет, война завершилась за две недели. Оказалось, что подростки-дикари хорошо справляются только с безоружными горожанами. Против обученной армии они оказались абсолютно бесполезны. Чаще всего «горнокхмеряне» сразу же бросали оружие. Командир одной из дивизий красных кхмеров Хенг Самрин просто перешел на сторону вьетнамцев вместе со всеми людьми.
Вьетнамцы заняли большую часть территорию Камбоджи. Кхмеры бежали в дикарские отдаленные районы, где начали готовиться к новой партизанской войне. Из-за слабости камбоджийской армии вьетнамцы держали свои войска в Камбодже до конца 1980-х. Через месяц после падения красных кхмеров Китай начал войну со Вьетнамом, продолжалась она около месяца, после чего… обе стороны объявили о своей победе. Традиционно считается, что Китай проиграл.
Перебежчик Хенг Самрин был назначен главой нового провьетнамского правительства Камбоджи, однако это правительство на протяжении всего своего существования не признавалось США и большинством западных стран. Признанным правительством, которое и представляло Камбоджу в ООН до начала 1990-х, было Коалиционное правительство Демократической Кампучии. В него входил бывший монарх Сианук и несколько лидеров красных кхмеров (в частности, Кхиеу Сампхан, который получил во Франции докторскую степень за свои изыскания о сельскохозяйственных коммунах, а затем внезапно отрекся от коммунизма и начал выступать за рыночную экономику).
Пол Пот, Нуон Чеа и Иенг Сари продолжали во главе красных кхмеров вести вялотекущую партизанскую войну против правительства, получая поддержку от Китая. Начальник концлагеря для политических заключенных Канг Кек Иеу бежал в КНР, где сменил имя, принял христианство и занялся преподаванием.
В 1990-е годы к власти в Камбодже пришел все тот же бывший монарх Сианук, который объявил красных кхмеров вне закона и одновременно амнистировал них. Иенг Сари вместе с женой вернулись в столицу Камбоджи, где приобрели огромную виллу. Сон Сен, еще один «парижанин», который возглавлял тайную спецслужбу красных кхмеров «Сантебал», в 1997 году по приказу Пол Пота был убит вместе со всей семьей, включая грудных детей, в рамках борьбы за власть в ослабевшем партизанском движении. После этого оставшиеся в живых красные кхмеры отстранили от лидерства Пота и арестовали его. Через несколько месяцев он умер: по официальной версии от сердечного приступа, по неофициальной — был отравлен бывшими соратниками. Тело Пота сожгли на костре из покрышек, поэтому экспертизу уже не провести. В 1980-е годы Пол Пот во второй раз женился (первая жена сошла с ума), дочь от этого брака была удочерена старым соратником политика Теп Кхуналом, который в 1980-е представлял кхмеров в ООН. Она изучала английскую литературу в малайзийском университете, а затем вернулась в Камбоджу. Об ее пышной свадьбе, на которой присутствовали многие старые красные кхмеры, в 2014 году писали многие западные издания.
Нынешний глава Камбоджи Хун Сен, бывший командир бригады красных кхмеров, перебежавший к вьетнамцам после начала войны (он сейчас уверяет, что никогда не разделял взглядов кхмеров, а воевал в их рядах чтобы вернуть трон легитимному монарху), все же начал суд над оставшимися в живых членами «Ангки». 83-летний Кхиеу Сампхан, с 2008 года находившийся под следствием, сейчас отбывает пожизненное заключение. Иенг Сари вместе с женой Иенг Тирит были арестованы в 2007 году. Сари умер в марте 2013-го, так и не дождавшись вердикта. Дело 83-летней Тирит, страдающей старческой деменцией, все еще разбирают: её то отпускают по медицинским основаниям, то арестовывают опять.
89-летний Нуон Чеа отбывает пожизненное заключение. Та Мок умер в 2006 году в тюрьме в ожидании судебного процесса. Самый молодой из «братьев» —72-летний Канг Кек Иеу, возглавлявший концлагерь, отбывает 35-летний тюремный срок.
…Большая часть красных кхмеров вышла из лесов и легализовалась. Остатки партизанских отрядов существовали еще несколько лет назад, но занимались исключительно контрабандой в приграничных районах. О новом руководстве партизан уже ничего не известно. По различным оценкам, за три года власти красных кхмеров погибло от 500 тыс. до 3 млн человек из 7-миллионного населения страны. Точные цифры назвать трудно из-за отсутствия отчетности при репрессиях. Нынешнее правительство Камбоджи называет цифру в 2,7 млн погибших. Вероятно, реальные цифры еще ниже, порядка полутора миллионов. Не все они были непосредственно убиты, многие умерли от голода и отсутствия медицинской помощи. Камбоджа продолжает оставаться одной из самых заминированных стран в мире. Каждый год на минах стабильно подрывается порядка двух тысяч камбоджийцев.
Если Ленина, дразнившего религию «труположеством», в итоге забальзамировали и выставили на всеобщее обозрение (учинив натуральное, а не символическое труположество) то Пол Поту, который стремился уничтожить религию в принципе, в некоторых дикарских племенах Камбоджи сейчас молятся наравне с Буддой и местными духами. Ходят слухи, что его дух реально помогает дикарям-людоедам. Так закончился один из самых странных экспериментов XX века по созданию общества будущего.