С 2011 года, когда активно начали разворачиваться события так называемой Арабской весны, тысячи обездоленных арабов выступили против своих коррумпированных правительств в надежде на реформы и лучшую жизнь. Однако во многих странах мирные протесты вылились в общегражданское противостояние. Сирия не стала исключением. Но всё же следует понимать, что такого рода революционные события не возникают из неоткуда. Всегда существуют накопившиеся внутренние противоречия, которые, при особых обстоятельствах, могут подогреваться извне. Дореволюционная Сирия обладала целым клубком внутренних проблем — в особенности межконфессиональных и межэтнических. Но главная причина кипящего сегодня сирийского ада — власть меньшинства над угнетаемым большинством. Сирия являет собой яркий пример того, что случается, когда около 70% населения страны не имеют нормального доступа к государственной власти и существенным образом не представлены в политической и общественной жизни.
Многонациональная федерация
Следует сделать ремарку, что из-за чрезвычайно высокого уровня религиозности на Ближнем Востоке конфессиональная принадлежность имеет решающее значение для восточного человека при ориентировании в системе «свой-чужой». Поэтому, с точки зрения араба-суннита, между ним и арабом-шиитом лежит едва ли большая пропасть, чем между техасским ковбоем и американским индейцем. И, наоборот, для араба-шиита перс-единоверец будет роднее, чем его собрат-суннит. Чтобы подчеркнуть эту особенность при оценке ближневосточных этнических противоречий используется дефиниция «этноконфессиональный».
Так называемая модель «власти меньшинств» в Сирии возникла не на пустом месте. Ещё когда Сирия была подмандатной территорией Парижа, французские власти делали ставку на алавитов как противовес господствующим арабам-суннитам. Французами были созданы спецвойска, состоявшие из черкесов, друзов, курдов и других меньшинств. Политика французов ясна — использовать разобщенность населения и проталкивать этноконфессиональные меньшинства во власть. Последние становились верными «сатрапами» колониальных властей и видели в них свою гарантированную защиту от возможного бунта озлобленного большинства.
Этно-религиозная карта Сирии до гражданской войны
Так, в соответствии с этой политикой, первым президентом созданной в 1922 году Сирийской Федерации стал турок Субхи Баракай. В 1926 году подконтрольное Франции сирийское правительство возглавил этнический черкес Ахмед Нами. По понятным причинам под особенным патронажем французов находились сирийские христиане, уровень жизни которых был намного выше, чем у остальных общин. Сирийское движение за независимость активизировалось в 1930-х гг., и хотя постепенное предоставление независимости подразумевалось французским мандатом, Франция не спешила отдавать свою подмандатную территорию. Однако разгром Франции летом 1940-го и последующие трещины во французской колониальной системе закономерно привели к тому, что в 1946 году Сирия обрела окончательную независимость, а остатки французских войск были выведены с территории страны.
Постколониальное правительство Сирии состояло в основном из суннитов, которые и составляли костяк движения за независимость. После обретения ими власти они сразу же начали гонения на меньшинства, которых обвиняли в сотрудничестве с колониальными властями. Особенно досталось евреям — на волне поднявшегося сирийского национализма (в формировании которого сыграли ведущую роль бежавшие из Германии нацисты) и создания государства Израиль начались масштабные еврейские погромы. 40-тысячная еврейская община сильно сократилась в численности и в течение последующих десятков лет была практически полностью выдавлена и уничтожена.
Новая власть оставалась шаткой и нестабильной. После неудачной арабо-израильской войны офицерский корпус, состоящий ещё со времен мандата в основном из курдов и черкесов, начал череду военных переворотов. В феврале 1954 года произошел переворот, инспирированный друзами. Формально к власти вернулось гражданское правительство, однако обстановка в стране продолжала оставаться напряженной.
В 60-х гг. 2/3 рядового состава сирийской армии и почти весь офицерский корпус состояли из различных этноконфессиональных меньшинств. Как показывает история, в любых странах этим меньшинствам свойственна любовь к разного рода социалистическим идеям: свобода, равенство, братство, а главное — интернационализм. Это помогает отмахнуться от всяческих неудобных вопросов:
— Простите, а почему это всё решающее политическое влияние принадлежит этнической группе N?
— Вы что, фашист? Какая разница, какой человек национальности? Просто люди хорошие, вот и правят вами. Из жалости практически. Радуйтесь своему счастью.
Поэтому немудрено, что в стране набирают популярность различные социалистические партии, известнейшей из которой становится БААС — Партия арабского социалистического возрождения. Но в случае с БААС следует отметить следующее: интернационализм здесь скорее сугубо арабский (панарабизм) с сильной примесью антисемитизма — в этом плане фактически прямая калька с идеологии НСДАП (пангерманизм и антисемитизм), из-за чего эту партию частенько называют национал-социалистический. Вследствие этого сирийским меньшинствам приходится мимикрировать не под «общечеловеков», а под «таких же, как все» арабов. Что, впрочем, не мешает им возглавлять партию и использовать её в своих интересах. В 1963 году БААС приходит к власти в стране. В 1966 году произошел раскол на просирийскую и проиракскую ветвь. Затем последовала неудачная для Сирии арабо-израильская война 1967 года, в ходе которой арабская республика потеряла Голанские высоты. Поражение привело к ослаблению тогдашнего правительства и росту популярности оппозиции. В 1970 году в результате межфракционной борьбы партию возглавляет отец нынешнего президента Сирии — Хафез Асад, что положило начало господству этноконфессионального меньшинства алавитов.
Гимн БААС и исторические фотографии партии
Эпоха стабильности
На последующие 40 лет весь общественно-политический пейзаж страны определялся кланом Асада и алавитами, которые быстро заняли господствующие позиции в стране. Поэтому для понимания довольно сложной обстановки в Сирии нужно ответить на вопрос — кто же такие алавиты?
Учение алавитов формально является ответвлением шиизма, но на деле оно так отдалилось от ислама, что его можно назвать скорее синкретической смесью христианства, ислама, иудаизма и гностического мистицизма. В этом смысле алавиты сходны с друзами, которые также сильно отошли от ислама и их стали причислять к последователям кардинально новой конфессии.
Алавиты — закрытая община, которая не занимается проповедью своей религии в отличие от «классических» мусульман. Вследствие этого многие сведения об алавитах сомнительны и неточны, а бывают и просто порождениями слухов. Для сохранения общины от забвения и размывания применяется практика «такия» — религиозная мимикрия, когда человек внешне соблюдает обряды чуждой религии, но при этом сохраняет веру своих предков в душе. Главной фигурой алавитов, как и в шиизме, является четвертый праведный халиф, зять Мухаммеда — Али. Однако алавиты в своем почитании Али дошли до его обожествления. Довольно сильно влияние христианства — алавиты празднуют Рождество и Пасху, почитают христианских святых и апостолов, берут христианские имена. На богослужениях помимо Корана активно используется Евангелие и Тора. Алавиты довольно либерально относятся к употреблению спиртного и верят в переселение душ. Есть у алавитов и своя «троица», где Али — Бог Отец, Мухаммед — Бог Cын, Сальман аль-Фариси (ближайший сподвижник Али) — Бог Дух. Алавиты верят в свою версию Страшного Суда и Второе Пришествие Али. Нюансы учений разнятся от одного племени алавитов к другому. Также у них существует своего рода кастовая система, совершенно простая, делящая людей на посвященных в тайны религии («хасса») и непосвященных («амма»).
Алавиты
Численность алавитов в Сирии на данный момент оценивается на уровне двух миллионов человек (13% населения). Основной ареал их обитания — сирийские провинции Латакия и Тартус. с 1923 по 1936 год на территории этих провинций существовало так называемое Государство Алавитов — подмандатная территории Франции в Сирии. В 1936 году она вошла в состав Сирии на правах обычных провинций.
Ввиду малой численности алавиты на протяжении всей истории подвергались гонениям и нападкам и со стороны арабов-мусульман, и со стороны османов. В настоящее время врагами этого экзотического учения остаются всё те же турки и арабы-сунниты. Последние, по понятным причинам, относятся к алавитам даже хуже, чем к шиитам. Если шииты считаются хоть и неправильными, но мусульманами, то алавиты вообще не причисляются ими к исламской умме. С их точки зрения это банальные еретики и язычники. К ненависти чисто религиозной добавляется и социальная — алавиты занимают почти все политические и экономические высоты сирийской республики.
В течение 40-летнего господства Асадов эта ненависть порой приобретала формы жестокого противостояния. Исламисты, прежде всего хорошо известные «Братья-мусульмане», использовали недовольство суннитского населения и спровоцировали его на восстание, длившееся с 1976 по 1982 год. Фактически это был пролог современной гражданской войны. Атаки террористов были направлены прежде всего против правящей партии БААС и мусульман-алавитов, которые были широко представлены в службах безопасности и занимали ответственные политические должности. Поворотным пунктом в противостоянии стало убийство нескольких десятков курсантов военного училища в Алеппо, которые, конечно же, принадлежали к алавитской общине. В ответ на это правительственные войска начали масштабную операцию против исламистов. В ходе восстания происходили массовые уличные протесты и стычки исламистов со светскими (проалавитскими) силами.
Оплотом оппозиции стал сирийский город Хама, расположенный в центральной части Сирии в 200 км от Дамаска. Именно на него пал взор сирийских вооруженных сил в феврале 1982 года, когда было решено окончательно задушить восстание. События этих дней получили название Резня в Хаме из-за беспрецедентно большого количества смертей среди гражданских. Тысячи сирийских солдат вошли в город при поддержке артиллерии, авиации и танков и за несколько недель разгромили группы боевиков. При этом пролились в прямом смысле реки крови — по разным данным, погибли от 10 до 25 тысяч мирного населения (однако, скорее всего, многие из них помогали боевикам) и около тысячи сирийских солдат. Армия действовала очень жестко, многие районы города были превращены в руины. Падение повстанческого города положило конец восстанию, но заронило семена будущих революционных событий — организация «Братья-мусульмане» в Сирии приобрела тысячи сочувствующих внутри страны, которые затаились, ожидая своего часа.
Резня в Хаме
Внешняя политика Сирии, как и внутренняя, также во многом определяется конфессиональным фактором. Так, алавиты, которые с натяжкой, но все же являются шиитами, поддержали Иран в ирано-иракской войне 80-х годов. Сирия активно вмешивалась в дела соседнего Ливана с целью укрепления там антиизраильских сил (Организация освобождения Палестины) и шиитских радикальных группировок (Хезболла). В 1976 году Сирия направила войска в Ливан, которые вели боевые действия против введенных сюда в 1982 году израильских солдат. Гражданская война в Ливане закончилась достижением Дамаском своих политических целей — в стране кедров установилось дружественное просирийское антиизраильское правительство. Войска, однако, были выведены лишь в 2005 году, когда в Ливане начались мощные антисирийские протесты в связи с убийством ливанского премьер-министра Рафика Харири, ярого противника оккупации.
Интересны также взаимоотношения между СССР и Сирией. Благожелательность российских властей к сирийскому режиму возникла не на пустом месте — это советское наследие. Антиизраильская ориентация страны и господство условно социалистической партии сами собой уводили Сирию в объятия Советского Союза.
СССР играл большую роль в милитаризации сирийского режима. Особенно это проявилось накануне шестидневной войны с Израилем, в которой Сирия, несмотря на всю советскую поддержку, потерпела сокрушительное поражение. Несмотря на досадное поражение, сотрудничество не только не прекратилось, но и углубилось. Авторитет Советского Союза в Сирии и в целом в арабских странах был очень высок и обеспечивал ему широкое присутствие в этом регионе. Военные специалисты, аналитики из СССР осуществляли квалифицированную помощь «братской» социалистической республике. Основу парка сирийской военной техники и по сей день составляют советские образцы 60-70-х. Огромное количество сирийских кадровых офицеров прошли подготовку в советских военных училищах. Сам тогдашний президент страны Хафез Асад окончил советское летное военное училище и хорошо говорил по-русски. Советский Союз принимал активное участие в создании сирийской промышленности. Объем помощи со стороны СССР исчислялся миллиардами долларов. По сути, вся сегодняшняя сирийская гражданская и военная инфраструктура была выстроена за счет советской помощи.
8 октября 1980 года был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирией. Этот договор не утратил силу и сейчас. Однако многочисленные спекуляции в российской прессе, что якобы Россия по договору обязана будет вовлекаться военным образом в конфликт в случае вторжения в Сирию, были отвергнуты представителями МИД, так как в нем сказано: «в случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон, либо создающих угрозу миру или нарушения мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира». То есть речь идет лишь о совместных консультациях и сотрудничестве, что мы вполне можем сейчас наблюдать даже без вторжения.
Встреча Хафеза Асада и Брежнева (с 2:35)
Во времена перестройки отношения с Сирией стали на порядок прохладнее. Это было связано непосредственно с политикой Горбачева и началом политического диалога с Западом. Горбачев обозначил ситуацию, при которой у СССР нет политических отношений с Израилем, как ненормальную. Улучшением отношений с Израилем, который на тот момент арабами считался главным агрессором на Ближнем Востоке и имел очень натянутые отношения с Сирией, естественно повлияли на российско-сирийские отношения негативно. Вдобавок ко всему ведомый желанием получить дополнительные деньги для политического и экономического переустройства страны Горбачев объявил, что отныне оружие сирийцам будет поставляться только по себестоимости. Поставки резко упали, ведь раньше сирийцы рассчитывали на символическую стоимость и рассрочку. Несмотря на экономические преференции, долг Сирии перед СССР (и, соответственно, её правопреемницей РФ) вырос примерно до 10–12 млрд долларов. В связи с обострением отношений и ростом госдолга Сирия вообще в первые годы существования РФ отказывалась признавать её в качестве правопреемника СССР (и, соответственно, в качестве своего кредитора).
Когда началась эпоха «вставания с колен», российские руководители начали потихоньку возвращаться на Ближний Восток. Москва в рамках этой новой политики «возвращения стратегического влияния» решила списать большую часть долга Сирии в 2005 году — порядка 10 миллиардов долларов — тем самым, по сути, восстановив российско-сирийские отношения. Тогда же между РФ и Сирией были подписаны крупные военные контракты — Сирийская Республика стала рынком сбыта для российского оружия. В Сирии расположен единственный на данный момент военный объект РФ в дальнем зарубежье — пункт материально-технического обеспечения ВМФ, находящийся в городе Тартус. В марте этого года начались разговоры о превращении пункта в полноценную военную базу. Сам Башар Асад приветствовал такое предложение, но представители РФ заявили, что это может привести к эскалации конфликта и инициативу быстро замяли.
Стабильность в периоде полураспада
Первым существенным ударом по политическому режиму в Сирии стала смерть Хафеза Асада 10 июня 2000 года. Встал вопрос о политическом преемнике. Башар Асад, как средний сын своего отца, первоначально в качестве преемника даже не рассматривался. Он получал медицинское образование в Лондоне и готовился к скромной карьере офтальмолога и глазного хирурга, отдавая предпочтение совсем не политике, а научным симпозиумам. Кто знает, возможно, мир бы получил талантливого врача и ученого, но судьба распорядилась по-другому. В 1994 году Басиль Асад, старший брат Башара, трагически погиб в автокатастрофе. В связи с этим Башар Асад был спешно эвакуирован из Лондона для спецоперации «Преемник 2.0». Он пошел по пути своего брата, начав форсированную военную карьеру — политика в Сирии немыслима без тесной связи с офицерским корпусом.
Преждевременная кончина бессменного лидера чуть не попутала все карты. Так, для избрания Башара Асада новым президентом парламенту страны пришлось изменить конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет (актуальный на то время возраст Башара). На прошедшем 10 июля 2000 года референдуме кандидатура Башара Асада была одобрена 97% голосов избирателей. Затем подобный референдум повторился в 2007-м, продлив полномочия президента до 2014 года. В июне 2014 года прошли первые сирийские выборы на конкурентной основе, коих не было аж с 1963 года. Конечно же, Башар Асад уверенно обошел марионеточных конкурентов, получив 88% голосов. Тем самым он продлил свое правление до 2021 года. В отличие от ближайших союзников Сирии — РФ и Ирана — западные страны во главе с США выборы не признали.
Сирия успела попасть в опалу международного сообщества ещё задолго до событий Арабской весны. Так, республика обвинялась ООН и Штатами в поддержке террористических организаций, прежде всего Хезболлы. Шиитская организация при поддержке Ирана и Сирии вела ожесточенную борьбу с Израилем в 2006 году (ливано-израильская война) и в последующем. Хезболла, как известно, ответила любезностью на любезность и уже в ходе сирийских революционных событий выступила на стороне Башара Асада — организация отправила в Сирию несколько тысяч бойцов, которые концентрируются главным образом на сирийско-ливанской границе и защищают её от проникновения суннитских боевиков.
После событий 2011 года и начала гражданской войны в Сирии эта многострадальная страна не сходит с первых полос российской и западной прессы. С началом противостояния многие прогнозировали Сирии судьбу Ливии, однако неожиданное поведение России в Совете Безопасности попутали Штатам и арабским монархиям все карты по быстрому переформатированию Ближнего Востока. 5 октября 2011 года Россия и Китай воспользовались правом вето и блокировали резолюцию против Сирии, предусматривающую наложение санкций в случае продолжения подавления оппозиции. В последующем КНР и РФ заблокировали ещё ряд подобных резолюций СБ ООН, которые потенциально могли привести к санкционированию иностранного вторжения.
Протесты в Сирии
Поведение Москвы понятно — Сирия важный рынок для российской военной промышленности, которая поставляет арабской республике оружия на миллиарды долларов. По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), на долю России приходится более 70% сирийских закупок основных видов вооружения. Российский МИД заявил, что это вооружение имеет сугубо оборонительный характер. Помимо экономики, есть причины, диктуемые государственной безопасностью — «светская оппозиция» по большей части миф, а реальной движущий силой сирийской революции являются джихадисты. Поддерживая Сирию, Россия избавляется от боевиков на чужой территории, очищая и свой Кавказ — многие тысячи горнороссиян уже отправились на «джихад».
Помощь Сирии со стороны РФ во многом оправдана, но как таковой Сирии уже нет. Повсюду зверствуют исламисты и в особенности нашумевшее Исламское государство со столицей в сирийском городе Ракка. На севере страны курды объявили свою автономию. На турецко-сирийской границе изрядно накалилась ситуация с курдами и готовится американо-турецкая интервенция с созданием «свободной от ИГ» зоны. Барак Обама совсем недавно разрешил бомбить сирийскую армию в случае их столкновений с проамериканскими ополченцами (а такие столкновения обязательно будут). На фоне всего этого хаоса Сирия напоминает не суверенное государство, а марионеточную республику Сало, основанную в свое время немцами (только вместо Рейха — Иран) — сирийский режим давно охватывает лишь Дамаск и пригороды, а также несколько дружественных Асаду провинций — Латакию и Тартус. Сам сирийский режим держится лишь на честном слове и масштабной поддержке из Тегерана. Однако рано или поздно Дамаск падёт — Асад не так давно заявил, что у него уже не хватает бойцов.
Ситуация в Сирии, судя по всему, ускоренно движется к развязке. Однако стоит вопрос — какую роль в этом финале сыграет Россия? И здесь всё не так однозначно. 8 августа 2015 года Россия совместно с другими странами Совбеза ООН одобрила резолюцию по Сирии, предусматривающую расследование применения химических веществ в стране за последние 2 года. Несмотря на то, что химическое оружие, по всей видимости, использовалось всеми сторонами конфликта, бьет это прежде всего по режиму Асада — потому что в отличие от разрозненных группировок боевиков здесь ответчик конкретный. А совсем недавно лидеры оппозиционного Сирийского национального совета заявили, что прибудут в Москву для переговоров, хотя раньше никаких особых сношений с РФ не имели и предложения о посещении Москвы игнорировали. Всё это в совокупности заставляет задуматься о каких-то кулуарных джентльменских договоренностях между Москвой и Вашингтоном. К примеру, сдача Сирии в обмен на уступки по украинскому вопросу. По опыту Михаила Сергеевича мы знаем (нерасширение НАТО на восток), насколько США трепетно относятся к выполнению такого рода договоренностей.
Падение Сирии — закономерный итог политики «власти меньшинств». И хотя многие исследователи говорят о распространенности этого явления на Востоке — Империя великих моголов, правление маньчжурской династии в Китае, власть эмира-суннита в шиитском Бахрейне — тем не менее с развитием информационных технологий и распространения концепта «гражданской нации» из большинства всё труднее делать баранов и навязывать им власть меньшинств. В цивилизованных странах должно править объективное большинство с учетом прав дружественных меньшинств. В противном случае, если большинство будет в загоне или недостаточно представлено на экономических и политических высотах страны, данное государство будет представлять из себя колосса на глиняных ногах. А большинство превратится в пороховую бочку, фитиль от которой недоброжелателям останется лишь поджечь, взорвав страну, что и произошло в Сирии.
https://www.youtube.com/watch?v=XOQM_nI_YB0