17 декабря 1837 года в Санкт-Петербурге произошел один из крупнейших в истории города пожаров — почти полностью сгорел Зимний дворец.
Легкий запах дыма обитатели дворца замечали еще накануне пожара, но особенно усилился он к вечеру 17 декабря. Вслед за запахом появились и струйки дыма — в Фельдмаршальском зале. Прибывшие по тревоге пожарные залили водой отдушину, через которую проникал дым, и чердак над ней. В поисках источника гари осмотрели аптекарскую лабораторию в подвале. В кладке трубы над очагом нашли тлеющую рогожу, которой мужики, носившие дрова для очага, затыкали отверстие, чтобы не мерзнуть в помещении.
Пожарные посчитали, что обнаружили и нейтрализовали источник дыма. Однако вскоре дым повалил с новой силой, еще сильнее чем прежде. Начали ломать фальшивую зеркальную дверь, чтобы добраться до отдушины. Дверь сразу же упала, и за ней оказалось объятое пламенем пространство. Несмотря на все усилия пожарных, огонь тут же начал распространяться.
Приехавший по тревоге император Николай I велел разбить окна в Фельдмаршальском зале. Это означало разрастание пожара за счет притока кислорода, но позволило находившимся в помещении людям не задохнуться на месте. Деревянные паркеты дворца горели очень хорошо — огонь распространялся с такой силой и скоростью, что с ним не могли ничего поделать несколько пожарных бригад.
Было решено сосредоточить все силы на спасении вещей и людей. Дворцовые гренадеры, вызванные по тревоге гвардейцы и обитатели дворца выносили имущество и документы. Все усилия пожарных команд теперь были сосредоточены на том, чтобы не позволить огню перекинуться на Эрмитаж — этого удалось избежать.
Пожар длился около 30 часов, после чего дворец тлел еще два с лишним дня. Полностью выгорели второй и третий этажи здания, погибли интерьеры работы Растрелли и Кваренги. По официальным данным, в пожаре погибло 13 человек (население дворца превышало 3 тысячи).
Со стопроцентной точностью установить причину пожара не смогла ни одна созванная комиссия по расследованию. В качестве предположения высказывали следующую версию: искры от сильного огня в очаге аптечной лаборатории или искры тлеющей рогожи могли попасть через неплотно отделанную отдушину в пространство между каменной и деревянной фальшивой стеной в Фельдмаршальском зале, и дерево загорелось.
Формально виновников у пожара не было. Косвенными виновниками можно назвать императора Николая и архитектора Монферрана (Монферран занимался отделкой и проектированием Фельдмаршальского зала всего за четыре года до пожара) — ни тот, ни другой не предусмотрели значительной противопожарной защиты. Перегородки и конструкции были деревянными, отсутствовали брандмауэры.
Восстанавливать дворец начали сразу же. Этой работой заведовал архитектор Стасов. На этот раз отделка проходила с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Новые дымоходы и отдушины устраивали с соблюдением всех необходимых норм, возводились брандмауэры на случай пожара, а от дерева при реконструкции дворца практически полностью отказались.
Автор «Русского календаря» — Евгений Политдруг