19 декабря 1939 года был принят на вооружение танк Т-34 — один из самых знаменитых и узнаваемых советских брендов, один из лучших танков Второй мировой войны.
К началу конфликта СССР уже имел свыше тысячи Т-34, и в первый год боев этот танк безоговорочно доминировал на поле боя. Немцы в основном имели легкие танки — 34-ка легко пробивала их броню, при этом часто оставаясь неуязвимой.
Оценив преимущества Т-34, советское руководство сделало ставку именно на него. С 1942 года под этот танк выделили почти все производственные мощности. Однако немцы тоже не теряли времени даром, и к 1943 году у них появились «Пантеры» и «Тигры», которым Т-34 ничего не мог противопоставить — особенно «Тиграм» и их массивной броне.
Советская сторона в ответ модернизировала свой танк — Т-34-85 получил усиленную броню и более мощное орудие при сохранении прежних ходовых и маневренных характеристик. И все же даже модернизированная 34-ка уступала немецким танкам в конце войны. Тогда в чем секрет Т-34? Почему он считается лучшим советским танком того времени и самым успешным танком на Восточном фронте?
Разгадка проста. Немецкие и советские стратегии были диаметрально противоположны. Немцы раз за разом стремились создать вундерваффе — чудо-оружие, которое на голову превзойдет конкурентов. При этом не считались с затратами. «Тигр» — машина для убийства, с толстой броней и с огромной пушкой. К тому же немцы шли по пути совершенствования техники: на танки ставились приборы ночного видения, немало внимания уделялось обеспечению комфортной работы экипажа. Все это выливалось в огромные затраты на производство. Один «Тигр» стоил почти миллион (800 тысяч) рейхсмарок — огромные деньги. Кроме того, внедрение новинок замедляло производство.
«Тигр» и Т-34
В свою очередь, Советский Союз применял прямо противоположную стратегию — максимальное упрощение всего, что есть. СССР мог легко отказаться от нового улучшенного танка или самолета, даже если он заметно превосходил технику соперников, только из-за вероятного снижения темпов производства уже освоенных моделей (такая судьба постигла, например, истребитель И-185, который по отзывам испытателей был лучше любого советского самолета того времени, но не пошел в производство).
СССР не изобретал велосипед, а шел по пути упрощения и удешевления производства. Это дало свои результаты. Например, один только Нижнетагильский завод в 1942 году произвел почти столько же Т-34, сколько немцы произвели «Пантер» за всю войну. А огромная стоимость производства «Тигров» не позволила развернуть их по-настоящему массовое производство. За все время войны немцы произвели всего 1354 машины, тогда как СССР построил 35,5 тысячи Т-34.
К концу войны у немцев появилось немало танков, с которыми Т-34 практически не мог конкурировать, однако он все равно считается лучшим танком Второй мировой. По совокупности бронезащиты, огневой мощи, маневренности и ходовых качеств это одна из самых сбалансированных машин. А крайняя дешевизна производства и простота ремонта в полевых условиях сделали его почти идеальным танком для той войны.
Автор «Русского календаря» — Евгений Политдруг