16 мая 1867 года в России появился Красный Крест. В этот день по указу императора Александра II было организовано «Общество попечения о раненых и больных воинах».
Хотя это и не первая подобная организация в России (в годы Крымской войны работала Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, ставшая ранним прототипом Красного Креста), именно 16 мая принято (в том числе и в самой организации) считать днем появления Красного Креста в России.
Чтобы придать общественной организации импульс, ее почетными членами стали сам Император, все великие князья и княгини, а покровительницей общества — императрица Мария Александровна.
Международный Красный Крест основал швейцарский бизнесмен Анри Дюнан, который, по легенде, был потрясен, узнав, что большая часть солдат гибнет не в бою, а из-за незначительных ран, которые приводят к заражению.
В 1863 году по инициативе Дюнана создан Комитет Пяти, в который входили несколько видных швейцарцев, чьей задачей было привлечение внимания к положению раненых. Комитет созывал международные конференции с участием ведущих держав мира, на которых обсуждались вопросы оказания эффективной помощи раненым и обговаривались условия работы будущего Красного Креста. На одной из конференций удалось договориться о нейтральном статусе врачей и гуманитарных организаций медицинского характера (отмеченных повязкой с крестом). Ведущие государства стали организовывать у себя подобные национальные общества.
Современное название организация получила в 1876 году. Одновременно российское Общество попечения о раненых и больных воинах было переименовано в Российское общество Красного креста.
В дальнейшем Российский Красный Крест принял участие практически во всех военных кампаниях, которые вела Россия, оказывая врачебную помощь солдатам и не допуская развития эпидемий в войсках. Иногда РОКК участвовал и в других конфликтах — в частности, во франко-прусской войне 1870–71 годов, болгаро-сербской войне, итало-эфиопской войне.
Деятельность РОКК не ограничивалась только помощью раненым солдатам. Общество активно занималось благотворительной деятельностью, устраивая сборы в пользу пострадавших от пожаров или других бедствий. Кроме того, отряды РОКК боролись с эпидемиями и помогали обустройству увечных солдат и офицеров. В частности, при организации существовали специальные курсы, на которых увечный солдат мог получить профессию или бесплатное лечение и уход.
К началу Первой мировой в рядах РОКК числилось свыше 70 тысяч человек, большинство составляли санитары и сестры милосердия. В советские времена РОКК был реорганизован, все его имущество национализировано, а большинство функций отобрано. Теперь Советский Красный Крест оказывал только вспомогательную поддержку: организовывал курсы медсестер, следил за санитарно-гигиенической ситуацией на ударных стройках, проводил агитационные кампании по сдаче крови.
Что касается Международного Красного Креста, то его деятельность была значительно шире. Его сотрудники и в Первую, и во Вторую мировые войны инспектировали лагеря военнопленных, организовывали переписку военнопленных с семьями, помогали возвращению пленных на родину после окончания войн. МКК был столь влиятелен, что даже несгибаемые нацисты в конце концов разрешили организовать посылки для заключенных концентрационных лагерей и даже позволили посетить несколько из них (разумеется, перед этим лагеря привели в надлежащий вид).
Сейчас РОКК является общественной организацией, однако в последние годы все чаще звучат предложения восстановить советский общественно-государственный статус организации.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг