27 мая 1703 года началось строительство Санкт-Петербурга. В этот день была заложена Петропавловская крепость, ядро будущего города.
Крепость возводилась на землях, отвоеванных у шведов в Северной войне. Хотя широко распространена легенда о том, что первый камень крепости заложил лично Петр I, непосредственных подтверждений этому нет. Место для постройки и план будущей крепости вместе с русским монархом готовил французский инженер Жозеф Ламбер де Герен.
На стройку со всей страны свезли каменщиков, в связи с чем каменное строительство в России на некоторое время почти прекратилось. Строительством города занимались «мобилизованные» государственные и помещичьи крестьяне из ближайших регионов, это верно, но вот популярный миф о «городе на костях», чудовищной смертности строителей и рабском труде — это не более чем черная легенда плюс пропаганда уже советской эпохи.
В действительности крестьяне работали вахтовым методом: работник трудился три месяца, после чего возвращался домой. Ни о каком рабском труде не было и речи, все строители поначалу получали зарплату вместе с «хлебным жалованием». Позднее зарплата увеличилась, и выдавать ее стали только деньгами.
«Чудовищную смертность от непосильного труда» не подтверждают никакие официальные документы той поры, которые не могли не зафиксировать массовую гибель работников (хотя бы потому, что времена тогда были простые и скрывать такие вещи из соображений пиара и ответственности перед мировым сообществом никто не стал бы, а вот хозяйственный интерес требовал нормальной отчётности). Не найдено ни одного массового захоронения «поголовно вымерших» работников.
С 1717 года вместо мобилизаций ввели специальный налог. Если раньше в губернии рассылались списки с требованием предоставить определенное количество работников, то теперь губерния просто раз в год выплачивала определенную сумму, которая уходила на оплату труда вольнонаемных строителей.
Новый город имел важное стратегическое значение и фактически был «окном в Европу». В 1712 году сюда была перенесена российская столица, а с 1713 года в Петербург переехали все правительственные учреждения и чиновники. Стоит отметить, что формально земли, на которых расположилась новая столица, все еще принадлежали Швеции, поскольку Северная война продолжалась до начала 20-х годов. Таким образом, в первые несколько лет Петербург был уникальным случаем: столица одного государства располагалась на территории другого государства, воюющего с первым.
При Петре II двор и правительство ненадолго возвратились в Москву. После смерти юного императора от оспы Петербург вновь стал столицей.
Самые тяжелые испытания выпали на долю Санкт-Петербурга в ХХ веке. Он пережил три революции, потерю столичного статуса, тяжелейшую блокаду, дважды был переименован и дважды вымирал: после 1917 года из-за красного террора, разгула преступности и голода город потерял 2\3 населения, а в результате немецкой блокады в теперь уже Ленинграде из 3 млн осталось всего 500 тысяч человек.
Тем не менее город пережил большевиков, революционный разгул и немецкую блокаду, а в 1991 году ему было возвращено историческое название. В настоящее время Петербург второй по величине город России и четвёртый — Европы. Это самый крупный северный город в мире.
Санкт-Петербург хорошо сохранился, и до сих пор возвышается посреди северных болот блистательным памятником ушедшей старой России. Есть надежда, что до возвращения русских хозяев легендарные российские девелоперы не успеют слишком сильно его изуродовать.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг