23 июня 1845 года был издан манифест, изменивший порядок пожалования дворянства. Он получил название «О порядке приобретения дворянства службой». По новым правилам потомственное дворянство теперь предоставлялось при достижении 8 чина Табели о рангах у военных и 5 чина у гражданских служащих. До этого действовал более мягкий петровский порядок — военные могли получить дворянство при достижении 14 чина, а гражданские — восьмого.
Манифест разъяснял причину такой перемены (не по «многочисленным просьбам трудящихся»):
«Войско русское было малочисленнее, а гражданское управление требовало несравненно меньше чиновников, так, что лица, носившие звание 8 класса, занимали должности, имевшие значительный круг действия. Ныне, когда с распространением пределов государства и народонаселения, необходимость заставила увеличить число служащих как на военном, так и на гражданском поприще, чрезвычайное от того умножение дворянского сословия не может не обращать особенного внимания нашего».
В общем, получалось, что практически любой человек, получивший хоть какое-то образование и выбравший военную или гражданскую службу, автоматически получал потомственное дворянство, что обессмысливало пожалования. Предполагалось, что дворянство должно быть как бы бонусом, наградой за прилежную и усердную службу — массовость такую награду обесценивала.
Теперь право на потомственное дворянство получали военные в звании начиная от майора и выше. Гражданские служащие могли рассчитывать на дворянство при получении чина статского советника, что было совсем не просто. Фактически это был вице-губернаторский чин, военный эквивалент — что-то среднее между полковником и генерал-майором.
В прежние времена заслужить дворянство было гораздо легче: военные практически автоматически получали его при поступлении на службу в любом офицерском звании, а чиновники — начиная с коллежского асессора.
Впрочем, кое-какие бонусы за поступление на государственную службу все же сохранились. Поступление на гражданскую службу и получение первого чина коллежского регистратора давало право на почетное гражданство. Дослужившись до титулярного советника, чиновник получал личное дворянство — соответственно, его дети были потомственными почетными гражданами. Что касается военных, то они автоматически получали личное дворянство при получении первого офицерского звания.
Через 10 лет, уже при Александре II, правила еще раз подкорректировали: теперь потомственное дворянство получали военные начиная с 6 класса (полковник), а гражданские и вовсе с 4 (действительный статский советник). Этот порядок оставался без изменений до 1917 года, когда все чины и табель о рангах были отменены.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг