10 июля 1877 года завершилось героическое Баязетское сидение, в ходе которого малочисленный русский гарнизон, изможденный голодом, жарой и жаждой, отбил все попытки намного превосходивших турецких сил захватить крепость.
Баязет был занят русскими частями в самом начале русско-турецкой войны, причем турецкий гарнизон бежал и сдал крепость без боя.
В Баязете был оставлен небольшой по численности русский гарнизон (около тысячи человек), и войска двинулись дальше. Поскольку появилась информация, что вскоре турки попытаются отбить город, на подмогу гарнизону послали казаков, но большие силы выделить было затруднительно. Через месяц после ухода из Баязета основных сил турки попытались овладеть городом.
Вышедший на рекогносцировку гарнизон был атакован многократно превосходившими по численности турецкими отрядами. С боем русские части отступили обратно в крепость. Командовал гарнизоном подполковник Пацевич.
Началась осада. Гарнизону не хватало воды — летом в тех краях очень засушливо, а турки отвели воду. Удалось успеть наполнить все возможные емкости водой, но этого всё равно было мало. С едой тоже были проблемы, поскольку внутренними ресурсами крепости невозможно было обеспечить полуторатысячный гарнизон. Турки же имели, с учетом иррегулярных соединений, около 20 тысяч человек и небольшое число орудий.
Несколько дней турки обстреливали крепость и 20 июня пошли на штурм. В гарнизоне царило смятение: часть офицеров, включая Пацевича, предлагала принять условия турок об освобождении крепости и уходе гарнизона, так как её невозможно отстоять, другая часть выступала за то, чтобы продолжать обороняться. Всё это вылилось в попытку вывесить белый флаг, который тут же снимали по приказу другого офицера, затем опять вывешивали и тут же опять снимали. Часть гарнизона, в основном состоявшая из милиционеров-ополченцев, сдалась — и тут же была зарублена турками. Разборки моментально прекратились, защитники крепости сразу же нормально организовались и дали отпор, открыв огонь со стен по атаковавшим их турецким войскам, которые даже не имели укрытия.
Атака была отбита практически без потерь с русской стороны (несколько раненых) и с большими потерями для турок. Правда, с русской стороны был ранен Пацевич. Командование гарнизоном на себя принял Исмаил-хан Нахичеванский. Комендантом крепости был Штоквич. Любопытно, что до сих пор историки спорят, кто же осуществлял общее руководство обороной: Нахичеванский или Штоквич, причем за многие годы, прошедшие после этого, вопрос так и не стал яснее, несмотря на наличие многих источников.
Турки, не сумев захватить крепость, устроили бойню армян в городе, перебив практически всех. Тем временем в гарнизоне закончилась вода, добывать ее приходилось тайными вылазками к ручью. Узнав об этом, турки закидали его трупами, чтобы отравить воду.
После этого была проведена достаточно крупная вылазка, чтобы с боем отогнать турок от источников воды и заодно разведать обстановку. Хотя отряд понес в бою потери (около 20 человек погибло), ему удалось найти воду и пополнить запасы.
На помощь гарнизону был направлен кавалерийский Чингильский отряд, но отступил из-за огромного превосходства турок.
В начале июля гарнизону помогла случайность. Неожиданно пошел сильный ливень, и солдаты смогли не только напиться, но и сделать запасы воды на несколько дней. Турки тоже не могли держать осаду вечно, тем более что на подмогу гарнизону шел крупный Эриванский отряд, тот самый, который и взял крепость несколько месяцев назад. 10 июля Эриванский отряд атаковал турецкие силы, турецкие иррегуляры практически не оказывая сопротивления разбежались, сражаться пытались только регулярные турецкие части, но и они вскоре отступили. Осада была снята.
«Освобождение гарнизона Баязетской цитадели в 1877 г.». Худ. Л. Ф. Лагорио (1885)
Благодаря тому, что гарнизон крепости не сдался, крупные турецкие силы были отвлечены на его осаду и не могли помешать действиям русских войск на других направлениях. Кроме того, турки не смогли вторгнуться в Эриванскую губернию, что планировалось изначально. Осада Баязета продлилась почти месяц.
Все регулярные соединения, принимавшие участие в обороне, были награждены особыми знаками отличия или наградами. Каждый участник обороны был награжден серебряной медалью «В память русско-турецкой войны», самой престижной из них (серебряные давали только участникам обороны Баязета и Шипки).
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг