7 декабря 1764 года считается днем рождения Эрмитажа — главного российского музея живописи и искусства.
Начало Эрмитажу было положено в 1764 году, когда недавно вступившая на престол императрица Екатерина II приобрела у торговца Иоганна Гоцковского несколько сотен картин знаменитых европейских мастеров в счет его долга перед князем Долгоруковым.
Произведения искусства были размещены в дворцовом флигеле Зимнего, ныне известном как Малый Эрмитаж. Это место было любимо Екатериной, там она часто проводила время с наиболее приближенными к ней особами, играя с ними в карты или просто беседуя. Отсюда и название Эрмитаж, что в переводе с французского означает уединенное место.
Долгое время единственными созерцателями приобретенных полотен была сама императрица, купившая их в свою коллекцию, и ее ближайшие друзья. Со временем коллекция только расширялась. Так, у министра Саксонии фон Брюля было приобретено почти 600 картин. На протяжении всего своего правления императрица Екатерина регулярно приобретала коллекции живописи у европейских крупных коллекционеров и политиков. Например, великолепная Хоутонская коллекция британского премьер-министр Роберта Уолпола была приобретена Екатериной после его смерти у внука политика. На тот момент это была самая лучшая коллекция во всей Британии.
К концу правления Екатерины в ее Эрмитаже скопилось почти 4 тысячи картин и других произведений искусства. Традицию приобретения шедевров живописи продолжили и последующие императоры. Со временем коллекция расширилась до таких пределов, что уже не умещалась в Малом Эрмитаже. И она по-прежнему оставалась закрытой для публики.
Только в 50-е годы XIX века император Николай I принял решение сделать коллекцию публичной и доступной для всех желающих посмотреть на нее. Поскольку она уже не умещалась в старом здании, специально для нее было возведено здание, получившее название Нового Эрмитажа. Оно было открыто для посещения публикой, которая начиная с 1852 года могла полюбоваться полотнами лучших европейских мастеров.
После Октябрьской революции, когда все произведения искусства были национализированы большевиками и изъяты у владельцев, Эрмитаж пополнил свою коллекцию, но вскоре ей был нанесен очень серьезный ущерб. Речь идет о распродаже шедевров Эрмитажа в годы коллективизации и индустриализации, когда было продано около полусотни шедевров европейских мастеров (сектор востока не распродавался по приказу Сталина, всё-таки свое, родное, культура). Продажа предметов искусства продолжалась до середины 30-х годов.
После войны Эрмитаж на несколько лет был пополнен трофейными предметами искусства, вывезенными из Германии, но в конце 50-х годов большая их часть была передана ГДР. Часть трофейных полотен до самого распада хранилась в запасниках музея в большом секрете (в основном картины импрессионистов). Эти работы были выставлены только после распада СССР.
В настоящее время Эрмитаж продолжает оставаться главным хранилищем шедевров искусства не только в Петербурге, но и во всей России, и является одним из самых значимых музеев мира.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг