Непреложных правил на свете мало. Любые гласные и негласные договоренности рано или поздно нарушаются или обходятся, договоры часто стоят не больше бумаги, на которой написаны. Но есть в мире вещи, остающиеся неизменными с древнейших времен — неприкосновенность дипломатов. Что бы ни происходило, как бы ни была велика вражда, как бы ни ненавидели друг друга воюющие стороны — послы остаются за рамками. По всем писаным и неписаным правилам международной политики, нарушение неприкосновенности дипломатов — строжайшее табу, и нет в мире более оскорбительного и вызывающего поступка, чем убийство посла. Если к инциденту оказывается причастно государство, это практически автоматически означает объявление войны, поэтому на посольства чаще всего нападают одиночки (реальные или мнимые), безумцы и провокаторы.
Посмотрим на самые резонансные случаи нападения на послов и других дипломатов — и, что важнее, выясним, к каким последствиям обычно приводили такие атаки.
Александр Грибоедов
Вероятно, самый известный в России случай — погиб не просто посол, но и один из первых классиков русской литературы, обогативший ее «Горем от ума». Грибоедов был вундеркиндом, уже в детстве знал несколько языков, которые давались ему необыкновенно легко, что и предопределило его судьбу.
Знание нескольких языков позволило ему выбирать, куда отправиться на службу: в США или Персию. Он предпочел Персию и поначалу занял пост секретаря дипмиссии. Арест в связи с делом декабристов не повредил его карьере, связей с заговорщиками найти не удалось, и Грибоедова не только отпустили, но и повысили до посла.
Убийцы: исламские фанатики.
Цель: какая цель может быть у толпы безумных бородачей из полусредневекового Ирана?
Обстоятельства гибели: Персия проиграла войну Российской Империи и по условиям мирного договора должна была выплачивать значительную контрибуцию. Это вызывало серьезное недовольство у местных джихадистов, которые никак не могли примириться с поражением от неверных. Кроме того, в русском посольстве находили приют беглые армяне, которым не слишком радостно жилось в Иране, и которые возлагали большие надежды на Россию.
Тайным вдохновителем убийства считается великий визирь Персии Аллаяр-хан, который был в ярости из-за военных неудач и постепенной потери иранского влияния в Закавказье. Его люди начали агитацию против кафиров, которая усиленно велась в публичных местах: в мечетях, на базарах, на улицах.
Русское посольство получало угрозы, и незадолго до гибели Грибоедов ставил перед шахом вопрос об эвакуации посольства в связи с грозящей опасностью.
Но 11 февраля 1829 года у здания русского посольства собралась многотысячная толпа разъярённых исламистских фанатиков, которые ворвались внутрь. Охрана — 35 казаков — вступила в неравный бой. К ним примкнул и Грибоедов, который с оружием в руках отбивался от бородачей. Но силы были слишком неравны, и толпа буквально смяла защитников. Весь персонал посольства погиб, спасся только секретарь — он то ли спрятался в завернутом ковре, то ли перебежал через балкон в соседний дом, где жил его знакомый перс.
Последствия: учиненная в русской дипломатической миссии резня вызвала серьезный дипломатический скандал, однако обе стороны не были заинтересованы в возобновлении войны. Персидский шах отправил в Петербург делегацию во главе со своим внуком Хозрев-мирзой, а также главнокомандующим персидскими войсками.
В России Хозрев-мирза встретился с матерью погибшего Грибоедова и, по свидетельствам очевидцев, со слезами извинялся перед ней. После этого перс встретился с императором, передал ему «извинительное письмо» шаха и богатейшие подарки, главным из которых был великолепный алмаз «Шах» весом более 88 карат, сокровище Великих Моголов. Этот алмаз до сих пор хранится в России. Инцидент с нападением на посольство был замят.
Клеменс фон Кеттлер
Немецкий посланник в Китае, погибший в ходе Ихэтуаньского восстания («восстание боксёров») в июне 1900 года.
Убийцы: хтонические китайские нацисты.
Цель: убить всех иностранцев.
Обстоятельства гибели: к началу ХХ века Китай был разделен великими державами на несколько зон влияния, где европейцы по своему усмотрению проводили поверхностную модернизацию. Реакция народных хтонических масс на европеизацию Китая была отнюдь не радостной — местные жители видели в новых шоссе и железных дорогах покушение на вековые устои и угрозу их традиционным промыслам. Боязнь лишиться заработка вызывала ненависть к белым дьяволам и всему, что с ними связано. Кроме того, в Китай крайне активно проникали христианские миссионеры всех конфессий, от протестантских до православных.
В провинциях стали появляться тайные общества ихэтуаней, которые выступали против любых проявлений западной культуры, науки и традиций. Главной мишенью ихэтуаней были иностранцы, независимо от их национальности, а также китайцы, принявшие христианство. Восстание ихэтуаней поддержала императрица Цыси, которая планировала вернуть себе полноценную власть.
Поначалу восставшим сопутствовал успех, они двинулись в Пекин, по пути убивая всех иностранцев и сжигая христианские храмы. В Пекине мятежники осадили посольский квартал, который расстреливали из пушек. Квартал обороняли европейские моряки и китайцы-христиане. Восставшим удалось перехватить отправившегося на переговоры с властями немецкого посланника фон Кеттлера, которого застрелили и изрубили на мелкие куски.
Последствия: в Китай были отправлены немецкие, русские, итальянские, австрийские, японские, английские, американские и французские экспедиционные войска, которые вскоре разбили восставших и деблокировали посольский квартал. Китай окончательно лишился малейших признаков независимости. По условиям мирного договора, китайцы должны были казнить всех активных ихэтуаней, установить памятники всем убитым христианам, разрешить иностранным войскам постоянно пребывать в стране для защиты посольств, отправить в Германию специальную дипломатическую миссию с извинениями за убийство посла, установить на месте убийства посла специальный памятник с извинениями на нескольких языках и выплатить победителями 450 миллионов лянов серебра, причем большая часть контрибуции доставалась России (большевики потом отказались от этих денег).
Вильгельм фон Мирбах
Немецкий посол в советской России, убитый левыми эсерами в июле 1918 года.
Убийцы: левые эсеры Блюмкин и Андреев.
Цель: сигнал к началу восстания против большевиков, попытка срыва Брестского мира.
Обстоятельства гибели: поскольку Германия вела переговоры о мире с большевистской властью, она волей-неволей вынуждена была её признавать. После подписания Брестского мира в Россию было направлено немецкое посольство во главе с Вильгельмом фон Мирбахом.
Левые эсеры были единственной партией, которую большевики взяли в коалиционное правительство и поделились с ними некоторыми портфелями. Однако между двумя партиями почти сразу возникли трения по вопросу о мире с Германией. Если большевики выступали за мир любой ценой, то левые эсеры поддерживали продолжение революционной войны. Они придерживались этих позиций вовсе не из патриотизма, а потому, что считали, будто мир с Германией положит конец всем надеждам на мировую революцию (и были правы).
Убийство немецкого посла преследовало две цели: во-первых, оно было сигналом к началу восстания, во-вторых, предполагалось, что оно сорвёт мирный процесс. Левые эсеры надеялись, что немцы не простят такого оскорбления и вновь объявят войну РСФСР.
И вот 6 июля 1918 года Николай Андреев и Яков Блюмкин с удостоверениями чекистов прибыли на встречу в немецкое посольство, где без лишних разговоров застрелили немецкого посла и бросили бомбу, после чего скрылись на автомобиле. Одновременно началось выступление левых эсеров. Выступление было плохо подготовлено и в конечном счете провалилось.
Последствия: коалиционное правительство распалось, левые эсеры были объявлены вне закона, большевики упрочили свою диктатуру, которая стала единоличной. Немцы и сами были совсем не в восторге от перспективы новой войны, тем более что Брестский мир стал для них даже большим подарком, чем они могли переварить. В итоге немцы вяло пригрозили большевикам разрывом дипломатических отношений, Ленин лично явился в немецкое посольство и принес извинения. Немцы попытались было добиться разрешения держать при посольстве батальон своей пехоты, но в итоге сняли требование. Их гораздо больше беспокоили события на западном фронте, а конфронтация на востоке Германии была не нужна.
Андреев умер в 1919 году от сыпного тифа, а Блюмкин перешел на службу к большевикам, служил в ВЧК и был расстрелян в 1929 году как активный троцкист.
Вацлав Воровский
Советский полпред в Италии, убитый в Швейцарии во время Лозаннской конференции, на которой обсуждался вопрос о статусе черноморских проливов.
Убийцы: белые офицеры Морис Конради и Владимир Полунин.
Цель: месть.
Обстоятельства гибели: Морис Конради родился в Санкт-Петербурге. Его дяде принадлежала одна из крупнейших кондитерских фабрик страны. Семья Конради уже около полувека жила на территории Российской Империи. С началом Первой мировой войны 18-летний Конради добровольцем отправился на фронт, для чего ему потребовалось получить разрешение непосредственно у императора Николая II, поскольку формально Конради имел швейцарское гражданство.
Он воевал на румынском фронте и после начала Гражданской войны примкнул к белым. Конради служил в знаменитой Дроздовской дивизии, где к концу войны стал адъютантом командира — знаменитого Антона Туркула.
В годы Гражданской войны и красного террора семья Конради не только потеряла все свое имущество, но и заметно поредела. Отец Конради умер после пыток в ЧК, дядя и брат были расстреляны большевиками.
Конради покинул Россию вместе с белыми частями, эвакуировавшись в Галлиполи. Оттуда он уехал в Швейцарию, где воссоединился с уцелевшими родственниками, бежавшими из России. В Швейцарии Конради встретился со штабс-капитаном Полуниным — тот недавно вернулся из России, которую посетил в рамках миссии Красного Креста, и рассказывал кошмарные истории о царившем в стране свирепом голоде.
Конради решил отомстить кому-нибудь из высокопоставленных большевиков. Первоначально Полунин и Конради планировали застрелить советского наркома иностранных дел Чичерина или высокопоставленного большевика Леонида Красина. С этой целью они даже ездили в Берлин, но не застали там своих потенциальных жертв и вернулись в Швейцарию.
В скором времени в Швейцарии должна была открыться Лозаннская конференция, на которой ждали видных советских дипломатов. Белогвардейцы выбрали жертвой советского полпреда в Италии Вацлава Воровского.
Хотя его имя не очень известно, в действительности Воровский был одним из самых влиятельных большевиков первых лет. Например, в 1917 году он входил в состав так называемого Заграничного бюро РСДРП вместе с Ганецким-Фюрстенбергом — через это ведомство большевики делали дела с Европой.
Полунин не принимал участия в убийстве дипломата, он только помог Конради приехать в Лозанну. Десятого мая 1923 года Конради дождался появления Воровского в ресторане одного из лозаннских отелей, после чего молча встал и выстрелил дипломату в голову. Воровского сопровождали два человека: Аренс и Дивилковский. Первый попытался спрятаться за столом, но был ранен, второй вступил в схватку с Конради, попытавшись его обезоружить, однако белогвардеец ранил и его.
Конради не пытался скрыться, спокойно сдавшись полицейским. При аресте он заявил, что сделал доброе дело, поскольку большевики несут погибель всему миру.
В итоге суд над Конради и его сообщником Полуниным превратился в суд над большевизмом. Обвиняемые рассказывали кошмарные вещи о происходившем в России, но гораздо большее впечатление на присяжных оказал вызов нескольких десятков свидетелей, беглецов из Советской России — они рассказывали потрясающие воображение истории о жестоком терроре большевиков и голоде в стране.
Совершенно неудивительно, что потрясенные присяжные оправдали обоих подсудимых, сочтя их месть справедливой.
Последствия: СССР был в ярости из-за оправдания убийц и разорвал дипломатические отношения со Швейцарией. Кроме того, швейцарским гражданам, за исключением левых активистов, запретили въезд в СССР. Дипломатические отношения между странами были восстановлены только после окончания Второй мировой, в 1946 году.
Петр Войков
Цель: месть.
Обстоятельства гибели: Войков никогда не был высокопоставленным большевиком. После революции он стал одним из руководителей движения на далеком Урале и, вероятно, так и остался бы практически неизвестным деятелем, если бы не его участие в убийстве царской семьи, степень которого до сих пор достоверно не ясна. С одной стороны, имеются воспоминания советского невозвращенца Беседовского, который уверял, что Войков лично принимал участие в расстреле и даже хвастался перстнем, снятым с одной из жертв.
С другой стороны, ни один из точно подтвержденных участников казни в своих мемуарах и отчетах, записанных в разные годы и в разных местах, не упоминает Войкова среди участников операции.
Считается доказанным тот факт, что Войков как член уральского совета голосовал за расстрел императора (на голосовании ставился вопрос только о казни самого царя), однако непосредственного участия в расстреле он, скорее всего, не принимал. Что, впрочем, не превращает его в невинного агнца.
Когда началась Гражданская война, Борису Коверде было десять лет. Его двоюродный брат погиб в тюрьме, а друга семьи расстреляли прямо на глазах у мальчика.
Формально Коверду даже нельзя назвать эмигрантом. Он родился в Вильно, входившем тогда в состав Российской Империи, но в годы Первой мировой в связи с наступлением немцев его эвакуировали вместе с семьей в Самару, где он и застал Гражданскую войну. Через некоторое время семья вернулась в Вильно — теперь в независимую Польшу. Так Коверда неожиданно превратился в эмигранта.
Коверда находился под влиянием местных эмигрантских газет, которые, разумеется, имели ярко выраженный антисоветский характер. Юный Коверда даже хотел нелегально проникнуть в СССР и примкнуть к антисоветскому подполью, но в итоге отказался от этой идеи и решил убить кого-нибудь из большевиков в Польше.
Прочитав в газете, что советский полпред Войков вскоре покинет Варшаву, юноша решил действовать. В действительности в газете была опубликована ошибочная информация, Войков не уезжал из города, а должен был встретить находившегося в Варшаве проездом из Лондона в Москву Розенгольца.
Утром 7 июня 1927 года Коверда прибыл на варшавский вокзал. Почти сразу приехал Войков, который встретился с Розенгольцем в вокзальном буфете, после чего проводил того до вокзала. Когда товарищи уже стояли на перроне, к ним подошел Коверда и начал стрелять в Войкова.
У обоих советских дипломатов были с собой пистолеты, но стрелками они оказались неважными. Розенгольц спрыгнул на пути и стрелял в Коверду, который погнался за убегавшим Войковым. Войков пытался отстреливаться, но ни одна из пуль не достигла цели, а вот Коверда попал в Войкова дважды.
На перроне начала паника, вскоре прибыли полицейские, которым Коверда спокойно сдался и пояснил, что убил Войкова не как дипломатического работника, а как агента Коминтерна, а также заявил, что сделал это чтобы отомстить за Россию и русских людей.
Последствия: поляки, не желая ухудшения отношений с СССР, наскоро осудили Коверду по закону о чрезвычайных судах — между преступлением и вынесением приговора прошло менее 10 дней. Коверда был признан виновным в убийстве советского посла и осужден на пожизненную каторгу. Позднее срок сократили до 15 лет, но в итоге выпустили через 10 лет в связи с амнистией в честь 20-летнего юбилея восстановления польской независимости.
В СССР в качестве мести за убийство советского полпреда по постановлению ОГПУ были расстреляны 20 представителей дореволюционной знати, не имевших совершенно никакого отношения к Коверде, а зачастую и к политике вообще.
Также читайте: большой отдельный текст о Войкове — участнике расстрела царской семьи
Владимир Ролович
Югославский посол в Швеции, убитый хорватскими националистами.
Убийцы: члены «Хорватского национального сопротивления».
Цель: независимость Хорватии.
Обстоятельства гибели: Ролович был видным коммунистом, сподвижником Тито еще со времен войны. В послевоенный период он курировал уничтожение антисоветских партизан — как сербских четников, так и хорватских усташей. Затем он некоторое время занимал пост заместителя министра иностранных дел Югославии, после чего был отправлен на дипломатическую работу. К моменту гибели он был послом Югославии в Швеции.
В апреле 1971 года группа активистов «Хорватского национального сопротивления», борцов независимость Хорватии, ворвалась в здание югославского посольства в Стокгольме. Роловича застрелили. Он получил серьезные ранения и умер через неделю.
Последствия: Ролович был награжден званием Народного героя Югославии и с почестями похоронен. Убийцы были задержаны и осуждены в Швеции к пожизненному заключению. Через год группа хорватских ультранационалистов захватила шведский пассажирский самолет, потребовав освобождения участников убийства Роловича. Их освободили, после чего доставили в Испанию. Известна дальнейшая судьба Миро Барешича: он был переправлен в Парагвай, где изменил имя и устроился инструктором в армию. Через 8 лет его задержали агенты американских спецслужб и вывезли в США, откуда депортировали в Швецию, где он продолжил отбывать срок. В 1987 году Барешича отпустили. Он погиб при неизвестных обстоятельствах в 1991 году на одном из фронтов югославской гражданской. В 2016 году власти Хорватии установили ему памятник.
Серия нападений на турецких послов
Серия атак на турецких дипломатических работников по всей Европе и Америке, осуществленная армянскими националистами во второй половине 70-х годов ХХ века.
Убийцы: армянские радикальные националисты.
Цель: месть за отрицание геноцида армян.
Обстоятельства гибели: в начале 70-х годов в Европе появилась ультрарадикальная организация под названием «Борцы за справедливость в отношении геноцида армян», сокращенно — ДЖСАГ — аббревиатура от английского названия «Justice Commandos against Armenian Genocide».
Главной целью организации, которая состояла, как нетрудно догадаться, из армян (в основном представителей ливанской диаспоры), было уничтожение всех официальных турецких лиц, до которых они могли дотянуться.
Первый удар боевики нанесли в октябре 1975 года — с разницей в несколько дней были убиты посол Турции в Австрии Данис Туналиджил, застреленный в собственном офисе, и посол Турции во Франции Измаил Эрез, убитый вместе со своим шофером в собственном автомобиле, застрявшем в пробке.
В 1977 году в Риме был застрелен турецкий посол в Ватикане Таха Карим. В следующем году был расстрелян автомобиль турецкого посла в Испании Кюнеральпа, в результате чего погибли его жена, шофер и бывший турецкий посол Балс-оглу.
В 1983 году боевики застрелили турецкого посла в Югославии Галиба Балкара, когда его автомобиль стоял на светофоре. Кроме того, армянские националисты совершили около десятка успешных и неуспешных покушений на других турецких дипломатических работников: атташе, консулов, родственников дипломатов и т. д. Также они взрывали здания, принадлежащие крупным турецким компаниям и офисы дипломатических работников.
Последствия: организация была признана террористической, турецкие спецслужбы объявили на нее настоящую охоту. После убийства лидера ДЖСАГ Асчяна, погибшего в результате спецоперации, об организации более ничего не известно. Предполагается, что группа распалась, часть ее активных участников перешла в «Армянскую революционную армию», которая продолжила нападения на турецких дипработников по всему миру, но ни одного посла им убить уже не удалось. Наиболее заметной их акцией стал захват турецкого посольства в Лиссабоне, когда т. н. «лиссабонская пятерка» подорвала здание, обрушив его себе на голову. Погибла жена посла и сами боевики, больше никто не пострадал.
Среди армянской диаспоры в Ливане активисты ДЖСАГ и АРА считаются национальными героями.
Адольф Дабс
Американский посол, убитый в Афганистане. Выходец из семьи русских немцев, эмигрировавших накануне Первой мировой войны в США. Считался специалистом по СССР и некоторое время даже работал там.
Убийцы: афганские маоисты (!) или афганский спецназ.
Цель: освобождение маоистов из тюрем.
Обстоятельства гибели: Дабс был переведен послом в Афганистан в 1978 году. Через полгода его похитили боевики-маоисты. Под видом полицейских они остановили его автомобиль, после чего захватили его. Дабса не планировали убивать, в обмен на его освобождение похитители требовали от афганского лидера Хафизуллы Амина выпустить из тюрем всех их соратников, однако Амин отказался вести переговоры.
Посол погиб в результате операции по его освобождению. До сих неясно, кто убил дипломата: его похитители или афганский спецназ, проявивший себя не с лучшей стороны и буквально изрешетивший пулями все здание.
Последствия: американцы сосредоточились на поддержке противников Амина, а затем и советской интервенции, оказав существенную поддержку исламистам. Должность американского посла в Афганистане оставалась вакантной почти четверть века, вплоть до нулевых годов XXI века и изгнания талибов.
Кристофер Стивенс
Последний на данный момент погибший американский посол. Убит в 2012 году исламистами, штурмовавшими американское консульство в Ливии. Считался одним из архитекторов Ливийской революции, закончившейся свержением Каддафи и окончательным возвращением Ливии в каменный век.
Убийцы: предположительно, члены группировки «Джабхат ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой».
Цель: убить неверных.
Обстоятельства гибели: под видом протестующих приверженцев религии мира и добра, как раз тогда атаковавших посольства по всему миру в знак протеста против фильма «Невинность мусульман», боевики атаковали американское посольство в Бенгази, причем у атаковавших имелись даже гранатометы.
Сотрудники посольства, находившиеся в здании, попытались пробраться в тайный и хорошо защищенный бункер под зданием, но посол попал в руки исламистов, которые избили его. Вскоре к месту прибыли правительственные силы, которые отбили атаку. Стивенса увезли в больницу, где он умер — по официальной версии, причиной смерти стало отравление продуктами горения (здание было обстреляно из гранатометов и загорелось).
Последствия: администрация Обамы подверглась жесткой критике за вопиющую небрежность — Стивенс, как выяснилось, неоднократно предупреждал начальство о том, что ситуация стремительно ухудшается и посольство может стать целью атак исламистов. Никаких последствий для Ливии этот инцидент не имел. Впрочем, современную Ливию трудно даже назвать государством, поэтому американцы махнули рукой. Зато тема провальной американской политики в Ливии и на востоке вообще постоянно всплывала в предвыборных дебатах и ставилась в вину Хиллари Клинтон, тогда занимавшей пост Госсекретаря.