22 февраля 1653 года начата церковная реформа патриарха Никона. Итог — грандиозный религиозный раскол, последствия которого мы не преодолели и по сей день.
С чего все началось? Амбициозный патриарх Никон организовал широкомасштабное исправление священных книг, в которые вкрались ошибки из-за многократного копирования. Чистка шла по греческим образцам. Исус превратился в Иисуса, произносить аллилуйя во время богослужений стали три, а не два раза, креститься начали тремя, а не двумя пальцами. Идеологических изменений реформа не несла, Символ веры остался тем же.
Но в ту пору обрядность многое значила. Мышление людей все еще было магическим — и сохранилось таким даже в крестьянской среде конца XIX века. Что уж говорить про середину XVII. Изменение обрядов спровоцировало невиданное прежде бурление.
Значительная часть иерархов церкви отнеслись к нововведениям патриарха резко отрицательно. Да и Никон вел себя достаточно хамски и бескомпромиссно. Диспуты перерастали в драки, но патриарх заручился поддержкой царя Алексея Михайловича.
Пожар разгорался медленно. Первые годы староверов вообще не трогали. Доставалось в основном никонианам, а не наоборот. Наиболее непримиримым оппонентом реформы стал протопоп Аввакум. Некогда друг и близкий соратник Никона, он имел большое влияние на царя. Глава же государства, хотя и выбрал сторону Никона, не хотел вредить Аввакуму, которого долго убеждал не то что даже отречься от прежних взглядов, а хотя бы просто не обличать реформу так яростно.
Де-факто раскол состоялся только в 1666–1667 годах. Аввакум наотрез отказался каяться во взглядах и поехал в ссылку. Несколько монастырей, включая Соловецкий, взбунтовались против нововведений. Дошло даже до серьезных вооруженных столкновений между войсками и монахами.
Аввакума в итоге казнили через 15 лет уже при Федоре Алексеевиче — не столько за религиозные взгляды, сколько за оскорбление величества. Узник написал новому царю, что его покойный отец — гад, еретик и гонитель веры Христовой.
Принято считать, что гонения на старообрядцев длились веками. В действительности они заняли около 15 лет и пришлись в основном на царствование царевны Софьи, которая распорядилась раскольников бить плетьми и ссылать в монастыри. Но уже пришедший к власти Петр прекратил преследования, и староверы жили, не скрываясь и не таясь. Правда, платили чуть больше налогов.
А уже в конце XVIII века появилось единоверие — старообрядцам разрешили сохранить все старые ритуалы в обмен на признание Московского патриархата. Фактически единоверцы оказались некоторым аналогом украинских униатов (которые сохранили свои обряды, но перешли под управление Папы Римского).
Тем не менее большая часть старообрядцев сохранила настороженное и даже враждебное отношение к никонианам да и просто к русским. В советское время РПЦ официально сняла все анафемы с древлеправославных и более не считает их еретиками.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
House of Cards от Микророссии до Малой Руси: политика, предательства, деньги, интриги, власть