10 марта 1845 года на свет появился император Александр III, культовая фигура русских консерваторов.
Вообще Александр не был наследником. Взойти на престол следовало старшему брату, Николаю Александровичу, очень образованному и умному. По общему мнению современников, талантливого юношу ждало блестящее правление. Увы. Молодой цесаревич скоропостижно скончался от туберкулезного менингита. Трон автоматически унаследовал Александр, которого вообще не готовили к правлению. Потому будущий император получал образование с упором на военное дело. Чтобы наверстать упущенное, в кратчайшие сроки наследнику престола прочитали курс необходимых наук.
От умершего брата император унаследовал не только престол, но и невесту — датскую принцессу Дагмару. При этом Александр уже состоял в отношениях с фрейлиной Мещерской. Но такой брак считался бы морганатическим. Да и императорская фамилия уже познакомилась с принцессой и полюбила ее — отец наследника настаивал на женитьбе Александра на Дагмаре. В итоге через несколько месяцев наследник сделал датчанке предложение.
После гибели отца в 1881 году Александр становится новым императором России в возрасте 36 лет. В историографии Александр III получил титул Миротворец. Он действительно стал единственным со времен Петра II русским императором, при котором Россия не вела войн. Во многом на миролюбии Александра сказался военный опыт, приобретенный на русско-турецкой войне в бытность цесаревичем.
Большое влияние на консерватизм Александра оказывал Константин Победоносцев, некогда один из преподавателей цесаревича. В молодости Победоносцев либеральничал и даже сотрудничал с Герценом в «Колоколе», но с годами разочаровался в либерализме и приравнять его к чуме.
Именно при Александре заложены основы экономического роста, который продолжался практически до февральского переворота. Все благодаря протекционистской политике. Если раньше из России выгодно было экспортировать только сырье, то с введением таможенных пошлин на товары, которые могли быть произведены на месте, стало выгоднее инвестировать в производство внутри страны. Индустриализация России развивается быстрыми темпами. Кроме того, несомненной заслугой Александра стала национализация железных дорог, которые ранее были частными, а чрезвычайно запутанная система тарификации на отдельных участках привела к убыточности.
Еще в новое правление значительно увеличилась сеть железных дорог в стране, а также была заложена знаменитая Транссибирская магистраль, тогда известная как Великий сибирский путь.
Из нововведений Александра отметим отмену подушной подати. Полностью. Источником пополнения бюджета стали косвенные налоги.
Хотя в большевистской пропаганде Александр III неизменно изображался глупым и ограниченным фельдфебелем, в действительности он едва ли не единственный русский император, равнодушный к формальной стороне армейской жизни. Не любил военных парадов и церемоний, увлекался живописью. Тем не менее армию при нем перевооружили и модернизировали. Именно при Александре принята винтовка Мосина, оставшаяся главным стрелковым оружием вплоть до конца Великой Отечественной войны.
Кроме того, в армии легализовали дуэли. Любую серьезную ссору офицеров разбирал Офицерский суд чести. Его задача — помирить офицеров, но если оскорбление сильно, то примирение невозможно. Суд чести назначал дуэль, на которую оба участника обязаны были явиться. Если кто-то не приходил, в двухнедельный срок увольнялся. При этом дуэли далеко не обязательно заканчивались смертью.
При Александре заключен союз с Францией, остававшийся нерушимым до самого переворота 1917 года. Договор стал большой неожиданностью для всей Европы — никто не верил, что отличавшийся консервативными взглядами Александр заключит союз с республиканской страной и спокойно станет слушать Марсельезу во время визитов. Тем не менее союз состоялся. Позднее, уже в начале ХХ века, на базе этого союза возникла Антанта. В 1917 году французы, напуганные перспективами доминирования России после Первой мировой войны, предадут наследника Александра, Николая Второго, и поддержат путч генералов.
В годы правления именинника окончательно утрачено влияние на болгар. При отце — Александре II, освободившем Болгарию от османского владычества, — даже конституция Болгарии разрабатывалась в Петербурге. Но братушки быстро перешли под австро-германское влияние, во многом из-за того, что болгарский царь Фердинанд I в свое время служил офицером австро-венгерской армии и происходил из Саксен-Кобурксого дома. Болгары постоянно норовили уйти под влияния любезных Фердинанду немцев и австрийцев, а кроме того постоянно заваривали кашу на Балканах. В итоге Александр попросту отпустил братьев-славян, что называется, в свободное плавание.
В 1888 году императорский поезд попал в серьезную железнодорожную катастрофу. Никто из императорской фамилии не погиб, но силач Александр, удерживавший на плечах крышу вагона, чтобы его семья выбралась из-под нее, повредил поясницу. Началось заболевание почек, которое с каждым годом прогрессировало. В 1894 году у него начался нефрит, лечили который в Крыму. Помочь не удалось, болезнь зашла слишком далеко. Буквально за месяц еще молодой и крепкий император угас. 1 ноября 1884 года он скончался в Ливадийском дворце в возрасте всего лишь 49 лет.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг