21 марта 1839 года — день появления на свет Модеста Мусоргского, одного из самых знаменитых русских композиторов.
Мусоргский — выходец из дворянской семьи в имении в Псковской губернии. В раннем детстве получил домашнее образование, как и полагалось отпрыску дворянского семейства, хотя и не слишком богатого. Помимо языков, обучился и игре на фортепиано. В 10-летнем возрасте переехал в столицу для учебы в престижном Петришуле — исторически самой первой школе Санкт-Петербурга. Не завершив обучения, Мусоргский перешел в престижную Школу гвардейских прапорщиков, вскоре переименованную в Николаевское кавалерийское училище.
Оттуда Мусоргский выпустился в гвардейский Преображенский полк. Именно там произошли знакомства, круто изменившие его судьбу. Сначала, будучи на дежурстве, тогда еще не композитор встретился с Александром Бородиным, будущим соратником по «Могучей кучке». А еще через несколько месяцев познакомился со знаменитым композитором Даргомыжским.
К тому моменту Мусоргский уже стал достаточно талантливым исполнителем, ведь еще в годы учебы он брал уроки игры на фортепиано у знаменитого на весь Петербург преподавателя Антона Герке. Мусоргский стал завсегдатаем дома Даргомыжского, вокруг которого постепенно складывалась группа молодых композиторов, чему способствовало избрание Даргомыжского главой Русского музыкального общества.
Лидером группы, позднее ставшей известной как «Могучая кучка», был пианист и композитор Милий Балакирев. С ним Мусоргский познакомился на одном из вечеров в доме Даргомыжского. Балакирев оценил талант молодого офицера, настоятельно рекомендовал заняться музыкой более основательно и даже сам взялся натаскивать.
Тогда же Мусоргский познакомился с Цезарем Кюи — также молодым офицером, который в будущем станет одним из самых знаменитых музыкальных критиков Империи и генералом инженерных войск.
Прислушавшись к Балакиреву, Мусоргский покинул военную службу и начал пробовать себя в качестве композитора, а также несколько раз выступал как исполнитель. Но через несколько лет в связи с тяжелым материальным положением (имение практически не приносило дохода) устроился мелким клерком в Инженерное управление.
На какое-то время Мусоргский увлекается революционной демократией. Как раз тогда вышел роман Чернышевского «Что делать?», который буквально свел с ума молодежь. Юноши и девушки стали повсеместно сбиваться в коммуны, спать на гвоздях и совершать другие странные вещи. Некоторое время в подобной коммуне прожил и Мусоргский, откуда его, в конце концов, забрал брат, опасаясь, что композитор допьется до белой горячки.
К началу 70-х Мусоргский создает произведения, которые и обеспечили ему славу в веках: «Борис Годунов», «Хованщина» (которую он писал до самой смерти). Интересно, что первый вариант «Годунова» не приняли из-за отсутствия женских персонажей, и композитору пришлось переделывать работу. Но все закончилось успешно, и «Годунов» вошел в программу Мариинского театра.
«Хованщину» композитор творил уже в совсем других условиях. «Могучая кучка» распадалась, сам Мусоргский стал очень много пить. Занятия музыкой практически не позволяли работать, а других источников дохода у композитора не было. В конце концов усилиями друзей удалось устроить его ревизором. На службе на постоянные прогулы и отлучки новичка смотрели сквозь пальцы, поскольку начальником Мусоргского был страстный поклонник его творчества (но даже он, не выдержав, уволил Мусоргского за пару лет до смерти гения).
Метод работы Мусоргского над «Хованщиной» описан в качестве байки в книге Ерофеева «Москва-Петушки»:
«А Модест-то Мусоргский! Бог ты мой, а Модест-то Мусоргский! Вы знаете, как он писал свою бессмертную оперу „Хованщина“? Это смех и горе. Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай Римский-Корсаков, пощекочет Модеста своей тростью и говорит: „Вставай! Иди умойся и садись дописывать свою божественную оперу „Хованщина“!“
И вот они сидят — Николай Римский-Корсаков в креслах сидит, закинув ногу за ногу, с цилиндром на отлете. А напротив него — Модест Мусоргский, весь томный, весь небритый, — пригнувшись на лавочке, потеет и пишет ноты. Модест на лавочке похмелиться хочет: что ему ноты! А Николай Римский-Корсаков с цилиндром на отлете похмелиться не дает…
Но уж как только затворяется дверь за Римским-Корсаковым — бросает Модест свою бессмертную оперу „Хованщина“ — и бух в канаву. А потом встанет и опять похмеляться, и опять — бух!»
Это случай, когда байка недалека от истины. Мусоргский в годы работы над «Хованщиной» действительно страшно пил и друзья композитора прикладывали немало усилий, чтобы вернуть его к работе. Бородин вспоминал:
«В Павловске Мусоргского видели совсем пьяным (он там поднял шум; дело дошло до полиции)… Мне сообщили, что он уже допивался до чертиков и ему мерещилась всякая дрянь».
Былые соратники композитора даже пытались скинуться, чтобы выплачивать Мусоргскому своеобразную стипендию — закончить работу над «Хованщиной». В последний год жизни Мусоргский зарабатывал тем, что практически бесплатно выступал частным аккомпаниатором на благотворительных вечерах и выступлениях и жил в каких-то запредельно убогих комнатах, где пьянствовал со случайными собутыльниками. В феврале 1881 года он попал в больницу, по одним данным — после инсульта, по другим — с белой горячкой. Там композитора навестил художник Репин, который за несколько дней до смерти Мусоргского нарисовал, вероятно, самый знаменитый портрет композитора.
Мусоргский умер 28 марта 1881 года, через неделю после своего 42-го дня рождения. Всем уже казалось, что больной идет на поправку, ведь его состояние улучшалось. Он так и не закончил «Хованщину», хотя работал над ней 10 лет. Большая часть оперы была готова, и уже после смерти Римский-Корсаков доработал ее. Однако мировая слава настигла «Хованщину» только спустя 30 лет после смерти творца.
Родная речь Модеста Мусоргского (большое культурно-историческое чтение)
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг