11 апреля 1801 года императором Александром учрежден Негласный комитет — неформальный совещательный орган из близких друзей императора. Фактически в первые годы царствования Александра Негласный комитет был ближним кругом императора, ответственным за разработку либеральных реформ.
В комитет входили четверо: граф Строганов, князья Чарторыйский и Кочубей, а также Новосильцев, позднее также ставший графом, но уже в эпоху Николая.
Граф Павел Строганов — один из первых русских якобинцев и друг детства Александра. Родился в весьма богатой и влиятельной семье, настолько влиятельной, что крестным юного графа был тогда еще цесаревич Павел, а другом детства — будущий император Александр. Его отец, барон Александр Строганов, получил графский титул Священной Римской империи еще до воцарения Екатерины Второй, при которой стал одним из самых видных вельмож.
Наставником юного Павла Строганова был француз Шарль-Жильбер Ромм, позднее активный участник французской революции. Вместе с Роммом Строганов путешествовал по Европе и оказался в 1789 году в революционном Париже. Там Строганов превратился в гражданина Очера и примкнул к якобинцам, соря деньгами. Об этом стало известно в России, и императрица строго потребовала от него вернуться в Россию, что он и исполнил. Тем не менее его якобинские увлечения едва не повредили карьере и на несколько лет Строганова отлучили от двора.
Именно Строганов — автор идеи создания Негласного комитета, который займется коллективной проработкой реформ.
Николай Новосильцев был родственником Строганова и вместе с ним воспитывался в доме Александра Строганова, которому приходился племянником.
Граф (позднее князь) Виктор Кочубей — правнук того самого Кочубея, что доносил на Мазепу, готовившего измену, но сам был казнен за ложный донос, а затем реабилитирован. Кочубей воспитывался в семье дяди — Александра Безбородко, руководившего внешней политикой Российской Империи в екатерининскую эпоху, а при Павле Первом занимавшего пост канцлера. Кочубей сблизился с Александром, когда тот стал престолонаследником.
Князь Чарторыйский — убежденный польский националист, что совсем не странно, если учесть, что его матерью была Изабелла Флемминг — страстная польская националистка. Чарторыйский весьма внезапно оказался при дворе. Он пытался принять участие в восстании Костюшко, но был арестован. Екатерина грозилась конфисковать огромные владения Чарторыйских, но передумала в обмен на приезд ко двору Чарторыйского и брата. При дворе он и подружился с будущим императором. Кроме того, он приходился ему отдаленным родственником. Его родная сестра была замужем за Людвигом Вюртембергским, чья сестра вышла замуж за Павла I и стала матерью Александра.
Первое заседание Негласного комитета состоялось в июне 1801 года. Планировалось, что молодой император и его ближайшие соратники будут обдумывать реформы, необходимые государству. Члены Негласного комитета имели возможность встречаться с императором в любое время, без приглашений и церемониала.
Некоторые идеи Негласного комитета оказались реализованы. В частности, реформа государственного управления, заключавшаяся в создании министерств. Было ограничено крепостное право, издан указ о вольных хлебопашцах, регулирующий возможность получения крепостными вольной. Либеральный этап царствования Александра напрямую связан с деятельностью негласного комитета.
Но уже через несколько лет роль комитета стала падать, и к середине нулевых годов его деятельность прекратилась. Судьбы его участников сложились по-разному. Граф Строганов был адъютантом при императоре во время сражения при Аустерлице. Участвовал во многих крупных сражениях Отечественной войны, в том числе и Бородинском, где командовал гренадерской дивизией. Также сражался в Битве народов.
В сражении при Краоне, где он командовал корпусом, погиб его 19-летний сын, что стало серьезным ударом для Строганова. После войны он уже не вел активной деятельности и умер от чахотки в 1817 году.
Новосильцев продолжал заниматься разработкой конституционных проектов. В дальнейшем стал доверенным лицом и близким соратником Константина Павловича в Польше. При императоре Николае он стал членом Государственного совета, а затем его председателем и получил графский титул. Умер в 1838 году.
Кочубей при Александре дважды становился министром внутренних дел. При Николае он стал одним из самых могущественных людей в империи, возглавив Государственный совет, затем комитет министров и стал канцлером. Умер в 1834 году.
Чарторыйский два года возглавлял министерство иностранных дел, поскольку Александр некоторое время планировал создание союзного России польско-литовского государства. В дальнейшем Чарторыйский рассматривался польской эмиграцией в качестве одного из претендентов на роль Отца независимой Польши (поскольку был выходцем из одного из наиболее знатных и влиятельных польских родов), был председателем Временного правительства, провозглашенного восставшими в 1830 году поляками. Осел во Франции, где до самой смерти продолжал рассматриваться как один из лидеров польской эмиграции. Умер в 1861 году.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг