18 мая 1868 года появился на свет Николай Александрович Романов, будущий Николай II. Человек, принявший на себя русский крест, вызывает бессильную ярость у любого левака вот уже сто с лишним лет. Русские вспоминают своего последнего императора со светлой печалью. Мы не будем подробно рассматривать всю биографию Николая — эта жизнь слишком богата на события для рамок рубрики-календаря. Вспомним только молодые годы Государя.
Николай получил имя в честь Николая Александровича (с которым был полным тезкой) — старшего брата Александра III. Именно Николай Александрович должен был возглавить Россию после смерти Александра II, став Николаем II. Увы. Цесаревич, бесконечно любимый как семьей, так и учителями, имевший блестящий ум и легкий нрав, так и не дожил до воцарения. Наследник умер от скоротечного туберкулезного менингита в 21 год.
После этой трагической смерти наследником престола стал Александр, очень любивший брата и давший своему первенцу, родившемуся спустя три года, имя Николай.
Крестил Николая императорский духовник Василий Бажанов, духовник еще Николая I. Крестными будущего наследника престола, помимо деда-императора, стали принц и будущий датский король Фредерик VIII с супругой Луизой и великая княгиня Елена Павловна, супруга Михаила Павловича — младшего брата императоров Александра и Николая I.
Николай получал домашнее образование, но оно было лучшим в России. Во-первых, наследник прошел расширенный гимназический курс, намного богаче обычного. Кроме того, Николай прошел расширенный университетский курс, когда в довесок к обычной программе шел курс академии Генерального штаба. Николай изучал историю, литературу, экономику, юриспруденцию, военное дело, историю религии и богословие. Кроме того, император в совершенстве владел английским, французским и немецким языками. Лекции наследнику читали лучшие преподаватели и специалисты эпохи.
Потому особенно забавно, что лаяли про «царя-дурака», свободно изъяснявшегося на трех языках на любые темы — от истории Византии до французской живописи — недоумки с тремя классами церковно-приходской школы.
Наставником юного Николая был генерал Григорий Данилович — директор одного из петербургских кадетских корпусов.
В 1881 году после убийства Александра II престол унаследовал сын императора, Александр III, и 13-летний Николай стал наследником престола. По достижении 16 лет (возраст совершеннолетия для цесаревича) Николай Второй официально принес присягу и в честь этого события повелел раздать 15 тысяч рублей наиболее нуждающимся жителям Москвы по усмотрению местного генерал-губернатора.
По традиции, каждый наследник престола совершал длительный вояж по России и Европе, чтобы своими глазами увидеть жизнь. Николай не только объездил Россию и Европу, но и добрался до Азии, куда прежде не ступала нога русских императоров и наследников. В Японии — последней точке заграничного маршрута — случился неприятный инцидент, когда местный сумасшедший самурай в порыве гнева из-за того, что чужеземцу оказывают такие почести, напал на гостя, нанеся несколько ран клинком.
По традиции, цесаревича начали привлекать и к ответственным государственным делам. Так, Николай был назначен председателем комиссии по строительству Транссибирской магистрали, которую тогда называли Великий Сибирский путь и считали новым чудом света.
Родители планировали женить Николая на Елене Орлеанской из французского Орлеанского дома. Но сам Николай хотел жениться на Алисе Гессенской, с которой познакомился в 1889 году, когда девушка несколько недель гостила в России по приглашению великого князя Сергея Александровича. Брак с Еленой Орлеанской был выгоден с точки зрения недавно заключенного франко-русского союза, но цесаревич настаивал на свадьбе с Алисой. В конце концов родители уступили, тем более что здоровье императора Александра III стремительно ухудшалось.
Однако свадьба все равно проходила в почти траурной атмосфере, поскольку отец жениха, император Александр III, скончался за 25 дней до свадьбы. Николай взошел на престол в возрасте 26 лет. Началась новая эпоха, с окончанием которой спустя 23 года погибла и прежняя Россия.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг