25 мая 1889 года — день рождения Игоря Сикорского, создателя первых в мире четырехмоторного самолета и вертолета. Отец русских бомбардировщиков в частности и вертолетов вообще, русский националист и монархист Сикорский — достояние нашей нации.
Отцом светила науки и техники был знаменитый психиатр и профессор Киевского университета Иван Сикорский. Сам выходец из семьи священника, Иван сделал блестящую научную карьеру, дослужившись до чина действительного статского советника, то есть став генералом без погон. К тому времени уже довольно пожилой Сикорский-старший стал активистом Киевского клуба русских националистов, одного из самых мощных в стране.
Доклад Сикорского об украинцах в Киевском клубе русских националистов, 1913 год
Игорь Сикорский был младшим ребенком в семье и появился на свет у 47-летнего отца. Разумеется, Игорь получил соответствующее происхождению образование. Сначала хотел стать морским офицером и даже несколько лет проучился в столице в Морском училище, но вскоре вернулся в Киев. В годы учебы в недавно созданном Киевском политехническом институте Сикорский увлекся воздухоплаванием — весьма новой и перспективной отраслью. Примечательно, что в КПИ существовал Воздухоплавательный кружок, к которому примкнул студент.
Сикорский оказался весьма талантливым молодым человеком и уже в 19 лет представил на выставке в Киеве примитивный вертолет, который, правда, так и не взлетел. Оставив разработку геликоптеров, Сикорский вплотную занялся самолетами. В те времена авиация только зарождалась, как таковой авиапромышленности и соответствующих стандартов еще не возникло, каждый конструировал самолеты по своему усмотрению. Зачастую пилоты и конструкторы были одни и те же люди. Сикорский, например, выучился на пилота и сам управлял первыми летательными аппаратами собственной постройки. Уже в дальнейшем, став знаменитым конструктором, ученый продолжать летать на своих машинах.
23-летнего Сикорского очень скоро заметили и пригласили на знаменитый завод Руссобалт, где предложили должность главного конструктора авиационного отдела, который базировался в Санкт-Петербурге. Уже очень скоро военное ведомство купило несколько сконструированных Игорем бипланов. А в 1913 году Сикорский представил первый в мире и невиданный ранее четырехмоторный самолет «Русский витязь».
Практически никто не верил, что такая махина взлетит. Самолет весил около 4 тонн, в несколько раз больше любого другого в то время. Зато в просторной кабине «Русского витязя» могли спокойно ходить сразу несколько пассажиров. Пилотировал машину лично Сикорский.
Самолет существовал в единственном экземпляре и вскоре оказался сломан по нелепой случайности. Когда «Витязь» находился на земле, сверху под управлением летчика Габер-Влынского пролетал другой самолет, у которого отвалился двигатель (такое на заре воздухоплавания часто случалось). Двигатель приземлился аккурат на «Русского витязя» и сильно повредил деревянный самолет.
Сикорский не стал восстанавливать судно, поскольку уже думал о более грандиозной затее. Уже в конце 1913 года изобретатель представил публике самый знаменитый среди всех русских дореволюционных самолетов, четырехмоторник «Илья Муромец». За основу был взят прежний «Витязь», но благодаря глубокой переработке фюзеляжа самолет оказался значительно совершеннее.
«Муромец» — первый в мире пассажирский самолет. Судно могло брать на борт до 16 человек и установило несколько мировых рекордов грузоподъемности. Более того, «Муромец» располагал весьма комфортабельным салоном для пассажиров, в котором имелись даже система отопления, освещения, туалет и диван. Пилотировал самолет лично Сикорский, который некоторое время оставался единственным в Российской Империи человеком, умевшим управляться со своим творением. Некоторые летчики боялись даже подходить к крылатому гиганту.
Вскоре началась война, и «Муромцы» стали поступать на вооружение императорской армии. Так у Российской Империи первой в мире появились бомбардировщики. Ведь благодаря грузоподъемности самолета «Муромец» часто использовался как бомбардировщик и мог нести до 350 кг бомб. Позднее, после модернизации, самолет превратился в летающего монстра с несколькими пулеметами и 800-килограммовой бомбовой нагрузкой.
Все остальные страны бомбардировщиков не имели — пилоты вынуждены были брать в карманы ручные гранаты или небольшие бомбы на колени и затем вручную сбрасывать на вражеские позиции. В мире бомбардировщики появились только в 1916 году, и за образец брали именно «Муромца».
К 25 годам Сикорский уже считался одним из ведущих авиаконструкторов страны и имел Святого Владимира 4 степени. Но все изменил переворот. Захватившие власть большевики закрыли все авиапроизводства, как не нужные трудящимся. Кроме того, речь шла уже об опасности для жизни изобретателя как монархиста и буржуя. Сикорский совершенно разумно решил бежать из страны. Непосредственный начальник ученого и человек, помогавший в карьере — генерал Шидловский — был расстрелян не то чекистами, не то пьяными матросами.
Сикорский добрался до Архангельска, откуда получил возможность морским путем выехать во Францию. Французское правительство предложило талантливому конструктору работу по созданию бомбардировщика для армии. Однако через несколько месяцев война закончилась, и Сикорский остался без заказов. Скверное экономическое положение Франции, истощенной четырехлетней войной, не давало русскому гению шансов реализоваться, и Сикорский отправился в США.
Однако и там начался послевоенный спад военной промышленности, и отец бомбардировщиков несколько лет вынужденно работал учителем в школе. За это время познакомился с группой эмигрантов из России, которые также имели отношение к авиации. Эти люди и стали костяком компании Sikorsky Aero Engineering Corporation, которую возглавил Игорь Иванович. Сикорский продолжал заниматься разработкой самолетов, однако положение компании было скверным, государственных заказов Sikorsky Aero Engineering Corporation не получала, Сикорский еще не завел нужных связей в новой стране. Поначалу финансово помогал выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов, одолживший 5 тысяч долларов (примерно 71,8 тысяч долларов в нынешних ценах). По другой версии, Рахманинов стал пайщиком компании Сикорского. Мировая знаменитость Рахманинов с деньгами проблем не имел.
Поначалу компания балансировала на грани разорения, но вскоре ситуация изменилась. Первым крупным успехом стал S-38. Сикорский решил переключиться на создание «летающих лодок», и на этот самолет обратили внимание многие. Сикорский получил заказы от нескольких компаний, занимавшихся гражданскими авиаперевозками, несколько самолетов приобрели ВМС США. Машина стала заметной на рынке, по одному экземпляру приобрели знаменитый авиатор-миллионер Говард Хьюз и легенда межвоенной Америки Чарльз Линдберг — первый человек, совершивший перелет через Атлантический океан.
Последующие «летающие лодки» Сикорского также продавались американским коммерческим компаниям, но выходили не очень большими партиями. Тем не менее это существенно поправило финансовые дела. Компания Сикорского вошла в состав крупнейшей United Technologies Corporation.
Сам Сикорский вторично женился (первая жена, на которой Игорь женился в 1917 году, стала пламенной коммунисткой и наотрез отказалась уезжать из СССР, к отцу приехали только дети) на русской эмигрантке. Финансовое положение компании было стабильно, работу здесь нашли десятки русских эмигрантов, а городок Стратфорд, где базировалась Sikorsky Aero Engineering Corporation, превратился едва ли не в русскую колонию.
В конце 30-х годов Сикорский возвращается к тому, с чего начинал — вновь пытается создать вертолет. Но теперь Игорь не юный талант, а уже известный конструктор, и на этот раз его ждет успех. В 1940 году Sikorsky R-4 Hoverfly был завершен. Машина стала первым в мире вертолетом, выпущенным в серийное производство. Сразу же после успешных испытаний и начала производства вертолет поступает на вооружение американской армии.
Это колоссальный успех, и Сикорский сворачивает производство самолетов. С этого момента и до сей поры компания русского гения специализируется на производстве вертолетов. Если в самолетной сфере Сикорский был лишь одним из многих талантливых конструкторов, то для вертолетной стал отцом-основателем. Сикорский и вертолеты — синонимы. Что и говорить, если один из самых известных вертолетов в мире, знаменитый «Черный ястреб» — один из самых узнаваемых символов американской армии и состоящий на вооружении в десятках стран мира — разработан именно фирмой Сикорского, пусть и уже через два года после смерти Игоря Ивановича.
Проживший большую часть жизни в Америке (в России 28 лет, а в США 53 года), Сикорский всегда оставался убежденным русским националистом и монархистом. В 20-е годы наладил контакты с окружением Кирилла Владимировича, который провозгласил себя императором уже в эмиграции. Сикорский даже разработал план воздушного десанта антибольшевистских сил на Дону:
Цель всего мероприятия — поднятие решительного восстания в пределах Совдепии под лозунгом Законного Императора. Крупное восстание в СССР, поднятое под таким лозунгом сулит успех, мы базируемся на той степени ненависти, которую русский народ, и, особенно, казачество, питают к советской власти.
За это Сикорского включили в состав «Государева Совещания» при Кирилле Владимировиче, но, как уже всем понятно, десант так и не состоялся.
В дальнейшем изобретатель активно симпатизировал Русскому национальному союзу в Америке, близкому к европейскому Русскому национальному союзу участников войны. Эта организация появилась в 30-е годы в результате раскола в РОВС и состояла из наиболее радикальных участников РОВС, выступивших против идеи непредрешенчества, зафиксированной Врангелем. Активисты РНС в Европе стояли на радикально правых и антикоммунистических позициях, их союзниками считалась Российская фашистская партия Родзаевского. Идеология движения была смесью фашизма в итальянском варианте с монархизмом.
Возглавлял РНС знаменитый белый генерал Туркул — первопоходник и командующий легендарной Дроздовской дивизией. Чтобы охарактеризовать РНС, достаточно сказать, что активным членом организации и заместителем Туркула был монархист Шабельский-Борк, участвовавший в покушении на Милюкова, в результате которого по ошибке погиб кадет Набоков — отец знаменитого писателя.
Сикорский умер в 1972 году в возрасте 83 лет. Интересно, что после смерти Сикорского стали считать в СССР «своим» и даже гордиться успехами, хотя при жизни старались особенно не упоминать. Был даже снят художественный фильм «Поэма о крыльях», главными героями которого стали Туполев и Сикорский, которого играл главный «иванвасильевич всея Руси» Юрий Яковлев. В 80-е годы сыновьям изобретателя даже довелось посетить СССР, где Сикорских приняли со всем почтением.
Судьба Сикорского во многом похожа на бунинскую. Бунин всеми фибрами души ненавидел большевиков, но после смерти писателя в СССР стали выходить многомиллионные тиражи его сочинений (за исключением антисоветских), а сам Бунин был присвоен советской культурой с пометкой «не понял Октябрьскую революцию, но человек великий». Примерно так же произошло и с Сикорским, ставшим знаменитостью в СССР уже после смерти.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг