Страна-материк, одна из жемчужин бывшей Британской империи и южный форпост западной цивилизации. Местные культуры, как флора и фауна материка, были весьма разнообразны и многочисленны. По оценкам специалистов, от 750 тысяч до миллиона человек говорило на более чем двух сотнях языков. Однако для истории Австралии новая глава началась с приходом европейцев в XVII веке. Аборигены стали массово вымирать от принесенных белыми завоевателями болезней. В то же время основанные европейскими поселенцами колонии стремительно росли и развивались, давая жизнь Австралийскому доминиону, а позже и самостоятельной региональной державе.
Terra Australis Incognita
Неведомая Южная земля всегда волновала умы картографов и путешественников начиная с эпохи Великих географических открытий. Но австралийский материк обнаружили относительно поздно по сравнению с другими точками земного шара. Первыми были голландцы. Виллем Янсзон высадился здесь в 1606 году, назвав неизведанные территории Новой Голландией. Однако только у англичан в конце XVIII века оказались силы и ресурсы для покорения далекой страны. В 1770 году Джеймс Кук, капитан Королевских ВМС, провозглашает восточное побережье Австралии владением Британии.
26 января 1788 года — национальный праздник страны, день Австралии. Именно тогда Артур Филипп, адмирал Королевского флота Англии, привел Первый флот в Порт-Джэксон и основал первую британскую колонию на юго-востоке континента: Новый Южный Уэльс. Впоследствии из её частей для удобства управления образовывались отдельные колонии: Тасмания в 1825 году, Южная Австралия в 1836-м, Новая Зеландия в 1841-м (превратилась в отдельную от Южного Уэльса одноименную колонию), Виктория в 1851-м, Квинсленд в 1859 году. Колония Западная Австралия основана в 1829 году из опасения, что на западном берегу континента могут высадиться французы. С помощью западных поселений британская корона тем самым устанавливает власть над всей Австралией.
К концу XIX века континент состоял из шести независимых друг от друга колоний. Каждая из них представляла автономную политическую единицу со своим парламентом, губернатором и законами, что также отразилось на современном федеративном и децентрализованном устройстве Австралии. Однако тренд европейских государств на объединение не мог не затронуть континентальную державу. 1 января 1901 года принято решение сформировать общее для всех колоний национальное правительство с провозглашением Австралийского Союза, который стал доминионом Британской империи в 1907 году. В дальнейшем суверенитет только укреплялся. Австралия получила от метрополии некоторые островные территории — Норфолк, острова Ашмор и Картье. Доминион также обозначил претензии на Австралийскую антарктическую территорию.
Формирование австралийской нации окончательно произошло в ходе Первой мировой войны. Это было самым масштабным столкновением за всю историю страны — на войну отправилось более 400 тысяч австралийцев, проливающих кровь во имя доминиона и империи. В 1931 году в соответствии с Вестминстерским статутом, регулирующим взаимоотношения Лондона и доминионов, Австралия становится фактически независимым государством. Но с юридической точки зрения полное освобождение Австралии от господства Британии произошло лишь в 1986 году после принятия Акта Австралии — было отменено верховенство британского парламента и британского суда над австралийскими штатами. Однако британский монарх и по сей день остается формальным главой Австралии. Сами австралийцы Елизавету очень любят и даже самые ярые республиканцы всерьез ставят вопрос о новом референдуме по конституционному устройству только после смерти нынешней королевы. Прошлый референдум в 1999 году закончился для сторонников преобразований поражением — лишь 45% австралийцев захотели жить в республике.
Welcome to prison
Стоит отметить, что Новый Южный Уэльс был основан именно как каторжная колония, а Первый флот представлял из себя 11 плавучих тюрем. Британская империя планировала обустроить континент именно с помощью труда каторжников, и на то было несколько причин.
Во-первых, это стремительный рост населения британских городов. Теснота, малооплачиваемый тяжелый труд, нищета и безысходность создавали все условия для люмпенизации населения. Многие лондонцы промышляли разбоем и грабежом. Старая добрая виселица решала проблему только с наиболее проблемной частью такого люда. Однако оставалась существенная прослойка тех, кто не заслуживал смертной казни — мелкие воры, мошенники, политзаключенные. При этом значимой их частью являлись работающие мужчины и женщины, которые пытались освоить «дополнительный заработок». Таким образом, в руки английской Фемиды попадали опытные люди с полезными для освоения новой территории навыками.
Второй главной причиной были свободолюбивые Штаты, ушедшие из-под власти Лондона. Северная Америка была излюбленным местом, куда английская метрополия направляла каторжан, но восстание закрыло для Британии шлагбаум. Министерство колоний Великобритании сделало ставку на Австралию, куда отныне направлялся основной поток ссыльных. Когда 26 января 1788 года Артур Филипп поднял королевский флаг над Сиднейской бухтой, он основал первую каторжную колонию. В последующих годах приплывали корабли с новыми осужденными. Первые свободные поселенцы прибыли сюда только в 1793 году. Вплоть до 1823 года колония Нового Южного Уэльса была официальной исправительной колонией, населенной преимущественно преступниками, солдатами и их семьями.
По мере колониального развития для каторжан определили отдельные направления ссылок. Ими стали остров Норфолк, Земля Ван-Димена (Тасмания), Порт-Маккуори, Мортон Бэй. Конечно, почти все заключенные происходили из самой метрополии: ирландцы, шотландцы и англичане составляли костяк каторжан. Но некоторые каторжники попадали сюда и из заморских владений империи — Индия, Канада. Высылке подвергались туземцы-маори из Новой Зеландии, а также китайцы из Гонконга.
И хотя многие каторжане добросовестно отрабатывали долг перед обществом, далеко не всем была по нраву такая жизнь. Самые свободолюбивые отправлялись жить в буш — дикое нетронутое человеком пространство среди кустарников и низкорослых деревьев. Романтиками они воспевались как бушрейнджеры. Для властей они были лишь бандитами и беглыми преступниками, совершавшими набеги на караваны, незадачливых путников и даже целые поселения. Расцвет бушрейнджерства пришелся на 50-е и 60-е годы XIX века и в целом совпал с австралийской золотой лихорадкой — люди смекнули, что золото не обязательно добывать самому. На австралийских пустынных трактах было совсем небезопасно. Янки-Джек, Еврей-Бандюга, Джентльмен Мэтт Кэш, Капитан Гром, Черный Цезарь нагоняли страх на всю округу уже одними своими прозвищами. И все же многим из австралийских бушрейнджеров удалось завоевать любовь толпы. Эдвард Дэвис делился награбленными деньгами с бедными. Нед Келли, австралийский Робин Гуд, совершал налеты на банки и сжигал закладные граждан. Для простых австралийцев они были героями, что бросали вызов произволу колониальных властей.
Один из членов банды Келли, Джо Бирн, запомнился миру такой балладой:
My name is Ned Kelly,
I’m known adversely well.
My ranks are free,
my name is law,
Wherever I do dwell.
My friends are all united,
my mates are lying near.
We sleep beneath shady trees,
No danger do we fear.
25-летний Келли закончил плохо — его повесили. Ожидаемо. Однако благородные манеры и почти рыцарский образ (самодельные железные доспехи и шлем надежно укрывали Келли от пуль) позволили парню оставить о себе добрую память в веках.
Всего с 1788 по 1868 год в австралийские колонии было отправлено свыше 162 тысяч каторжников на более чем 800 кораблях. К середине XIX века отправка заключенных в Австралию затухает. К этому моменту население австралийских колоний уже насчитывает около миллиона человек: достаточное количество людей для дальнейшего обустройства континента. Осужденные сыграли свою роль на первом этапе. Многие из них оставались в Австралии после отбытия наказания и присоединялись к свободному сообществу. На сегодняшний день примерно 20% белого населения страны происходит от прибывших сюда каторжников. Такое родство превратилось из клейма в настоящий повод для гордости.
From prison to dream
После превращения в федерацию Австралия становится центром притяжения для сотен тысяч людей со всего мира. Страна сама нуждалась в мигрантах для освоения труднодоступных районов запада. Однако с началом золотой лихорадки в 1851 году в Австралию устремились тысячи чужаков, в том числе азиатского происхождения. Так, за 20 лет после открытия золотых приисков сюда въехало более 50 тысяч китайцев, готовых работать за кров и еду. Естественно, такая ситуация не устраивала местных, у которых приезжие китайцы отнимали работу. В 1857 году в штате Виктория произошли крупные китайские погромы. Самые крупные бунты вспыхнули в 1861 году в Новом Южном Уэльсе, когда в результате одного из восстаний погибло 250 китайцев. Власти штатов начали спешно закручивать гайки против азиатской миграции. В 1888 году въезд во все австралийские штаты китайцам был запрещен.
Однако австралийские законодатели на этом не остановились. В 1901 году правительство принимает Иммиграционный Акт. Согласно документу, определенным группам мигрантов был запрещен въезд в страну, а нелегалам предписывалась депортация. Акт стал базисом для политики «Белой Австралии» — негласный тренд австралийского правительства на адаптацию мигрантов сугубо европейского происхождения. Поток ищущих лучшей жизни из Китая и Меланезии при этом жестко пресекался. Капитанов морских судов, которых подозревали в провозе нелегалов, задерживали, а их корабли обыскивали. За каждого найденного нелегала с неевропейским разрезом глаз полагался существенный штраф в 100 фунтов. Также австралийское правительство выкупало у местных морских хозяйств лодки, которые потенциально могли использоваться для контрабанды товаров и людей.
При этом никто в открытую не говорил о расовых ограничениях — не хотели оскорбить британских подданных в Индии и японцев, бывших в ту пору союзниками империи. Однако каждый мигрант по требованию австралийского офицера должен был написать диктант в 50 слов на одном из европейских языков. Людей откровенно европейской внешности его писать не заставляли. Лишь ничтожному количеству людей удалось пройти этот тест в первые годы после принятия Акта, но с 1909 года тест не прошел ни один мигрант.
Как считал австралийский журналист и историк Чарльз Бин, идея австралийцев была проста — континенту нужно было соответствовать высоким стандартам жизни европейского образца, а придерживаться подобных стандартов могли лишь люди европейского происхождения и с европейскими же ценностями. Главными лоббистами политики «Белой Австралии» выступали профсоюзы и старейшая политическая сила страны — Австралийская лейбористская партия. Основным мотивом такой политики партия называла сохранение белых рабочих мест. При этом лейбористы вполне успешно совмещали националистическую миграционную политику с социалистической повесткой дня. Что, впрочем, отвечало духу времени.
Все же близость к азиатским странам и экономические мотивы заставляли политиков смягчать миграционные ограничения. В 1904 и 1912 годах подписаны соглашения с Японией и Китаем соответственно, согласно которым в Австралию разрешался въезд купцам и членам их семей. Также закон смягчили и для иностранных студентов. Во время Второй мировой войны на зеленый континент прибыло множество мигрантов азиатского происхождения, а после завершения конфликта некоторым из них разрешили остаться. С 1957 года неевропейцы могли получить гражданство после 15 лет пребывания в стране (с 1973 года — после 3-х лет). Также упрощалась процедура получения вида на жительства, отменялся диктант по английскому языку. В 1975 году политика расовой дискриминации была полностью упразднена, White Australia policy окончательно уступает место политике расового и культурного разнообразия.
Back to the roots
После отмены всех миграционных ограничений потоки азиатских переселенцев вновь устремляются в Австралию. Из 24.5 миллиона человек порядка 25% имеют иностранное происхождение (то есть родились не на континенте). Конечно, больше всего мигрантов дают Британия (более миллиона человек) и Новая Зеландия (около 0.5 миллиона). Однако постоянно растет доля выходцев из азиатских стран — так, число новоприбывших китайцев превысило полмиллиона, индийцев насчитывается около 450 тысяч человек, филиппинцев и вьетнамцев по 235 и 220 тысяч соответственно. Малазийцы и шри-ланкийцы преодолели недавно стотысячный рубеж. И это далеко не полный список азиатских гостей. Доля данных групп населения постоянно растет, что обусловлено и большой рождаемостью, и постоянным притоком соотечественников. Во многом благодаря этому население Австралии уже к 2030 году вырастет до 28 миллионов человек. Коренные жители тоже не отстают — общая фертильность австралиек выше среднеевропейского уровня и составляет 1.8–1.9 рождений на женщину.
Китайская диаспора остается крупнейшей после традиционных англичан, ирландцев и шотландцев. Так, согласно переписи 2016 года, 3.9% населения, то есть более 1.2 миллиона человек, имеют китайское происхождение. Это на 400 тысяч больше, чем в 2011 году. Справедливости ради число потомков британских поселенцев также выросло, правда, лишь в количественном отношении.
Очевидно, что потребности Австралии в мигрантах более чем удовлетворены. Запад и север страны достаточно разведаны и освоены. Зеленый континент больше не нуждается в приезжих, волны которых наблюдаются здесь с XVIII века. Однако поток мигрантов из неблагополучных стран не прекращается. Австралия для них такая же желанная Мекка, как Германия для жителей Ближнего Востока и Северной Африки.
Правительство континента решило с нелегалами бороться. И весьма жестко. Ещё в 2001 году Австралия заключила договоры со своими бедными соседями. Теперь мигрант, надеявшийся на хлипком судне добраться до Австралии, отправляется далеко и надолго в «уютные» лагеря на острове Манус Папуа — Новой Гвинеи и Науру. Подобное соглашение Австралия подписала и с Камбоджей. В условиях полной изоляции и длительного пребывания в заключении многие мигранты страдают от психических расстройств и, по словам журналистов, подвергаются порой жестким пыткам. Международные правозащитные организации за это Канберру не жалуют, а лагеря приравнивают к Гуантанамо. Но позиция австралийцев понятна — нелегалы им не нужны. В 2013 году правительство континента недвусмысленно объявило, что нелегал, прибывший в Австралию на лодке, не получит ни единого шанса обосноваться в стране. Даже если суд признает его вынужденным переселенцем, он сможет поселиться только в Папуа — Новой Гвинее. Всего речь идет о порядке 1800–1900 мигрантов, главным образом из Бангладеша, Пакистана, Шри-Ланки, Ирана и Ирака.
Конечно, на Австралию оказывается давление. Лагерь на Манусе неоднократно пытались закрыть, а международный договор между Папуа — Новой Гвинеи многие рассматривают как неравноправный и навязанный австралийской стороной. Дело нелегалов курирует юридическая фирма Slater and Gordon, которая засыпает Канберру исками о значительном физическом и психологическом ущербе их подопечных. В июне текущего года австралийцы решили не доводить дело до суда и добровольно согласились выплатить компенсации пострадавшим. Общая сумма выплат составит порядка 70 миллионов долларов. Папуасские власти планируют окончательно закрыть лагерь на Манусе в конце октября из-за нездорового ажиотажа. Мигранты из него будут частично отправлены в Науру, и частично в США.
В ноябре 2016 года между Австралией и Соединенными Штатами — заключено соглашение о том, что в порядке исключения некоторые беженцы будут транспортированы на территорию США. В первую очередь в тексте договора речь идет о женщинах и детях. Соглашение уже успел раскритиковать Дональд Трамп, но как говорят американцы: «A deal is a deal» — новый президент будет следовать договорам, заключенным предыдущей администрацией.
В последние годы принимались попытки ослабить миграционный заслон, но как только это случалось, поток нелегалов увеличивался в разы. Власти поняли — дешевле и проще по-прежнему перенаправлять папуасов в лагеря, тем самым отпугивая потенциальных мигрантов.
При этом каждый год, в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев, Австралия принимает десятки тысяч вынужденных переселенцев, включая сирийцев. Для всех, кто просит убежища легально, прибыв в страну официально либо находясь за её пределами, отношение более чем благосклонное.
Not The Last of the Mohicans
Говоря об Австралии, невозможно не упомянуть тех, с кем часто ассоциируется этот южный континент — аборигенов. Вплоть до 1860 года местное население приравнивалось к флоре и фауне, а их права на землю отвергались. В соответствии с древним римским принципом «terra nullius», который провозгласила корона, континент признавался ничейной землей, а местные законы и обычаи ничтожными по сравнению с британским законодательством. Сами аборигены практически вымерли из-за принесенной европейцами оспы, обезземеливания и вытеснения в экологически неблагоприятные районы континента.
Однако уже с конца XIX века отношение к аборигенам кардинально меняется. Власти создают охраняемые резервации, коренные австралийцы получают доступ к качественной материальной и медицинской помощи. Достаточно сказать, что численность аборигенов выросла с 50–60 тысяч в начале XX века до 650 тысяч в 2016 году (для сравнения, в 2011 году их было порядка 550 тысяч). А к 2050 их число может составить уже около 1.5 миллиона человек — больше, чем когда-либо за всю историю континента.
Все из-за государственной и общественной поддержки аборигенов. С конца 60-х годов развивается движение за возрождение культурной самобытности аборигенов. Левые активисты и правозащитники боролись за юридические права коренных австралийцев на традиционные земли. Согласно законам штатов, земли резерваций предоставляются в коллективное владение австралийцев на условиях самоуправления. Также в 60-х аборигены получают полноценные избирательные права и более не уязвлены в общественном поле. Однако доступ аборигенов к алкоголю до сих пор ограничен — как и народы Сибири, коренные австралийцы очень быстро спиваются. В связи с этим в некоторых аборигенных поселках до сих пор нет легальных точек продаж алкоголя.
Однако несмотря на тотальную поддержку государства, языки аборигенов стремительно исчезают. На данный момент их осталось порядка 50–60 и практически никто на них не говорит — даже в общении друг с другом аборигены предпочитают английский. В 2007 году при поддержке правительства было создано Национальное аборигенное телевидение Австралии, вещающее на английском языке. В рамках специальных передач почти забытые диалекты австралийцев пытаются популяризировать, однако безуспешно. Едва ли ситуацию удастся исправить — уже к 2050 году специалисты прогнозируют полное вымирание аборигенных языков из-за растущей урбанизации среди коренных жителей континента.В целом миграционная и национальная политика Австралии схожа с политикой европейских стран, за исключением крайне жесткого отношения к нелегальной миграции. Но несмотря на ограничения лицо континента становится все более восточным. Если в 2001 году доля азиатских мигрантов составляла лишь 24% от общего числа приезжих, то в 2016-м выросла до 40%. Белая Австралия постепенно отходит в прошлое.