9 сентября 1828 года родился Лев Толстой — великий чудак и по совместительству один из самых знаменитых писателей в истории.
Толстой по рождению был представителем высшей имперской аристократии. Проще перечислить тех знаменитостей, с кем он не был в родстве. В родстве с ним состояли канцлер Горчаков, министры Закревский и Перовский, писатель Алексей Толстой, художник Федор Толстой, знаменитый хулиган и тусовщик Федор Толстой по прозвищу «Американец» и т. д. Дедом Толстого был казанский губернатор, а отец участвовал в Отечественной войне 1812 года.
Толстой рано осиротел. Его мать умерла, когда ему было около двух лет. Отец скончался незадолго до девятого дня рождения сына. Тем не менее наследство у него было приличное, к тому же было немало обеспеченных родственников, которые взяли на себя опекунство над будущим писателем и его братьями и сестрами.
Лев получил классическое домашнее дворянское воспитание. Затем он поступил на восточный факультет Казанского университета, но завалил экзамены за первый курс и перевелся на юридический. Но и его он бросил через два года.
20-летний Толстой вместо учебы решил совершенствоваться. Свои цели он аккуратно записывал в дневник, но обычно ничего не выходило. Будучи молодым и богатым человеком, Толстой уехал в Москву, где планировал продолжить обучение. Но вместо этого увлекся кутежами и начал резаться в картишки.
Карты были наследственной слабостью Толстого. Еще его отец едва не промотал свое состояние за карточным столом. Страсть к азартным играм присутствовала у многих писателей того времени, но только Некрасов извлекал из нее пользу, умудряясь выигрывать колоссальные суммы.
В очередной раз проиграв большую сумму, Толстой погряз в долгах. Его старший брат, служивший в армии на Кавказе, настоял на том, чтобы Лев поехал вместе с ним. Это привело бы в порядок его финансовые дела.
Уже в армии Толстой начал писать и публиковаться в «Современнике». Сначала он служил на Кавказе, потом был в осажденном Севастополе. Именно оборона Севастополя и «Севастопольские рассказы» сделали Толстого действительно знаменитым. Однако специфическое поведение Толстого привело к краху его военной карьеры. Он начал писать сатирические и обличительные стишки, как русские генералы-дураки сами себя обслужили. Все это он стилизовал под «народную правду» — солдатские песни.
Толстой покинул армию и поехал в путешествие по Европе. Местная бездуховность ему совсем не понравилась, и он поехал к башкирам — лечиться от депрессии кумысом. Депрессия прошла, и Толстой разродился «Войной и миром», которая сразу же вывела его в разряд топовых писателей. Дальше последовала успешная «Анна Каренина», и Толстой от писателя постепенно стал эволюционировать в мыслителя.
Он неизменно поражал литературную тусовку своими странными взглядами. Тургенев описывал его так:
Странный он человек, я таких не встречал и не совсем понимаю. Смесь поэта, кальвиниста, фанатика, барича.
Впрочем, у Тургенева и Толстого постоянно возникали ссоры и разлады. Фет описывал их со ссылкой на Григоровича:
Вы себе представить не можете, какие тут были сцены. Ах, боже мой! Тургенев пищит, пищит, зажмет рукою горло и с глазами умирающей газели прошепчет: «Не могу больше! у меня бронхит!» — и громадными шагами начинает ходить вдоль трех комнат. «Бронхит, — ворчит Толстой вослед, — бронхит воображаемая болезнь. Бронхит это металл!» Конечно, у хозяина — Некрасова душа замирает: он боится упустить и Тургенева и Толстого, в котором чует капитальную опору «Современника», и приходится лавировать. Мы все взволнованы, не знаем, что говорить. Толстой в средней проходной комнате лежит на сафьянном диване и дуется, а Тургенев, раздвинув полы своего короткого пиджака, с заложенными в карманы руками, продолжает ходить взад и вперед по всем трем комнатам. В предупреждение катастрофы подхожу к дивану и говорю: «Голубчик Толстой, не волнуйтесь! Вы не знаете, как он вас ценит и любит!»
— Я не позволю ему, — говорит с раздувающимися ноздрями Толстой, — ничего делать мне назло! Это вот он нарочно теперь ходит взад и вперед мимо меня и виляет своими демократическими ляжками!
Прославившись как писатель, Толстой начал напускать на себя важный вид мыслителя. Дескать, что такое эта «Война и мир», всего лишь многословная дребедень, которая не стоит и одной статьи на религиозную тему. На этом этапе творческого пути Толстой стал упирать именно на умствования и религиозные размышления. В итоге дошел до создания своего собственного учения. Толстовство было этаким протохиппарством, которое не отвергало этических основ христианства, но отрицало церковную организацию и некоторые религиозные догматы. Кроме того, полагалось не есть мяса, не пить и не курить, не творить насилие и т. д. В толстовстве была сильна смесь утрированного народничества и анархизма.
Как это обычно и бывает, сам создатель учения далеко не всегда ему следовал. Как-то к Толстому приехал корреспондент заграничной газеты. Писатель начал рассказывать ему, что давно отказался от животной пищи и замечательно себя чувствует. Но тут супруга Софья Андреевна внезапно вмешалась. «Помилуйте, голубчик Лев Николаевич, да вы же недавно изволили осетрины откушать». Толстой хмурился: не помню такого.
Или еще один эпизод. Отрицавший государственное принуждение и любое насилие, Толстой внезапно узнал о сдаче крепости Порт-Артур. Племянница писателя вспоминала:
К Толстому в Ясную Поляну пришли однажды студенты университета. Они хотели узнать мнение писателя относительно русско-японской войны. И вот один «мрачный» студент, как видно начитавшийся последних произведений Толстого, стал с одобрением говорить о сдаче русскими Порт-Артура. Каково же было удивление студента, когда Лев Николаевич сказал на это: «В наше время Порт-Артур бы не сдали! Сами бы погибли, взорвали крепость, с голоду бы пропали, — да не сдались!»
В общем, в последние годы Толстой был уже не писателем, а мыслителем, к которому в Ясную поляну стремились толпы революционно настроенной молодежи. Впрочем, никто за это писателя не преследовал, никакой 282 статьи и экстремизма на него не вешал. Жил себе вполне спокойно. Разве что только церковь объявила об отпадении Толстого от нее. Многие до сих пор ошибочно воспринимают это за анафему и даже требуют снять ее с прогрессивного писателя. Но никакой анафемы Толстому не было. Было констатировано только отпадение его от православия, что сам Толстой, к слову, с удовольствием признал.
Писатель умер в 1910 году в возрасте 82 лет. Его похороны сопровождались революционными демонстрациями, хотя сам Толстой революционером не был и вообще был сам себе на уме, не примыкая ни к кому. Толстовство зачахло вскоре после его смерти. Широкой популярности оно никогда не имело, увлекая лишь небольшую часть интеллигентов.
У Толстого было 13 детей, 5 из которых умерли в младенчестве. Почти все они после революции бежали из России/СССР. В стране остался только старший сын Сергей, увлекавшийся индийской мистикой и преподававший в консерватории.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг