11 сентября 1941 года был расстрелян Христиан Раковский — агент всех разведок, румынский офицер и один из ключевых персонажей раннего большевизма.
Раковский вырос в Румынии, но являлся этническим болгарином. Его настоящие имя и фамилия — Кристо Станчев. Псевдоним он взял в честь дедушки-революционера. В 17 лет Раковский перебрался в Швейцарию, где познакомился с Плехановым и у него внезапно случился острый приступ ненависти к русскому царизму. Казалось бы, какое дело румынскому болгарину из Швейцарии до русского царя? Однако Раковский до зубовного скрежета возненавидел монарха. Он так писал в свое автобиографии:
Еще находясь студентом в Женеве, я ездил в Болгарию, где прочел ряд докладов, направленных против царского правительства. В 1897 г., когда я кончил университет, я выпустил в Болгарии большую книгу «Руссия на Исток», которая годами давала пищу не только болгарской социалистической партии против русского царизма, но и всем так наз. русофобским течениям в Болгарии и на Балканах.
На этой платформе Раковский очень быстро стал продвигаться наверх и уже к 20 годам (!) входил в узкий и элитарный круг топ-менеджеров европейской социал-демократии. Раковский развил бурную деятельность, практически в каждой европейской стране он создал по газете социалистической направленности. Кроме того, он входил в Международное социалистическое бюро II Интернационала, в котором были представлены лидеры крупных мировых социалистических партий.
Раковский в свое время был очень близок к Парвусу и пытался реализовать его платформу — объединить большевиков и меньшевиков. Вместе с тем по своим симпатиям Раковский был ближе к меньшевикам. Стоит отметить, что даже лидеры большевиков неизменно относились к нему с огромным почтением. Ленин неоднократно называл его «настоящим европейцем», что было высшей похвалой из уст Ильича. А Троцкий считал Раковского единственной (после Ленина) фигурой, равной себе. Это действительно очень высокая оценка — самомнение Троцкого не знало пределов, он на всех смотрел свысока.
Стоит отметить, что ярлык «агента всех разведок» прочно прилепился к нему еще до революции. Из нескольких стран его высылали под этим предлогом. Самое смешное, что однажды его выслали из Румынии как болгарского шпиона. В 1915 году Раковский был организатором Циммервальдской конференции, на которой Ленин провозгласил тезисы о перетекании империалистической войны в гражданскую, чем изумил даже левых радикалов. Затем в Румынии Раковский издавал несколько газет, яростно агитировавших против вступления в войну с Германией и Австрией. В итоге к началу революции в России Раковский томился в тюрьме как австро-немецкий агент, будучи при этом офицером румынской армии (!).
Вообще только из Румынии и России его высылали в общей сложности пять раз. Впечатляющий послужной список. Раковский был совершенно джеймсбондовским персонажем. На всяких конференциях представлял интересы одновременно половины европейских социалистических движений. Говорил едва ли не на всех европейских языках (лучше всего на французском), да так хорошо, что никто не мог понять, какой же язык у него родной. Троцкий восхищался им:
Он вошел в дипломатию готовым человеком и готовым дипломатом не только потому, что он еще в молодые годы умел при случае носить смокинг и цилиндр, но прежде всего потому, что он очень хорошо понимал людей, для которых смокинг и цилиндр являются производственной одеждой.
Я не знаю, читал ли он хоть раз специальные учебники, на которых воспитываются молодые дипломаты. Но он превосходно знал новую историю Европы, биографии и мемуары ее политиков и дипломатов, психологическая находчивость без труда досказывала ему то, о чем умалчивали книги.
Никогда не переставая быть самим собою, одинаково уверенно чувствует себя (или, по крайней мере, держит себя) в самых различных условиях и социальных группах. От рабочих кварталов Бухареста до Сен-Джемского дворца в Лондоне.
Придворный костюм Раковский надевал так же, как во время войны красноармейскую шинель, как и производственную одежду. Но можно сказать не колеблясь, что из всех советских дипломатов Раковский лучше всех носил одежду посла.
Раковский — одна из наиболее «интернациональных» фигур в европейском движении. Болгарин по происхождению, но румынский подданный, французский врач по образованию, но русский интеллигент по связям, симпатиям и литературной работе (за подписью X. Инсарова он опубликовал на русском языке ряд журнальных статей и книгу о третьей республике), Раковский владеет всеми балканскими языками и тремя европейскими, активно участвовал во внутренней жизни четырех социалистических партий — болгарской, русской, французской и румынской — и теперь стоит во главе последней.
Матерый человечище. Разумеется, большевики нуждались в услугах топового социал-демократического товарища, и после революции заманили его на Украину. Чтобы достойно оценить уровень влияния Раковского в УССР, достаточно сказать, что он одновременно совмещал посты председателя Совета народных комиссаров УССР, председателя местной ЧК, наркома иностранных и внутренних дел одновременно. Такого даже в РСФСР не позволял себе никто. Раковский мог повторить по аналогии с французским королем: «Украина — это я!» При этом он даже не состоял в партии!
Конечно, влияние Раковского было несколько ограниченным из-за того, что в годы Гражданской войны Украина напоминала лоскутное одеяло. Причем каждый отдельный лоскут время от времени менял окраску. Тем не менее Раковский фактически олицетворял собой большевистский аппарат в УССР.
Он остался главой Украины и в первый послевоенный период, когда фактически это было еще полунезависимое государство. Проект будущего СССР еще только готовился, и будущие союзные республики пользовались серьезной самостоятельностью. Например, у Раковского был полностью свой наркомат, действовавший автономно от Москвы.
Именно по этому вопросу Раковский впервые и разругался со Сталиным. Тот предлагал в рамках облегчения управления сделать союзные республики частью СССР. Раковский вовсе не желал урезания своих полномочий и настаивал, что союзные республики должны быть самостоятельны на 9\10. Ленин был ближе к Раковскому в своих взглядах, и Сталин уступил.
Однако вскоре Ильич стал «овощем», и началась борьба за власть. Сталин с соратниками сумел добиться отставки Раковского под предлогом его национал-уклонизма и сепаратизма. Вместо Украины Раковского отослали послом в Лондон, где, по свидетельству Троцкого, ему оказали необычайный прием:
Раковский был приглашен на заседания Исполнительного Комитета лейбористской партии в здании парламента. Случай без прецедентов в истории дипломатии.
Затем Раковский был полпредом во Франции, но там к нему относились с большим подозрением, помня его дореволюционные зигзаги. В 1927 году, после настойчивых требований французов, Раковский вернулся в СССР. К этому времени троцкистов уже разбили. Раковский считался одним из важнейших соратников Троцкого, и сразу же отправился в ссылку на 4 года, а затем еще на 4 года.
В итоге Раковский открестился от троцкистов, но в 1937-м его все равно взяли — как фигуранта Третьего московского процесса. На него повесили службу на английскую разведку, однако не расстреляли, а приговорили к еще 20 годам заключения. Исключительный случай! На важнейших политических процессах никто из личных врагов Сталина (а Раковский был им) не избежал смерти (Радек все же был не настолько влиятелен). Даже Сталин побоялся расстрелять столь видного товарища.
Раковский отбывал срок в Орловском централе. Осенью 1941 года возникла опасность захвата немцами Орла, поэтому Берия предложил уголовников эвакуировать, а политических заключенных перестрелять. На всякий случай, чтобы немцы их не использовали в пропаганде. 8 сентября Военная коллегия Верховного суда подписала всем «политическим» из Орла смертные приговоры. Разумеется, без суда.
11 сентября «политических» вывезли в лес и расстреляли. Всего было казнено 157 человек, включая бывшего лидера левых эсеров Марию Спиридонову и самого Раковского. Уголовных заключенных на следующий день эвакуировали.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг