28 сентября 1773 года началась так называемая Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. Правильнее называть этот конфликт не крестьянской войной, а казачье-инородческой — крестьяне присоединились только на ее последнем этапе и значительной роли не сыграли.
Предысторией конфликта послужило восстание Яицких казаков 1772 года. Столкновения между казачьей верхушкой и низами наделали много шума, пришлось даже отправлять на место правительственную комиссию. Но взбунтовавшиеся казаки напали и на солдат. После этого восставшие ушли в дальние станицы и дикую местность.
На следующий год в мятежном крае появился Емельян Пугачев. Он уже успел послужить у донских казаков и повоевать в русско-турецкой войне (за службу получил хорунжего), но затем бежал — не удалось выправить отставку по болезни.
Некоторое время провел у терский казаков, но снова отправился в бега. Дорога привела его на Дон, где беглеца опознали и арестовали, но Емельян и тут вывернулся — помогли знакомые казаки. Ушел сначала в Польшу, затем, переждав, направился в Россию, на Урал.
Там от местных старообрядцев он узнал о недавних волнениях на Яике. Пугачев сумел выйти на участников недавнего восстания и сообщил им по большому секрету, что он самый настоящий государь Петр Федорович. Правда, секрета не получилось, и вскоре пошли слухи о чудесном спасении императора. Пугачева поймали и как самозванца должны были наказать, однако ему опять удалось бежать.
Он ушел на хутора к мятежникам. Разумеется, никто из них не верил, что он является чудесно спасшимся императором, но это придало бы веса восстанию, и те согласились признать в нем Петра III.
Казаки присягнули государю императору, несогласных убили. Началось триумфальное шествие пугачевцев по окраинам Империи. Войск в тех краях было мало, армия далеко, воюет с Османской империей — настоящая вольница!
Дальше все шло по одной схеме: отряды казаков занимали городки и небольшие крепости, либо никем не охраняемые, либо имевшие незначительные гарнизоны из числа инвалидов. Офицеров казнили, а солдат мобилизовали в свой состав. Тех, кто отказывался присягать «государю Петру Федоровичу», обычно тоже казнили.
Тем временем Пугачев все больше входил в роль. Повесил у себя портрет Павла Петровича и на глазах у всех плакал, глядя на «сыночка». Всех своих сподвижников нарек в честь видных государственных деятелей того времени. При Пугачеве были «граф Орлов», «граф Воронцов», «граф Панин» и т. д.
Манифесты «царя» обещали всем вольность, привилегии и отмену податей. Этим он надеялся привлечь массы на свою сторону. Вместо неграмотного Пугачева бумаги и воззвания писал один из казаков, которого тот держал возле себя. Разумеется, настоящий государь грамоте был обучен, поэтому для вида Емельян всегда носил с собой лист, исписанный каракулями — якобы на латыни.
Чем популярнее становился Пугачев, тем строже казаки-мятежники стерегли его. «Петра III» они использовали для достижения своих целей на Яике, ничего больше их не интересовало. Любые самостоятельные действия Пугачева пресекались. Так, казаки зарубили офицерскую вдову с сыном, которые приглянулись Пугачеву и остались с ним жить. Нередко убивали и офицеров, которых «государь» пощадил в обмен на присягу.
Тем временем восставшие подошли к Оренбургу, первому городу с крупным и обученным гарнизоном. Только с этого момента в Петербурге наконец обратили пристальное внимание на казаков.
Оренбург пугачевцы не взяли. Все попытки штурма провалились, осада крепости затянулась на полгода, но не принесла никакого результата. Зато отряды нескольких пугачевских атаманов сумели нанести поражение авангарду отряда генерала Кара, который отправили для усмирения восставших. Этот успех был скорее исключением, в сражениях с регулярными войсками восставшие почти всегда проигрывали.
Как и многие антироссийские силы позже, Пугачев сделал ставку на инородцев. Местные башкиры шли к нему, чтобы грабить и сжигать уральские заводы, Салават Юлаев с конницей, будучи в составе отряда Кара, дезертировал и присоединился к мятежникам. Сами пугачевцы именовали свои отряды «Российским и азиатским войском».
К зиме 1774 года бунтовщики контролировали большую часть башкирских деревень, Уфа оказалась буквально в осаде. Атаман Зарубин предпринял попытку штурмовать город, но атака была отбита. Второй штурм тоже не удался. Башкиры в то же время неудачно пытались штурмовать Кунгур.
Тем временем Пугачев послал гонцов к казахским старейшинам, чтобы перетянуть их на свою сторону. Часть старейшин согласилась поддержать самозванца, остальные держались особняком. Возвращавшиеся от казахов отряды атамана Толкачева по пути осадили Яицкую крепость. Пугачев из-под Оренбурга прибыл в Яицкий городок, чтобы лично руководить ходом осады крепости. Однако штурм завершился разгромом повстанцев.
В это время казаки, большая часть которых как раз была выходцами из Яицкой крепости, заставили Пугачева жениться на местной казачке Устинье Кузнецовой. Это поколебало его авторитет — люди шептались, что государь не может жениться на простолюдинке из казаков. Впрочем, это на следствии Пугачев утверждал, что его принудили к браку, казаки отрицали это.
Неудачи восставших сгладила заволновавшаяся Казанская губерния, где поднимались удмурты и татары. Они сбивались в банды даже без приказа самозванца и просто начинали грабить местных. Но Пугачев тоже не терял времени — его гонцы разжигали восстания по всему Уралу.
Вскоре часть металлургических заводов встала. В Петербурге поняли, что шутки кончились — армия требовала металла, а волнения в тылу могли сказаться на состоянии фронта. Восстание решили усмирять всерьез.
Вместо Кара командующим был назначен Бибиков. Он тут же перехватил инициативу, нанеся мятежникам несколько чувствительных поражений. Но случай вновь спас Пугачева — весной 1774 года Бибиков умер.
Самозванец ушел на уральские заводы. Поменялась тактика — теперь он был не государем-освободителем, но карателем. Все поселения, отказавшиеся присягнуть ему, сжигались. Заводы уничтожались башкирами.
После нескольких военных неудач Пугачев решил идти к Казани. По пути войска пополнились за счет мобилизованных крестьян — войско вновь разрослось до десятков тысяч.
Казань удалось взять. В городе устроили погром, всех умников и дворян убили, инородцы резали духовенство, пугачевцы несколько дней кутили и громили город. Самозванец, вновь войдя в образ, сыпал заявлениями — отменил крепостное право, раздал вольности, организовал раздачу хлеба из запасов.
В Петербурге тем временем заключили мир с Османской империей и могли вплотную заняться внутренними делами. С фронта отозвали самого Суворова, чтобы окончательно разобраться с восставшими.
Мятежники тем временем ушли на юг, за подкреплением. Они надеялись привлечь на свою сторону казаков и калмыков. По пути взяли Саратов — еще не зная, что это последняя удача на их пути. По пятам шел отряд Михельсона, а крестьяне, ушедшие за пределы своих земель, просто разбегались по лесам.
В стане самозванца началось разложение. Пугачев уже подумывал о бегстве, подбирал себе породистых коней на этот случай. Приставленные к нему казаки зорко приглядывали, чтобы «император» не наделал глупостей. В случае поражения они планировали выдать Пугачева и получить амнистию.
В начале сентября 1774 года Михельсон догнал Пугачева и в битве у Солениковой ватаги разгромил в пух и прах. Мятежники просто разбежались. Была потеряна вся артиллерия. Пугачев ушел, но казаки уже твердо решили выдать «государя». Через несколько дней после поражения его схватили и привезли в Яицкий городок, где и выдали властям.
После этого восстание затухло. Инородцы признали законную власть и разошлись по домам. Следствие больше всего интересовали отношения Пугачева с иностранными государствами, тем более что прибыл он из Польши. Но связь найти не удалось.
Пугачева и его ближайших сподвижников казнили. Наказания избежали выдавшие самозванца казаки и многие рядовые участники восстания. Яик переименовали в Урал. Что интересно, император Павел благоволил уральским казакам и даже ввел их в состав своей гвардии. Это породило подозрения, что Пугачев действительно являлся свергнутым императором. Но все остальные факты опровергают эту теорию.
Бонус-трек: как продолжаются славные традиции, Пугачевское восстание 2013 года
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг