29 сентября 1922 года на «философском пароходе» РСФСР покинули знаменитые ученые и общественные деятели, всего несколько десятков человек. Ленин лично распорядился о высылке.
Всё началось с профессорской забастовки 1921 года. Профессура выступала против неслыханного прежде контроля большевиков над высшей школой. В Дореволюционной России, как и по всей Европе, университеты были островками свободомыслия и обладали определенной автономией. Красные же быстро покончили с вольнодумством.
Выборы ректоров отменили, университетское руководство разогнали, поставив своих людей. Автономию упразднили, лишив высшие учебные заведения даже права выбирать учебные программы. Преподаватели тоже назначались большевистским Наркомпросом.
Но самый сильный удар по престижу и вообще смыслу высшего образования нанесли чуть позже, когда ввели так называемый «классовый набор». Русских не принимали, если они не состояли в партии и не были рабочими. Еще хуже — если абитуриент считался из «бывших». А вот пролетариям и инородцам было раздолье — их могли принять вообще без вступительных экзаменов. Впрочем, часто и обычные экзамены для них отменялись. Экзамены — буржуазное излишество!
Всё это переполнило чашу терпения профессуры. Забастовки преподавателей охватили несколько городов. Большевики ответили на это необычайно мягко. Сначала всех бастующих просто уволили, а затем Ленину пришла в голову вообще избавиться от недовольных, выслав старую интеллигенцию за рубеж (кроме технических специалистов, которые бы еще пригодились).
Почему «очкариков» не перерезали в лучших традициях большевистской полемики? Ведь могли и хотели. Красным помешали обстоятельства. Дело в том, что профессура — это не безвестные тамбовские крестьяне, которых можно жечь и травить газом безнаказанно. Среди интеллектуальной элиты Российской Империи были звезды международной величины. И бессудная расправа над ними поставила бы крест на признании большевистской республики мировым сообществом. А признание в тот момент значило для них очень многое.
В середине мая Ленин писал Дзержинскому:
К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.
Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки. Обязать членов Политбюро уделять 2–3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий. Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ. Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу.
Разумеется, никакими шпионами они не были, и даже Ленин взял слово в кавычки.
Началось составление списков. А уже летом 1922 года Ленин предложил ЦК единовременно выслать несколько сотен представителей старой интеллигенции, не объясняя причин.
В предварительные списки попало около 200 человек. Часть пришлось вычеркнуть, поскольку за них ходатайствовали сами коммунисты — специалисты штучные, уникальные, нельзя таких отпускать. Также пощадили некоторых «украинцев» — русских интеллигентов Новороссии.
В середине августа состоялись аресты. Высылки начались в начале сентября. Акция растянулась. Далеко не все попали на те самые пароходы, некоторых высылали поездом в Ригу или Берлин — к примеру, Питирима Сорокина.
По «украинскому списку» профессуру вывозили пароходом из Одессы в Константинополь. Как уже было сказано, среди них были в основном русские ученые. Например, по этому списку был выслан видный русский физиолог Бабкин, в дальнейшем ставший крупным английским ученым.
29 сентября из Петрограда вышел пароход «Обербургомистр Хакен», на котором вместе с членами своих семей Советы покидало несколько десятков представителей интеллигенции, среди которых были Ильин, Бердяев, Франк, Трубецкой и т. д.
Еще через полтора месяца из Петрограда на пароходе «Пруссия» выслана еще одна группа старых специалистов, среди которых Лосский, Карсавин, Котляревский и т. д.
Высылки продолжались до конца 1922 года. Высылаемым запрещали забирать с собой какие-либо ценности, только сменную пару одежды и личные вещи. Путь назад отрезали безвозвратно — каждый подписывал документ о невозвращении в РСФСР под угрозой смертной казни.
Теперь мы можем с уверенностью сказать — всем этим людям повезло. У них не было ни малейшего шанса выжить в мясорубке 30-х годов. Большевики, сами того не ведая, спасли столь ненавистную им русскую интеллигенцию от расстрелов и гибели в лагерях.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг