1 ноября 1894 года после тяжелой болезни скончался русский император Александр III. Он умер в самом расцвете сил, даже не дожив до 50-летнего юбилея.
В октябре 1889 года императорский поезд потерпел крушение неподалеку от Харькова. В катастрофе погибло несколько человек из прислуги, однако никто из императорской фамилии серьезно не пострадал. Широко распространено мнение, что эта катастрофа косвенно способствовала развитию у императора тяжелой болезни, потому что он ушиб поясницу при аварии, а затем вынужден был удерживать на плечах крышу вагона. Но вряд ли это так. В течение еще 5 лет после тех событий здоровье Александра не ухудшалось вплоть до последнего года жизни.
Император имел богатырское телосложение. Его рост превышал 190 сантиметров, по меркам XIX века он был настоящим великаном. В 27 лет он благополучно выздоровел после тяжелейшей болезни (перенес тиф). С годами император начал набирать лишний вес, и дабы оставаться в форме, регулярно подвергал себя физическим нагрузкам (лично пилил и колол дрова).
До 1894 года никаких признаков болезни у него не наблюдалось. В январе 1894 государь заболел гриппом. Болезнь протекала тяжело, у монарха держалась высокая температура, врачи боялись возможного воспаления легких. О том, насколько тяжело протекала болезнь, свидетельствует Ламздорф:
«Вчера около часа дня великий князь Владимир, выйдя из комнаты государя, расплакался и ужасно напугал детей Его Величества, сказав, что всё кончено и остаётся только молиться о чуде».
Дабы успокоить подданных, начали выпускать официальные бюллетени о здоровье Его Величества. Но кризис миновал, и уже через несколько дней император пошел на поправку и даже вернулся к работе, несмотря на возражения врачей.
Однако тяжелая болезнь не прошла бесследно. Даже через месяц после выздоровления придворные отмечали нездоровый вид государя. По общим впечатлениям, за то время, что он боролся с болезнью, Александр внешне сильно постарел.
Летом 1894 года в Петергофе состоялась свадьбе Великой княжны Ксении Александровны, на которой всем бросились в глаза перемены во внешности императора. Шереметев вспоминал:
«Государь шёл под руку с императрицей. Он был бледен, страшно бледен и словно переваливался, тяжко выступая. У него был вид полного изнеможения».
Прежде крепкий и сильный Александр, сам внешний облик которого ассоциировался с Хозяином, превратился в изможденного человека, устававшего даже после обычной государственной работы.
В августе, после смотра войск в лагере в Красном селе (где также всем бросились в глаза изменения внешности государя), Александр стал жаловаться на сильные боли в пояснице. После тщательного осмотра у императора обнаружили признаки нефрита (воспалительное заболевание почек).
Решено было направить Александра во дворец в Беловежской пуще с надеждой на то, что свежий лесной воздух окажет позитивное влияние на течение болезни. Но в Беловежье монарху стало еще хуже. Он даже перестал ходить на охоту, которую страстно любил всю жизнь. У него испортился аппетит, еще сильнее снизилась работоспособность.
Из Беловежья он перебрался в Спалу. Туда прибыли ведущие специалисты, в том числе и из Германии. Врачи еще раз подтвердили диагноз — хроническое воспаление почек. Рекомендации — перебраться на юг.
Александр отправился на Корфу через Крым. В Крыму он решил сделать остановку на несколько дней. Однако его состояние продолжало ухудшаться. Государь очень сильно похудел и не в силах был продолжить путь. Снова начались публикации бюллетеней о здоровье Его Величества, в которых ситуацию не пытались приукрашивать, честно сообщая, что состояние императора внушает серьезные опасения.
В начале октября Александр перестал покидать дворец. Силы оставили его настолько, что он мог заснуть прямо посреди разговора с кем-нибудь. Тем не менее даже лежа в постели он продолжал заниматься государственными делами, подписывал указы и т. д. За день до смерти он потерял сознание сразу после того, как подписал один из приказов Военного министерства, после чего уже не работал.
Утром 1 ноября он понял, что умирает. Началось прощание с родственниками, которые в предыдущие дни съехались во дворец со всей страны. К нему также прибыл Иоанн Кронштадтский, которого он хотел видеть. Попрощавшись со всеми, царь помолился, после чего остался в кругу самых близких. 1 ноября в 14.15 Александр III скончался.
Безотлучно находившийся рядом с ним на протяжении последних суток лейб-медик Вельяминов позднее вспоминал:
«Я врач, видел я много смертей людей самых разнообразных сословий и социального положения, видел умирающих, верующих, глубоко религиозных, видел и неверующих, но такой смерти, так сказать, на людях, среди целой семьи, я никогда не видел ни раньше, ни позже, так мог умереть только человек искренно верующий, человек с душой чистой, как у ребёнка, с вполне спокойной совестью. У многих существовало убеждение, что император Александр III был человек суровый и даже жестокий, но я скажу, что человек жестокий так умереть не может и в действительности никогда и не умирает».
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.