Ровно 60 лет назад, 3 ноября 1957 года, первое живое существо оказалось в космосе. СССР успешно запустил космический аппарат, на борту которого находилась собака-смертник по кличке Лайка. Миссия хорошенькой собачки подверглась широкой критике со стороны западных защитников прав животных, дошедших даже до пикетирования советских посольств. И тем не менее собака проложила человечеству дорогу в космос, своим личным примером доказав, что пребывание на орбите, а также в состоянии невесомости не несет угрозы здоровью живого существа.
4 октября СССР успешно запустил первый искусственный спутник Земли. Это был важнейший технологический прорыв и важный имиджевый бонус для советского руководства. Но впереди маячила 40-летняя годовщина Октябрьской революции, поэтому в Кремле хотели приурочить к ней очередной прорыв — запуск в космос живого существа.
Этот запуск должен был определить будущие перспективы космической программы. Никто не знал, что произойдет на орбите земли с живым существом — может, человек не перенесет невесомость (даже когда летал Гагарин, управление кораблем было автоматизированным — опасались нервного срыва или вообще сумасшествия). Сразу отправлять человека не решились. Все-таки в 1957 году времена были почти гуманные.
Первоначально хотели запустить в космос обезьяну, но в итоге выбрали собаку, как гораздо лучше поддающуюся дрессировке. К будущему космонавту-смертнику предъявляли несколько требований: вес не более 7 килограммов (из-за особенностей конструкции), белый цвет (требования фотогеничности), неприхотливость и обучаемость.
После испытаний на центрифугах и в барокамерах были отобраны три собаки, которые стали главными кандидатами на полет. В итоге первым живым существом на орбите оказалась собака по кличке Лайка, найденная в одном из питомников бездомных собак.
Перед запуском собака несколько дней привыкала к своей космической конуре и кормушке. Кроме того, в ее тело были вмонтированы датчики, передающие на Землю телеметрические данные о ее самочувствии на орбите. От того, выживет ли животное в космосе, зависела судьба космической программы.
Возвращение собаки не Землю не предусматривалось. Планировалось, что она проживет на орбите неделю и будет умерщвлена последней порцией еды, в которой содержался яд. 3 ноября 1957 года состоялся успешный запуск Спутника-2. Однако из-за спешной подготовки (надо было успеть к юбилею революции) инженеры не отработали систему терморегулирования, из-за чего собака прожила только несколько часов и умерла от перегрева. Тем не менее на Земле получили телеметрические данные и убедились, что состояние невесомости не представляет угрозы здоровью живого организма.
Советское руководство не рискнуло сообщить о преждевременной гибели животного и продолжало извещать население о том, что собака Лайка находится на земной орбите и передает всем привет. Только через неделю они наконец признали, что собачка умерла. Тем не менее правда о гибели первого живого существа в космосе стала известна только после распада СССР.
Если в СССР полету не придали революционного значения, то в западных странах произошел настоящий взрыв эмоций. Защитники прав животных негодовали. Британская Национальная лига защиты собак, одна из старейших подобных организаций в мире, призвала всех владельцев собак по всему миру отдать должное смелому животному минутой молчания.
А Королевское общество по защите животных от жестокого обращения выразило протесты против такого отвратительного отношения к собакам и инициировала шумные протесты у советских дипломатических объектов. История космической собаки действительно зацепила жителей западных стран.
Определенные отзвуки тех событий сохранились до сих пор. Если в СССР/России более известны собаки Белка и Стрелка, первыми успешно вернувшиеся из космоса в 1960 году, то в остальном мире популярность Лайки вне конкуренции. Милая собачка, отправленная на смерть во имя науки, стала культовой фигурой и является неотъемлемой частью западной массовой культуры ХХ века. В этом легко убедиться, просто поискав в гугле имя Laika. О самой знаменитой в мире space dog до сих пор регулярно вспоминают крупные мировые издания, не говоря уже о большом количестве книг, комиксов, песен, картин, манг и т. п. вещей, в которых фигурирует эта героическая собака — первое живое существо, затерявшееся в бескрайнем космосе.
And I know I will die, but that is fine
Cause in some way I am helping mankind,
And so I float on, space’s only dog,
Friend to the stars, pet of the sun
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.