21 марта 1917 года была арестована императорская семья. Арест производил свеженазначенный командующий Петроградского военного округа Лавр Корнилов.
Существует популярная байка, что Временное правительство будто бы хотело выслать свергнутого императора и его семью в Британию, но это явная нелепица, выдуманная постфактум самими февралистами. Или в лучшем случае обманный маневр для улучшения имиджа. Дескать, ужасно хотели отправить в Британию, но англичане сами не разрешили. В 1920 году, когда расследовавший убийство Романовых следователь Соколов допрашивал Керенского в Париже как свидетеля, тот признал:
Я говорил, что вину Николая перед Россией рассмотрит беспристрастный суд. Сама сила злобы рабочих масс лежала глубоко в их настроениях. Я понимал, что здесь дело гораздо больше не в самой личности Николая II, а в идее «царизма», пробуждавшей злобу и чувство мести. Протестуя, я, за свой страх, вынужден тогда был искать выхода этим чувствам и сказал про Англию: если суд не найдет Его вины, Временное правительство вышлет Его в Англию, и я сам, если нужно будет, буду сопровождать Его до границы России. Никаких оснований в действительности в то время у меня не было полагать, что этот вопрос будет фактически разрешен в этом смысле, так как к этому времени он еще не поднимался во Временном правительстве и никаких переговоров с правительством Англии в это время не велось.
В действительности Временное правительство практически сразу собиралось арестовать царя. Потому как оставлять его на свободе было для самозванцев (а люди были реальным самозванцами, напомним) слишком опасно. Да и отправлять в другую страну тоже слишком рискованно. К тому же этот вопрос мог испортить отношения между Петросоветом и Временным правительством, которые тогда еще были пусть и не единым целым, но достаточно близки.
Поэтому решение было принято очень быстро. Генерал Алексеев, слывший большим любителем усидеть на двух стульях сразу, объявил Николаю, что он может считать себя арестованным. Официальный арест произвели Бубликов (ключевой деятель Февральской революции, максимально затертый во всех учебниках и книгах) и еще несколько человек. На следующий день он прибыл в Царское село, где присоединился к семье. Перед этим Александру Федоровну навестил новый начальник Петроградского военного округа Лавр Корнилов, объявивший ей об аресте. Были заменены начальники караулов, чтобы не позволить семье бежать. Начала свою работу чрезвычайная следственная комиссия, которая должна была доказать факт предательства, государственной измены, небывалой коррупции и подготовки сепаратного мира со стороны двора, но в итоге не нашла вообще ничего компрометирующего, что вынужден был позднее признать даже Керенский.
Что касается отказа англичан от приема семьи, которое они вроде бы сначала дали, а потом вроде бы отозвали. Вероятнее всего, это была согласованная с Временным правительством комбинация — дабы временные не прослыли людоедами. Дескать, вот хотели семью в Англию отправить, а англичане ни в какую, вот и пришлось арестовать, чтобы Петросовет не добрался до них.
Свите императора было дано несколько дней на размышление. Те, кто хотел, могли остаться, но с этого момента также считались арестованными. Те, кто уходил, объявлялись свободными. Часть свиты покинула семью, но несколько человек остались.
Вплоть до июля 1917 года семья оставалась под арестом в Царском селе. В июле, после неудавшегося восстания большевиков, диктаторские полномочия сконцентрировал в своих руках Керенский, ранее отвечавший за охрану свергнутого императора и его семьи в Царском селе как министр юстиции. Он в мемуарах активно старался обелить себя, утверждая, что вплоть до лета пытался уговорить англичан забрать семью и даже сам лично готов был довезти их до Мурманска, но вот незадача — англичане летом отказали. Поэтому и пришлось отправить его вглубь России, потому что «пребывание семьи в Царском селе сделалось невозможным».
В итоге в Тобольск семью выслали по настоянию Керенского, хотя в эмиграции он крутился как уж на сковородке, пытаясь всех заверить, что это был единственный выход, иначе их бы сразу убили. Тобольск он выбрал потому, что «знал, что там есть удобный губернаторский дом».
В августе 1917 года семья была выслана в Тобольск под охраной. Начался новый, наиболее трагический этап их жизни.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.