2 апреля 1917 года в России была официально отменена черта оседлости. Произошло это после соответствующего распоряжения Временного правительства. Однако де-факто отмена состоялась на несколько лет раньше, в годы Первой мировой войны, когда население прифронтовых территорий было переселено вглубь страны.
Хотя по накалу ярости, которую вызывала черта оседлости у многих общественных деятелей (и совершенно необязательно евреев), может показаться, что это было что-то поистине нечеловеческое и кошмарное, вроде нацистских фабрик смерти, на самом деле черта представляла собой лишь ограничение на проживание в определенных местностях. Еврейское население имело право жить на всей территории нынешних Украины, Белоруссии и Польши, то есть ареал был весьма внушительным по своим размерам и объединял три современные страны.
Фактически речь шла только об ограничениях на проживание в пределах собственно России (для сравнения: ограничения, накладываемые в сталинское время на колхозников, были куда более жесткими). Но был ряд нюансов, который позволял их обойти. Во-первых, ограничения не распространялись на ремесленников, приписанных к определенных цехам. Во-вторых, они не распространялись на лиц некоторых профессий (аптекари, врачи, стоматологи и др.). От ограничений черты оседлости также были освобождены купцы первой гильдии. При этом купцы пользовались правом перевезти за пределы черты несколько слуг и приказчиков иудейского вероисповедания. Рекруты, отслужившие в армии положенный срок, также вольны были выбирать любое место жительства без ограничений. Наконец, черта оседлости не распространялась на студентов высших учебных заведений. Однако в данном случае для иудеев существовали квоты, примерно равные их общей пропорции от населения страны (3-5%, а в университетах в пределах черты оседлости квота повышалась до 10%).
Ну и самая главная уловка, позволявшая обойти любые ограничения — закон о проживании в черте оседлости распространялся только на иудеев. То есть только на последователей иудаизма, а не на этнических евреев вообще. При смене вероисповедания на любое христианское ограничения на передвижение и проживание автоматически снимались. Разумеется, некоторые этим положением пользовались, в результате чего появилась весьма многочисленная категория выкрестов, как их называли в Российской Империи. Стоит отметить, что в иудейской среде к выкрестам относились крайне негативно, нередки были случаи, когда родители проклинали детей разными страшными еврейскими проклятиями или объявляли их мертвыми и в дальнейшем демонстративно считали их умершими.
Большая часть установок черты оседлости и ее законодательства была позаимствована в европейской практике. Поскольку до раздела Польши в России практически не было евреев (зато сразу после ее раздела их оказалось несколько миллионов, к моменту революции в стране жило около 5 миллионов евреев, и это с учетом весьма активной миграции в США — для сравнения, сейчас в России проживает около полутора сотен тысяч), тогда как в Европе они жили с древних времен, многие практики были перенесены на русскую почву.
И хотя, с одной стороны, черта оседлости несла ряд ограничений, с другой, по меркам кошмарного ХХ века эти ограничения выглядят теперь скорее неудобствами. А у авторов, пишущих по этой теме, развивается слегка шизофреническое мышление, когда нужно повторить ритуальные жалобы и одновременно описать реальное положение. Получается примерно так (это реальная цитата из одной работы, посвященной черте оседлости в Киеве):
«В начале XX века в Киеве проживало около 50 тысяч евреев — 12,9% всех городских жителей. Положение евреев в Киеве было крайне тяжелым. Нигде не применялись с такой суровостью те меры, которые полиция использовала для проверки права жительства евреев. Еврейское население Киева быстро увеличивалось и играло значительную роль в экономической жизни города. К концу XIX века евреи составляли 44% киевского купечества, и им принадлежало две трети всей торговли в городе. На принадлежащие евреям предприятия приходилась четверть выпускаемой в Киеве продукции».
Вот так и получается, что в одном абзаце соседствуют «крайне тяжелое положение» и «в руках 10% находилось 2/3 всей городской торговли».
Конечно, рано или поздно черту оседлости бы отменили и безо всяких революций. Скорее всего, после войны, в начале-середине 20-х. Де-факто это уже было сделано в годы Первой мировой. Но так вышло, что юридическую отмену осуществило уже революционное Временное правительство.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.