21 мая 1898 года родился хтонический Арманд Хаммер — американский «бизнесмен», на протяжении 70 лет (от Ильича до Михал Сергеича) ногой открывавший двери кремлевских кабинетов. Хаммеру удалось стать самым влиятельным бизнесменом в стране, где частная торговля долгое время находилась вне закона, а частной собственности в принципе не существовало.
Отец Хаммера перебрался в Америку из Одессы еще в XIX веке. Ему удалось открыть частную практику и накопить кое-каких деньжат, на которые он купил одну аптеку, потом другую, потом третью. В итоге к определенному моменту Джулиус (Юлий) Хаммер имел частный медицинский кабинет и сеть из нескольких аптек.
Джулиус придерживался левых взглядов, поэтому при жизни Хаммера была очень популярна легенда, что имя Арманд Хаммер-отец подобрал от страстной любви к делу рабочего класса. «Arm and hammer» (т. е. рука и молот) были популярнейшим символом у американских социалистов. Правда, сам Арманд утверждал, что ему дали имя в честь Армана Дюваля — героя популярнейшего романа Дюма «Дама с камелиями».
Арманд получил хорошее образование. Но вскоре после революции в России у отца начались проблемы (впрочем, никак с ней не связанные). Джулиус Хаммер сделал неудачный аборт одной эмигрантке из России, из-за чего она умерла. В итоге его обвинили в непредумышленном убийстве и дали небольшой срок. Отцовская фирма перешла под управление Арманда. Существует и другая версия, что аборт делал именно Арманд, а отец взял вину на себя, чтобы прикрыть сына.
В этот момент удачно подвернулся под руку Людвиг Мартенс — близкий друг Ленина и один из немногих друзей, с которым он так и не разругался. Ленин отправил Мартенса в Америку налаживать контакты с местными бизнесменами, чтобы заинтересовать их советскими концессиями. Но ни один серьезный бизнесмен, зная о гражданской войне и всеобщем хаосе и терроре, всерьез разговаривать с Мартенсом не стал.
Мартенс был хорошо знаком с семьей Хаммер, особенно с отцом. Однако всерьез рассчитывать на них не мог, поскольку их фирма была слишком уж небольшой, чтобы удовлетворить советские запросы. Зато она имела сеть аптек и могла сделать поставки лекарств в РСФСР, где с ними были большие проблемы.
Хаммер согласился сделать несколько поставок, однако из-за чудовищной неразберихи военного коммунизма, когда абсолютно любой вопрос решался в ручном режиме некомпетентными людьми, с бизнесменом никто не расплатился и его компания едва не обанкротилась.
Обиженный Хаммер решил, что его кинули по-крупному, но вскоре вновь приехал Мартенс и успокоил его, пообещав грандиозные перспективы. Мартенс лично посоветовал кандидатуру 23-летнего Хаммера Ленину, отрекомендовав как надежного человека, который может решить проблемы страны большевиков с международной торговлей. Вскоре Хаммер уже сидел в кремлевском кабинете Ленина, где вождь мирового пролетариата расписывал ему грандиозные планы, которые по совместительству сделали бы Хаммера если и не миллиардером, то как минимум мультимиллионером.
Таким неожиданным образом Хаммер набрел на золотой клондайк. От него требовалось всего ничего: покупать в Америке пшеницу и обменивать ее в России на драгоценности, мех и прочие дорогие товары. Поскольку в самих США из-за перепроизводства пшеницы она подешевела настолько, что ее рады были продать хоть кому-то даже по символической цене, подобные сделки приносили Хаммеру тысячи процентов прибыли.
Большевики попросту дотировали Хаммера миллионами долларов, и все с одной-единственной целью — сделать его миллионером. Зачем понадобилось превращать его в миллионера? Потому что планировалось, что он станет ключевым посредником между советским правительством и крупным американским бизнесом. А представители этого бизнеса не будут разговаривать с мальчишкой, у которого нет даже миллиона.
Для солидности Хаммеру оформили несколько концессий, типа асбестовой на Урале. Эти концессии ему были не особо нужны (за исключением открытой позже карандашной фабрики), та как основной его бизнес приносил ему гораздо большую прибыль (обмен дешевой как песок пшеницы на ценные произведения искусства, типа знаменитых «яиц Фаберже»). Неудивительно, что уже к 30 годам он собрал одну из самых роскошных частных коллекций искусства и был представителем большинства крупнейших американских компаний, имевших интерес к сделкам с Советским Союзом.
Сам Хаммер любил утверждать, что открывать двери кремлевских кабинетов ногой при любом правителе ему будто бы помогал волшебный мандат, написанный рукой Ленина: «Товарищу Хаммеру помогать везде и во всем, выполнять каждую просьбу. Ленин». Правда, в сталинское время, когда все концессии были отменены, для Хаммера исключения не сделали. Однако ему выплатили компенсацию и нашли новое применение — искать покупателей на распродающиеся сокровища Эрмитажа. Разумеется, за весомый процент. Кроме того, Хаммер неплохо заработал на поставке советской древесины для дубовых бочек «муншайнерам» (самогонщикам) и бутлегерам в эпоху «сухого закона» в США.
С Хрущевым Хаммеру так и не удалось сблизиться, зато к Брежневу удалось войти в доверие, поскольку Хаммер не уставал восхищаться тем, как же дорогой Леонид Ильич похож на Владимира Ильича. Кроме того, через Суслова Хаммер подарил «советскому народу» два письма Ленина, которые он будто бы выкупил за какую-то несметную сумму у жадных частных коллекционеров. В конце брежневской эпохи Хаммеру доверили курировать Совинцентр, здание которого построили на Краснопресненской набережной. Там планировали разместить представительства иностранных фирм в СССР. Также Хаммеру дали покормиться на аммиаке. Его усилиями был построен аммиакопровод Тольятти-Одесса.
Не забывал Хаммер и о родной Америке. Он весьма близко сошелся с сенатором Альбертом Гором-старшим и его сыном Альбертом Гором, позднее ставшим вице-президентом при Клинтоне, а после — соперником Буша на президентских выборах 2000 года. Гор-старший сводил его с американской элитой и Хаммер совершенно спокойно имел свободный доступ как к президентам, так и к генсекам.
К 70-80-м годам Хаммер превратился в одного из известнейшим бизнесменов мира. Его имя не сходило со страниц газеты благодаря его фантастическим тратам. Хаммер отписывал средства на благотворительность, дарил президентам, университетам и музеям редчайшие картины, построил в Америке роскошный центр имени самого себя, дабы увековечить имя. В конце концов он даже всерьез номинировался на Нобелевскую премию мира.
В конце 80-х эксперты осторожно оценивали его состояние в сотни миллионов долларов. Когда в 1990 году Хаммер умер, успев-таки встретиться с последним советским генсеком (он хорошо знал их всех, за исключением Андропова. Познакомился бы и с ним, но когда американец приехал, тот уже умер), оказалось, что денег у него нет. На его счетах насчитывалось не более 40 миллионов, причем требования кредиторов превышали эту сумму. В итоге родственникам мультимиллионера, который казался современникам одним из богатейших людей мира, практически ничего не досталось.
Практически все свои дела Хаммер делал на близости к власти. Благодаря стечению обстоятельств он оказался в уникальной роли посредника между большевиками и акулами капиталистического мира. Чтобы соответствовать этой роли, Хаммера накачали деньгами сами большевики. Не случись счастливого случая в лице Людвига Мартенса, искавшего бизнесмена (желательно левого), который отправится на советское поле чудес и увлечет за собой остальных, Хаммер так и остался бы скромным продолжателем отцовского дела и владельцем нескольких аптек.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!