23 мая 1906 года фракция трудовиков вносит в Государственную думу «проект 104-х» — законопроект, предусматривающий принудительное отчуждение земель «сверх трудовой нормы» в масштабах всей страны. Первый радикальный аграрный законопроект первой Думы.
Вообще трудовики были весьма специфической фракцией. Являясь одной из двух крупнейших фракций парламента, они долгое время вообще не имели никакой политической программы. Трудовики по своему направлению были левыми, но единой платформы не имели. Во фракцию вступали депутаты, которым кадеты казались слишком правыми. В целом считается, что трудовики стали своеобразными духовными наследниками давно выродившихся народников.
Как это часто бывает, о трудовом народе переживали серьезные люди. Лидером фракции был Алексей Аладьин. Учился он в знаменитой Симбирской гимназии, где рос дедушка Ленин и директорствовал отец Керенского. Аладьин попал в Думу, что называется, с корабля на бал. Жил себе в Лондоне, вернулся в Россию, и р-раз — стал депутатом Думы.
Побыв депутатом, Аладьин вернулся в Британию, где работал в местных газетах. После начала мировой войны завербовался в армию, щеголял в мундире британского офицера, но чем именно занимался — непонятно. Каким-то образом, будучи эмигрантом-офицером в Британии, умудрился попасть на прием к королю Георгу, когда тот принимал русскую парламентскую комиссию в 1916 году. В 1917 году приехал в Россию, вертелся вокруг белых и «сидел на поставках» добровольцам из Англии. Аладьина современные авторы характеризуют так:
Своим подчеркнуто «англизированным» видом, вплоть до вересковой трубки в зубах, он производил впечатление человека, надевшего маскарадный костюм. При этом Аладьин был еще и суеверен до крайности, а когда начинал говорить на свою излюбленную тему о масонах, то и вообще производил впечатление не совсем нормального. При этом он чуть ли не ногой открывал двери министерских кабинетов и присутствовал на самых секретных совещаниях у главковерха. Вероятнее всего это объяснялось тем, что при каждой возможности Аладьин намекал на свою причастность к деятельности английской разведки. Именно как посланца могущественной Британии его принимали и политики, и генералы. Трудно сказать, было ли это так на самом деле. Во всяком случае, Керенский (к слову, отказавшийся встречаться с Аладьиным) называл его весьма важным тайным агентом Англии.
В общем, типичный русский крестьянин. Нетрудно догадаться, каких законопроектов насоздавали подобные страдальцы о народе. Проект 104-х в свое время немало пошумел, поскольку предложил устроить в масштабах всей страны гигантский передел собственности. Лучшие умы трудовиков сформулировали идею некоей трудовой нормы, сверх которой никто не должен был владеть землей. То есть переделить всю землю в стране так, чтобы у каждого было не больше, чем он мог сам обработать «вот этими мозолистыми руками».
Суть проекта сводилась к следующему. Все частные, государственные, удельные и прочие земли в стране будут собраны в один гигантский фонд. Землевладельцам будут оставлены небольшие участки, но не более «трудовой нормы» Причем законодательно предлагалось запретить увеличение участков. Подобная уравниловка грозила весьма абсурдными последствиями. Например, крестьянин обрабатывал своим трудом участок, хорошо получалось, решил расшириться — нельзя. Сиди на своей норме.
В некоторых случаях за отчуждение земли полагалась компенсация (которую должно было платить государство), в некоторых случаях компенсации не полагалось. Однако продуманного механизма разработано не было и в проекте прямо указывалось, что вопрос компенсаций и их отсутствия откладывается на потом.
Делить землю и распоряжаться ей должны были специальные земельные комитеты на губернской и уездном уровне, созданные по результатам выборов из местных крестьян.
Всего в первой Думе выдвигалось три аграрных проекта разной степени радикальности. Проект 42-х, внесенный кадетами, предлагал отчуждение (с компенсацией по рыночной цене) части земель у крупных собственников и их передачу в пользование беднейшей части крестьянства. Проект 104-х трудовиков, более радикальный по своей сути, но в котором еще чувствовались некоторые отголоски компромисса между левыми и центристами. И эсеровский проект 33-х, который отметал любые компромиссы и предлагал упразднить частную собственность на землю, национализировать ее и поделить всю имеющуюся в стране землю в равных долях между крестьянами.
Ни один из этих проектов не был принят (а эсеровский из-за своего радикализма даже не обсуждался), но сильно осложнил отношения между парламентом и правительством, которые смотрели в разных направлениях и были неспособны к совместной работе. Парламентские фракции пытались оседлать революционные настроения и вынудить правительство двинуться по тому или иному радикальному пути, а правительство воспринимало ультрарадикальные законопроекты депутатов отрицательно. Это и был натуральный шантаж. В результате после нескольких месяцев работы Думу распустили. Не в последнюю очередь этому послужил чрезмерный радикализм левых депутатов, поскольку предполагалось, что Дума потушит революционные страсти, а она их скорее только разжигала.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!