Ровно сто лет назад, 30 мая 1918 года, умер Георгий Плеханов, человек, без которого не было бы ни Ленина, ни русского марксизма в том виде, который в итоге получился. Плеханов стал отцом русского марксизма и политическим отцом Ленина, о чем большевики, несмотря на дальнейшую ссору с Плехановым, никогда не забывали.
Плеханов родился в семье отставного офицера в тамбовской губернии в 1856 году. Учился в кадетском корпусе (и весьма хорошо), затем в юнкерском училище. Однако офицером так и не стал. Во время учебы в Петербургском горном университете увлекся революционными идеями и забросил учебу.
Плеханов примкнул к революционной народнической организации «Земля и воля», политической программой которой было разделение России на части (т. н. право наций на самоопределение) и устроение жизни в оставшихся регионах на крестьянских началах. То есть полный передел земли в равных долях между крестьянами и внедрение общинного самоуправления в общегосударственном масштабе. В тот период Плеханов работал под русского крестьянина, носил подпоясанную национальную рубаху (по мнению интеллигентов, так должен был выглядеть настоящий мужик а-ля рюсс) и высокие сапоги.
В конце 70-х годов в организации наметился раскол на две группы. Желябовская группа настаивала на немедленном и всеобщем терроре для дезорганизации государственного аппарата. Плехановская выступала за продолжение народнической агитации и сеяние в крестьянских слоях революционной искры.
После раскола Плеханов вышел из организации, создав «Черный передел», остальные ушли в «Народную волю» для террористической деятельности. Впрочем, организация просуществовала недолго, и вскоре Плеханов уехал в Швейцарию. Там он отрекся от народничества и увлекся модным марксизмом, начав компилировать и переводить на русский труды Маркса и Энгельса.
Так и появилась группа «Освобождение труда» — первая в российской истории марксистская организация. Члены «Черного передела» вошли в нее практически в полном составе. Организация быстро наладила контакты с другими европейскими социал-демократическими организациями и положила начало российскому марксизму.
Все русские марксисты поначалу ориентировались на Плеханова, который казался вчерашним студентам каким-то недосягаемым мыслителем. Плеханов в буквальном смысле слова стал политическим отцом Ленина. Ленин на него молился, часто вспоминал, что был в него «влюблен». Они вместе издавали газету «Искра».
Именно из-за газеты они и поругались. Набиравшему силу Ленину не нравилось доминирующее влияние в редакции плехановцев. Он попытался провести в редакцию своих людей, но Плеханов это заблокировал. Тогда Ленин потребовал вывести часть плехановцев из редакции, чтобы уравнять силы, но тоже получил отказ и даже обвинения в том, что Ленин пытается захватить редакцию.
Окончательный раскол между ними произошел на 2-м съезде РСДРП, когда партия раскололась на большевиков и меньшевиков. Ленин очень тяжело переживал размолвку с человеком, которого некогда почитал как бога и был сильно деморализован. По его воспоминаниям, он едва ли не плакал. Плеханов позднее окончательно перешел к меньшевикам, став одним из их лидеров.
С этого момента Плеханов встал на более умеренные позиции. Он по-прежнему был сторонником революции, но не выступал за немедленное взятие пролетариатом власти в свои руки. Кроме того, все социал-демократы ориентировались на немцев, у которых была передовая социалистическая партия, а Плеханов больше смотрел на французов.
Это привело к тому, что в годы Первой мировой войны Плеханов стал одним из самых ярых оборонцев (так называли сторонников продолжения войны до победного конца из числа социалистов). В итоге это сыграло с ним злую шутку. После его возвращения в революционную Россию 1917 года он оказался единственным из крупных социалистических лидеров, кого не включили совсем ни в какие органы власти. Складывалась абсурдная ситуация: Плеханова по-прежнему чтили как отца русской социал-демократии, его торжественно и с помпой встречали на вокзале, но при этом на пушечный выстрел не подпускали ко всяким петросоветам и исполкомам, хотя того же Троцкого автоматически включили в Петросовет в знак его былых заслуг (которые были никак не меньше, чем у Плеханова).
В итоге Плеханов, рассчитывавший благодаря своему статусу на куда более радушный прием, вынужден был ограничиться изданием своей газеты «Единство», где критиковал излишне радикальных левых. Расстройство от такого провала, видимо, подорвало его здоровье. Плеханов давно страдал туберкулезом, однако болезнь обострилась вскоре после возвращения в Россию.
После Октябрьского переворота Плеханову стало совсем худо и он уехал на лечение в Финляндию. Там он и умер 30 мая 1918 года в возрасте 61 года. В своем «Политическом завещании» Плеханов писал:
В своей жизни я, как и каждый человек, совершил немало ошибок. Но моя главная, непростительная ошибка — это Ленин. Я недооценил его способностей, не рассмотрел его истинных целей и фанатичной целеустремлённости, снисходительно и иронично относился к его максимализму. Я ввёл Ленина в круг известных и влиятельных европейских социал-демократов, опекал его, оказывал всестороннюю помощь и тем самым позволил твёрдо встать на ноги. Больше того, в 1903 году на съезде РСДРП в споре Ленина с Мартовым я поддержал Ленина, что в итоге привело к рождению большевизма.
Однажды появившись, большевизм стал быстро набирать силу, отчасти по причине привлекательности его тактики и лозунгов для малоразвитого российского пролетариата, а отчасти по причине необычайной настойчивости и титанической работоспособности Ленина. Исправить мою ошибку было уже, к сожалению, невозможно. Моя ошибка уже обошлась и обойдётся России очень дорого.
Однако большевики, несмотря на все размолвки, сохранили к «тому старому Плеханову, который всему их научил» очень теплое отношение. Ленин неоднократно называл уже покойного Плеханова великим философом, требовал читать его труды, которые издавались большими тиражами. Троцкий называл Плеханова «первым русским крестоносцем марксизма». Плеханову установили памятник, в его честь переименовали ряд объектов. Они просто разделили его жизнь на два этапа. «Настоящий Плеханов» безраздельно принадлежал большевикам, тогда как «упадочный Плеханов эпохи патриотического грехопадения» был объявлен ошибочным и как бы не настоящим.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!