7 июля 1933 года покончил с собой Николай Скрипник — один из ключевых лидеров украинской компартии, страстный сторонник украинизации и суверенизации.
Николай Скрипник, также известный как Микола Скрыпник, родился на Донбассе, в селе Ясиноватая в 1872 году. После учебы в реальном училище перебрался в столицу, где поступил в университет. Однако увлекся революционными делами и учебу забросил. Был представителем российской ветви большевиков (то есть жил не в эмиграции, а в России). Еще до революции познакомился с Лениным и вошел в состав редакции газеты «Правда».
Именно Ленин отправил Скрипника на Украину в 1917 году. Лидер партии рассуждал, что раз Скрипник родился в тех краях, то автоматически, на инстинктах, разберется в местных хитросплетениях. Сам Скрипник так не думал. Однако поняв, какие перспективы это сулит, рьяно взялся за дело. Когда на обсуждениях в высших кругах заходила речь об Украине, большего украинца, чем Скрипник, было не найти. То он требовал внести в состав советской конституции положение о суверенности всех союзных республик. То требовал оставить в подчинении Киева наркомат иностранных дел. Словом, всегда поддерживал линию на максимальную независимость УССР.
Скрипник стал крестным отцом украинской компартии. Причем он настаивал на создании де-юре и де-факто независимой компартии, которая будет дружественной российской, но не будет ее частью. Скрипник был одним из самых влиятельных и упорных противников существования Донецко-Криворожской республики и передачи ее территорий УССР.
Кроме того, Скрипник «трудился» и в ВЧК, где на протяжении нескольких месяцев возглавлял «контрреволюционный» отдел.
Но особо он отметился на ниве украинизации и борьбы с великорусским шовинизмом, периодически делая заявления такого рода:
Украинизация проводится и будет проводиться решительными мерами… Тот, кто это не понимает или не хочет понять, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный или бессознательный враг Советской власти.
Скрипник резко выступил на знаменитом XII съезде РКП(б), где участники соревновались в том, кто сильнее заклеймит проклятых русских фашистов. Вот отдельные отрывки из выступлений Скрипника:
На Втором конгрессе Коминтерна мы приняли резолюцию по национальному вопросу. В ней говорилось, что пролетариат в области нацвопроса должен быть готов к величайшему самопожертвованию для того, чтобы образовать союз с колониальными народами и с крестьянами угнетавшихся народов. Вот этот вопрос, который должен быть перед нами поставлен.
Что же, это готовность к самопожертвованию проявлена? Нет, не проявлена. Имеются только теоретические признания со стороны большинства, но когда доходит до цела, ни силы, ни воли нет у нас. Великодержавные предрассудки, всосанные с молоком матери, стали инстинктом у многих и многих товарищей.
Так почему же мы практически в национальном вопросе толчемся на месте и при правильном принципиальном его разрешении остаемся на деле бессильными? Дело в том, что мы все время балансируем в области национального вопроса. Некоторые все время пытаются найти среднюю линию. Каждое указание на великодержавный шовинизм всегда считают необходимым компенсировать указанием противоположным на шовинизм народностей недержавных, и всегда получается двойная бухгалтерия. Каждое упоминание на великорусский шовинизм пытаются всегда дисквалифицировать предъявлением встречного иска: дескать, «сначала преодолейте свой собственный национализм». Так на деле с великодержавным шовинизмом у нас никакой борьбы не велось. Этому должен быть положен конец. Нам необходимо провести здесь некоторую грань!
Имеются ли в нашей партии товарищи, которые являются принципиальными великодержавниками, русотяпами? Так почему же они здесь не выступают, а только на практике искажают партийную линию? Не важно принять резолюцию, а важно ее провести. <…> Вот это противоречие между теорией и практикой, эту линию болота необходимо выжечь каленым железом, необходимо, чтобы наша теория, принципиальная линия действительно осуществлялась на практике.
Любопытно, что будучи одним из ключевых деятелей в УССР, Скрипник практически не занимал значимых постов. Некоторое время он был генеральным прокурором республики, затем занимал пост наркома образования. Но все равно его гласное и негласное влияние как старого приятеля Ленина было очень велико.
В начале 30-х на волне индустриализации и коллективизации Скрипник стал не нужен — подросли новые кадры. Его стали критиковать, сняли с поста наркома образования. Под конец Скрипника обвинили в национал-уклонизме. После нескольких заседаний, на которых он подвергся жесткой критике за извращения ленинизма, он пришел в свой рабочий кабинет и покончил с собой.
Его сочинения были посмертно изъяты. Тем не менее после смерти Сталина отношение к нему изменилось. В 60-е ему даже установили памятник и начали снова печатать его работы. В перестройку на волне возврата к ленинской политике его на некоторое время подняли на щит в УССР, но в связи с распадом СССР и переходом к капитализму снова позабыли.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!